В прорубь с головой. Ульяновские спасатели и медики напомнили о правилах безопасности при крещенских купаниях
18.01.2023

В прорубь с головой. Ульяновские спасатели и медики напомнили о правилах безопасности при крещенских купаниях

В ночь с 18 на 19 января отмечают один из главных православных праздников — Крещение Господне.

В ночь с 18 на 19 января отмечают один из главных православных праздников — Крещение Господне. Считается, что в это время вода становится целебной, и по традиции многие ульяновцы хотят окунуться в ледяную прорубь. В преддверии светлого праздника Министерство здравоохранения и Главное управление МЧС России по Ульяновской области рассказали, как искупаться безопасно и без последствий.

Напомним, всего в этом году будет восемь разрешенных для купания в Крещение мест. На Волге иордань оборудуют в районе кафе «Роза ветров» в поселке Ленинском Заволжского района. На Свияге желающим искупаться в ледяной воде будут доступны три точки: около автомеханического техникума (южнее пешеходного моста на улице Аблукова), УлГУ и дома №37 по улице Шолмова. Еще четыре места для крещенских купаний разместят в пригороде: в поселке Белый Ключ, селах Анненково и Арское, а также  деревне Погребы.

Медики утверждают, что такое купание – стресс для организма. От них рекомендуют отказаться беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями нервной, эндокринной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта и воспалительными заболеваниями носоглотки. У горожан с болезнями, которые носят хронический характер, резкий перепад температуры может спровоцировать их обострение. Если вы болеете ОРВИ, гриппом, коронавирусом, даже при легком течении заболевания оставайтесь дома.

По словам главного внештатного терапевта регионального Минздрава Надежды Рогожиной, запрещены подобные процедуры жителям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь) и органов дыхания. Осторожно подходить к погружению в прорубь следует пожилым людям и детям. Детям в возрасте до шести лет от купания лучше воздержаться. Остальным окунаться в ледяную воду можно только при непосредственном участии родителей.

Помните, что нырять с головой может быть опасно и чревато спазмом сосудов мозга. Резкий скачок артериального давления может не только вызвать ухудшение самочувствия, но и стать причиной сердечно-сосудистой катастрофы. Чтобы этого избежать и сохранить нормальную терморегуляцию,  рекомендуют надеть шерстяную шапочку.

Обязательно возьмите с собой полотенца: одно постелите под ноги, еще одно для обтирания. Также необходимы сухая теплая одежда, термос с чаем и легкий перекус. Если вы принимаете медикаменты по рецепту лечащего врача, например, гипотензивные препараты, их тоже не забывайте. После погружения необходимо растереть кожу махровым полотенцем и быстро одеться. Хорошо, если рядом с прорубью есть помещение, где можно согреться и попить чай.

Как правило, лучше всего купание в проруби переносят закаленные люди, но это результат долгой и регулярной работы, которая может занять не один год.

В МЧС не устают твердить, что купаться следует только в специально отведенных для этого местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований.

Всем, кто решил окунуться в крещенскую прорубь, следует знать и соблюдать следующие правила. Алкоголь и светлый праздник несовместимы. Перед тем как заходить в воду, разогрейте тело, в этом поможет любая самая обыкновенная разминка. Подходить к проруби следует осторожно, желательно не босиком, а в удобной, не скользящей обуви. В сильный мороз кожа рук может прилипнуть к металлу и даже к дереву, поэтому заранее положите полотенце на поручни лестницы, чтобы при выходе не держаться за холодные поверхности. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею. При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Находиться в проруби нужно в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.

Фото: vk.com/my_zasv

Последние новости

Предпринимателя оштрафовали за неудовлетворительный ремонт крыши детского сада в Мулловке

Прокуратура Мелекесского района провела проверку по обращению местной жительницы.

Участница шоу «Голос. Дети» IvanKa: о певице МакSим, кастинге и Ульяновске

Молодая певица Екатерина Иванова, больше известная как IvanKa, получила большую популярность благодаря вокальному проекту «Голос.Дети» на Первом канале.

Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении ряда социальных выплат

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об индексации с 1 февраля на 11,9% ряда соцвыплат, в том числе семейных, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *