16.09.2023

«БОГ НИКОГДА НЕ ЗАБИРАЕТ У ЧЕЛОВЕКА СВОБОДУ»

11 сентября во всех российских храмах совершаются особые молебны, утвержденные Священным Синодом, в которых напоминается о важности трезвого образа жизни.

11 сентября во всех российских храмах совершаются особые молебны, утвержденные Священным Синодом, в которых напоминается о важности трезвого образа жизни.

О сущности зависимости и свободы, о работе с пациентами Областной клинической наркологической больницы и о том, как близкие могут помочь, мы беседуем с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Ульяновска протоиереем Святославом Пармакли.

– Отец Святослав, настоятелем храма Вас назначили в марте. Уже успели освоиться, наладить общение с прихожанами?

– Да, конечно! Через две недели после того, как я стал настоятелем, владыка Лонгин совершил освящение нового большого храма. Община растет и расширяется — это радостно. Людей, которые проходят реабилитацию, стараюсь привлечь к активному участию в богослужении:
приглашаю прислуживать в алтаре или помочь в храме.

– Храм находится при наркологической больнице. Скажите, это направление новое для Вас или уже есть опыт окормления зависимых людей?

– Был опыт обычного больничного священника, но с зависимыми людьми полноценно не работал. Сейчас каждый четверг в 14:00 мы служим молебен перед образом Богородицы «Неупиваемая Чаша» и вместе просим помощи. После этого я иду в больницу и беседую со всеми, кто пожелает. И с теми, кто пришел на молебен, и с теми, кому пока еще нельзя выходить за пределы больницы. Взаимодействие между врачами-профессионалами и священником дает возможность людям победить греховные привязанности, мешающие им жить полноценной свободной жизнью.

– Отец Святослав, как Вы думаете, почему в жизнь того или иного человека приходит зависимость? Почему она поглощает его?

– В 90% случаев причиной зависимости являются отношения человека с родителями. Если воспитание строится в духе потребительства, человек с детства привыкает получать желаемое незамедлительно, то в зрелом возрасте он будет стремиться к безграничному наслаждению жизнью. Быстро пресытившись, он начинает употреблять алкоголь или наркотики в поиске удовольствия и счастья.

– Что является главной мотивацией для возвращения к жизни без зависимостей?

– Если человек обрел Бога и любовь к храму, то для него это становится глав- ной мотивацией. Соблазнов в любом случае будет множество: зависимость остается с человеком навсегда нельзя стереть из памяти едкое пагубное пристрастие. Человек должен постоянно противостоять собственной слабости, чтобы не сорваться снова. Если человек хочет освободиться от греха, то идет в храм, молится, причащается, просит помощи у Бога.

У зависимых людей бывают пограничные состояния обострения, они понимают, что находятся в шаге от срыва. Если ко мне приходит такой человек, то я сразу стараюсь найти для него дело — прошу в чем-то помочь, мы обязательно молимся вместе, разговариваем. Есть люди, которые, выйдя из больницы, почти все время проводят в храме, поскольку понимают, что в «большом мире» для них слишком много соблазнов и пока они не могут справиться с собой.

– От некоторых верующих людей, столкнувшихся с зависимостью близкого человека, приходилось слышать: «Зачем Бог вообще создал вино, наркотики? Неужели Он не знал, что от этого одно горе и соблазн?». Как правильно отвечать на подобные вопросы людей?

– Бог никогда не забирает у человека свободу, чтобы мы не жили, как марионетки. Мы абсолютно свободны — каждый сам выбирает жизненный путь. Если Господь заберет у нас часть свободы и скажет: «Вот здесь выбирай, а здесь нет», то это будет уже фальшь. Допустим, человек решил напиться или употребить наркотики, у него же в этот момент не отключается самосознание? Нет, но он по своей воле ищет средства, чтобы удовлетворить это желание. У человека на пути столько возможностей от этого отказаться, не совершать эту ошибку! Подсказывает Господь, и ангел-хранитель говорит с ним голосом совести, но если человек не борется с собой, он совершает шаг, ведущий в пропасть.

– Очень часто ничуть не меньше, чем сами зависимые, страдают их близкие. Хотят помочь, а получается наоборот. Как выстраивать отношения таким образом, чтобы они не тянули всех на дно отчаяния?

– Да, вы правы, почти всегда, когда хотят помочь близкие, получается хуже, начинаются общие страдания. Таких примеров очень много. Приходишь в семью — а там взрослый сын в запое, мама ему сама выпить покупает, чтобы он долгов не набрал. Зачастую люди, которые находятся в зависимости, привыкли быть потребителями по отношению к своим близким. Им приносит колоссальный вред жалость, когда родные думают, что помогают тем, что из чувства любви берут на себя ответственность за их жизнь. Иногда родственникам приходится прервать отношения или проявить жесткость к зависимому, чтобы отрезвить его и дать понять, что сейчас он идет по пути разрушения собственной жизни.

– Отец Святослав, в храме сейчас ведутся строительные работы, залит фундамент под  колокольню. Какие еще работы планируется осуществить?

– Мы уже не только залили фундамент, но и возвели первый этаж колокольни. Колокольня будет двухэтажной: на первом этаже будет пункт раздачи бесплатных обедов для неимущих людей. Еще предстоит перебрать пол в храме, оборудовать и обустроить воскресную школу на месте маленького храма.

Беседовала Ксения Хайсанова

Газета «Православный Симбирск»

Источник https://mitropolia-simbirsk.ru/2023/09/14/bog-nikogda-ne-zabiraet-u-cheloveka-svobodu

Последние новости

В Ульяновске младший блок гимназии №1 отремонтируют за 82 млн рублей

В Ульяновске в порядок приведут младший блок первой гимназии. На эти цели предложено заложить 82 млн рублей.

Прогрессивная шкала НДФЛ должна затронуть только граждан с высокими доходами

Предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц коснутся только россиян с высокими доходами.

Десять инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате, обделили лекарствами

Инзенская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения закона в сфере здравоохранения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *