Познакомились с участником локальных войн, узнали о десантных войсках и посмотрели фильмы. Для ульяновских студентов провели очередной урок мужества
24.11.2022

Познакомились с участником локальных войн, узнали о десантных войсках и посмотрели фильмы. Для ульяновских студентов провели очередной урок мужества

В ульяновских учебных учреждениях работу по патриотическому воспитанию проводят, в том числе организуя уроки мужества.

В ульяновских учебных учреждениях работу по патриотическому воспитанию проводят, в том числе организуя уроки мужества. Сейчас многие такие классные занятия посвящают актуальной теме – специальной военной операции. Встречи помогают организовать представители общественной организации «Боевое братство» и городского Управления по делам молодежи. В этот раз с патриотической лекцией они зашли в Ульяновский профессионально-политехнический колледж.

— Мы считаем, что патриотическая тема в наше неспокойное время крайне важна и требует обсуждения, поэтому стараемся привлекать к патриотическому воспитанию людей, которые смогут рассказать ребятам о своем опыте. Для таких целей мы тесно сотрудничаем с представителями «Боевого братства» и проводим цикл патриотических уроков мужества на базе техникумов, колледжей, вузов и школ — для старшеклассников, — рассказала сотрудник Управления по делам молодежи администрации Ульяновска Ангелина Жукова.

Студенты УППК смогли лично познакомиться и пообщаться с руководителем Заволжского филиала «Боевого братства», председателем молодежной военно-патриотической организации «Гвардия» Алексеем Машинистовым, который был участником нескольких локальных конфликтов.

Во время беседы с ребятами он поделился своей историей: рассказал, как проходила служба на Северном Кавказе и Чечне, за что был награжден «Орденом Мужества», насколько важно любить свою большую и необъятную страну.

— Так как я сам десантник, поднял тему роли десантных войск в различных конфликтах: на Северном Кавказе, в Афганистане и специальной военной операции. Хотел узнать, как студенты сами понимают значение этих войск. Рассказал им, как 31-ая гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска проводила военную работу в Гостомеле, — поделился Алексей Машинистов.

Юноши узнали, что перед десантными войсками всегда стоит цель занять важные позиции до прихода основных сил. Пример выполнения такой задачи — подвиг ульяновских десантников, которые сумели удержать в начале СВО аэропорт в Гостомеле. Студентам показали фильм об этом. Кроме того, Алексей Машинистов вспомнил, как в составе 104-ой воздушно-десантной дивизии в 1996 году участвовал во взятии критически-важных точек на площади «Минутка» в Грозном. Тогда, оставаясь на боевых позициях в течение недели, десантники также помогали местным жителям с продовольствием и питьевой водой.

Непростой, но не менее важной темой, затронутой на уроке мужества, стала информационная война. Юношам показали видеоролик о том, как создаются фейки и к каким трагедиям может привести доверие к призывам в интернете.

— В патриотической работе мы стараемся задействовать все колледжи, и заместитель директора по учебно-воспитательной работе УППК Милана Мишина во многом нам помогает. Она одна из идейных вдохновителей нашей акции «Теплые страницы», которую поддержали и запустили на территории разных ссузов, — рассказала Ангелина Жукова.

Акция стартовала пару недель назад. В ее рамках студенты разных учебных заведений сдают бумагу (а теперь еще и пустые пластиковые бутылки), чтобы на вырученные средства купить материалы для пошива толстовок и балаклав военным, находящимся на СВО. Одними из первых к доброй акции присоединились  студенты автомеханического техникума, которые собрали 500 кг макулатуры. А ученики техникума легкой промышленности и дизайна сейчас шьют вещи для солдат: своих хозяев первые балаклавы и толстовки увидят уже в конце текущего года.

Очередная акция «Теплые страницы» в УППК пройдет 5 декабря — в день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой и профессиональный праздник всех волонтеров. Юношам и девушкам также предложат сдать ненужную бумагу и пластиковую тару на благое дело.

Стоит отметить, что вопросы патриотического воспитания в Ульяновском профессионально-политехническом колледже на особом счету. На его базе даже действует региональный военно-патриотический клуб «Победа». Здесь ребята проходят военно-историческую, огневую, строевую, туристическо-альпинистскую, тактическую, медицинскую и физическую подготовку, становятся участниками многих военно-патриотических игр и занимают призовые места. В классе по ОБЖ УППК можно увидеть заставленную их наградами стену.

— Уже на протяжении шести лет мы круглогодично проводим единый огромный проект «Кузница патриотов». Само название говорит о том, что мы не только воспитываем, но и обучаем наших патриотов. В рамках проекта у нас с сентября по декабрь уже в девятый раз проходит игра «Победа», в рамках которой проводится более 25 различных мероприятий по десяти блокам подготовки. Совсем скоро – 9 декабря — у нас состоится финал, — сообщил преподаватель ОБЖ в Ульяновском профессионально-политехническом колледже, руководитель военно-патриотического клуба «Победа» и одноименного регионального тренировочно-патриотического центра Сергей Каменев.

Спустя два месяца, в феврале, члены клуба примут участие в еще одной патриотической игре «Стань героем», которая проходит в три этапа. Соревноваться ребятам придется с участниками со всего региона. Для юношей и девушек организуют состязания по ночному ориентированию, марш-броски, «Форт Боярд» и множество других испытаний. Также колледж п поможет в организации соревнований на Кубок Генерала армии Тюленева.

Большие планы и у Управления по делам молодежи, которое также занимается патриотическим воспитанием юношей и девушек в течение всего года.

— Ежегодно у нас проходят большие месячники в начале года, такие как «Отчизны верные сыны», и в следующем году он у нас также запланирован. А уже в декабре нас ждет большое мероприятие – игра «Ульяновец», в которой примут участие как старшие школьники, так и студенты техникумов, вузов и рабочая молодежь. Это военно-строевая подготовка в игровой форме, — сообщила представитель профильного ведомства.

Мария Лисовенко
Фото автора

Последние новости

В ульяновской школе №9 устроили «Посвящение в первоклассники»

Здесь его ежегодно проводят для ребят, которые впервые переступили порог образовательной организации .

23 горячие вакансии в Ульяновской области. Зарплаты – до 105560

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.

Фермер Паймушкин из Устеренки теряет миллионы, но продолжает кормить село

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области фермер, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Устеренка Николай Васильевич Паймушкин.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *