У дорожников временная передышка. Обзор аппаратного в мэрии
24.01.2023

У дорожников временная передышка. Обзор аппаратного в мэрии

На штабе в городской администрации сегодня, 24 января, чиновники обсудили временную передышку сотрудников «Дорремстроя», работу управляющих компаний,  развитие добровольчества и поддержку молодых семей.

На штабе в городской администрации сегодня, 24 января, чиновники обсудили временную передышку сотрудников «Дорремстроя», работу управляющих компаний,  развитие добровольчества и поддержку молодых семей. Подробности — в нашем обзоре.

Совещание начали с награждения. Врио мэра Дмитрий Зверев вручил почетные грамоты предпринимателям, которые помогли бойцам СВО и их семьям.

Затем приступили к разбору обращений граждан. За неделю в адрес администрации и главы города от ульяновцев поступило 1 557 обращений, что на 22% меньше по отношению к предыдущему периоду. Меньше всего их зафиксировали в категориях: ЖКХ, общественный транспорт и социальное обслуживание. А вот жалоб, связанных с благоустройством и автодорогами, стало больше. В частности, жители Ленинского района просят демонтировать или же привести в порядок временный переход около дома №95 по ул. Красноармейской. Ульяновцы встревожены прогнувшейся от снега крышей. Жители дома № 21 по ул. Кузоватовской обратились в мэрию с просьбой убрать барьер, цепи и трос на участке внутридворового проезда. В Заволжском районе житель просит очистить от снега и наледи тротуары и пешеходные зоны вокруг школы-интерната по адресу: б-р Фестивальный, д. 20. И ещё одно обращение поступило из Заволжья. Ульяновец сообщил, что  на территории детской площадки по адресу: б-р Пензенский, д. 19 стоит сухое дерево и его нужно убрать.

Отдельно на аппаратном доложили, что по поручениям с прошлого штаба уличное освещение силами МБУ «Горсвет» восстановили на пешеходном переходе по улице Варейкиса, а также на Кирова, Рябикова, Хваткова и проезде Аверьянова. Снос и глубокую обрезку аварийных деревьев по заявкам граждан сделали на проспекте Нариманова, улицах Ленина, Кузоватовской, Полбина и Автозаводской. А на улице Репина почистили дорогу и расширили проезжую часть.

Градоначальник поручил чиновниками разобраться и отработать все озвученные обращения.

У дорожников небольшая передышка

К микрофону подошел директор МБУ «Дорремстрой» Александр Леонтьев. В январе пока еще не было снегопадов, только сильные морозы, поэтому сотрудники учреждения  в основном занимаются противогололедной обработкой пешеходных зон.

— По тротуарам мы продолжаем вести работу в плане оформления тех участков, которые не входят в муниципальное задание. На примере Ленинского района могу сказать, что мы отработали практически все тротуары, в том числе, и в микрорайоне «Репино». В наше задание входят остановки, их у нас 740, плюс 148 вновь установленных, кроме того, у нас 920 подходов к пешеходным переходам, которые также необходимо содержать, — начал Леонтьев. — На ручной очистке тротуаров и остановок работает 61 человек. Пользуясь случаем хочу сказать, что предприятию по нормативу необходимы 430 дворников. Их мы готовы трудоустроить. Зарплата от 20 тысяч рублей, в среднем дворник получает чистыми 25 тысяч рублей.

Ручной труд применяют на тех участках, куда техника не может зайти физически.  В декабре прошлого года МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» и «Дорремстрой» провели совместное совещание и определили улицы, на которых необходимо сделать обрезку деревьев. В список включили проспекты Нариманова и Тюленева, улицы Радищева, Смычки, Рябикова, 12 сентября, 40 лет Победы, Тельмана и Почтовую. Леонтьев добавил, что скорость движения машин на этих участках увеличилась.

На прошлой неделе вплотную занялись уборкой остановок. За каждой улицей закрепили ответственного сотрудника «Дорремстроя». Со слов директора, все объекты привели в нормативное состояние.

— Новая техника для нас — большое подспорье. Уже пришли 32 единицы спецтехники, их мы уже зарегистрировали, за исключением четырех тракторов, которые поступили в пятницу, — сказал Леонтьев. — Общий расход песко-соляной смеси составил 17 439 тонн, а твердого реагента —  670 тонн. Силами учреждения вывезли почти 8 тысяч самосвалов снега. Отмечу, что мы еще не привлекали наемную технику. Контракты подписаны, но мы справляемся с поставленной задачей. Твердого реагента у нас достаточно, порядка 500 тонн, кроме того, мы выходим на торги по его закупке уже на 2023 год. Опасений, что он закончится, нет. Отмечу, что у нас перестает действовать такой термин, как «серые зоны», и мы в ручном режиме стали отрабатывать заявки от жителей, которые они оставляют по номеру телефона 35-40-78. Их мы ставим в план и выезжаем на места. Если есть вопросы к содержанию не придомовых, а именно внутриквартальных дорог, то звоните, мы исправим ситуацию.

Врио мэра отметил, что сейчас надо заниматься расширением дорог, пока позволяет погода, потому что февраль обещает быть снежным.

— Александр Юрьевич, у учреждения в каком-то смысле сейчас передышка, которую нужно использовать для частного сектора. Хочу обратить ваше внимание на наледь вблизи соцобъектов, примеры: улица Красноярская и 3-й Самарский переулок. Детей, как правило, там не возят на машинах, они идут в школу пешком, и в силу занижения рельефа просто образовалась неровная наледь. Просьба обратить внимание на такую наледь по всему городу, — заметил председатель гордумы Илья Ножечкин.

Травятся угарным газом

По своему профилю начал докладывать Александр Андреев, начальник управления ЖКХ.

— Всего на территории Ульяновска  2 317 многоквартирных домов, где возможно образование наледи и сосулек, из них 1 201 дом со скатными крышами и 1 116 с плоскими. Управляющие компании чистят крыши от снега и наледи в соответствии с графиками. Учитывая погодные условия, УК еженедельно актуализируют и вносят в них корректировки. По состоянию на 23 января, произведена очистка 1054 кровель. Управляющие компании задействовали  91 спецбригаду и 65 единиц техники, — сказал чиновник.

Ряд управляющих организаций, со слов Андреева, довольно оперативно устраняют замечания. Зверев после доклада отметил, что в городе есть еще и 15 нерадивых УК, которые не реагируют на обращения жителей. Поэтому нужно предусмотреть ряд мероприятий, чтобы все недоработки были ликвидированы в короткие сроки.

Также на аппаратном сообщили, что в городе участились летальные  случаи из-за утечки газа.

— Прошу компании во избежание несчастных случаев из-за некорректного использования газового оборудования  провести проверки. Как в частных, так и в многоквартирных домах необходимо провести плановые обходы, осмотры. При малейшей неисправности обратитесь в газовую службу и УК, — призвал Андреев.

  Жилье молодым

В завершении совещания выступила начальник управления по делам молодежи Дарья Дубаева. Она много говорила о развитии добровольчества, молодежных организаций и привела статистические данные.

— На территории Ульяновска проживает 169 180 человек возраста от 14 до 35 лет, — начала Дубаева. — В прошлом году в «Штабе молодых» проведено 217 мероприятий, общий охват которых составил более 5,5 тысячи человек. Всего же за 2022 год управлением проведено 348 мероприятий, которые объединили 47 850 человек.

Сейчас в Ульяновске  достаточно много добровольцев, и их число планируют только увеличивать.  В 2022 года волонтеров насчитывалось 24 143 человека, кроме того, на сайте dobro.ru  прошли верификацию 6715 ульяновца при плановом показателе в 1 700.

— Эти цифры не учитывают ситуативное волонтёрство, когда горожане искренне откликаются на потребность в помощи здесь и сейчас. Так, все мы знаем пример чатов неравнодушных ульяновцев, которые собирают сейчас гуманитарную помощь бойцам СВО. Хочется сказать горожанам большое спасибо за неравнодушие! На 2023 год  у нас в планах вовлечь  в волонтёрскую деятельность не менее 30 600 человек, —  поделилась Дарья.

В минувшем году продолжали поддерживать  поисковые отряды Ульяновска. По программе  «Развитие поисковых отрядов» выделили 300 тыс. руб. На эти средства купили металлоискатель для поискового отряда «Авангард», экипировку для поисковиков из отряда «Крутояр», рации для волонтеров отряда «Святогор», ручные фонари и литиевые аккумуляторы для «ЛизаАлерт».

Отдельно она рассказала о том, как в городе еще с 2006 года реализуют госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». За это время 473 молодые семьи воспользовались мерами поддержки, в том числе в 2022 году выдали 11 свидетельств.

—  Благодаря межведомственному взаимодействию и поддержке депутатов Ульяновской городской думы удалось дополнительно привлечь  федеральные, областные и средства городского бюджетов, и в 2023 году финансирование программы увеличено, что позволит улучшить свои жилищные условия 30 семьям. Некоторые из них стоят в очереди с 2013 года, — подытожила Дубаева.

— Темп не снижать, работу продолжать. Это очень важное направление, — прокомментировал Зверев.

Илья Ножечкин поинтересовался, какой у управления сводный бюджет по году. Докладчик ответила парламентарию, что в 2022 году он составил 32 млн 389 тысяч. Из них 16 млн ушли на жилье молодым семьям, 13 млн — на поддержку трудовых отрядов.

— Негусто. Очень много молодежной политики у нас проводится за идею, без денег. Я это к чему. Федеральный центр разыгрывает огромные гранты, я бы хотел вам предложить начать готовиться к форумам, формировать заявки от молодежи уже сейчас. По-другому привлекать средства крайне сложно. Надо, чтобы у нас всегда были наготове качественные заявки, а не писать их в последний момент, — считает Ножечкин.

София Преснякова

Фото: ultoday73.ru

Последние новости

Предпринимателя оштрафовали за неудовлетворительный ремонт крыши детского сада в Мулловке

Прокуратура Мелекесского района провела проверку по обращению местной жительницы.

Участница шоу «Голос. Дети» IvanKa: о певице МакSим, кастинге и Ульяновске

Молодая певица Екатерина Иванова, больше известная как IvanKa, получила большую популярность благодаря вокальному проекту «Голос.Дети» на Первом канале.

Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении ряда социальных выплат

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об индексации с 1 февраля на 11,9% ряда соцвыплат, в том числе семейных, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *