XI Розовские чтения открылись концертом духовной музыки

Концертом духовной музыки по традиции открылись Розовские чтения. Концерт проходил в канун Недели святых жен-мироносиц в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска.

Концертом духовной музыки по традиции открылись Розовские чтения. Концерт проходил в канун Недели святых жен-мироносиц в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска.

В стенах храма выступили Архиерейский детский хор «Рождие», Мужской камерный хор «Образ», Камерный хор «Sanctus», старший концертный хор Детской музыкально-хоровой школы «Апрель», хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета, хор кафедры музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыкознания ФКИ УлГУ. 

Мероприятие посетили духовенство и миряне Симбирской епархии, деятели культуры, искусства. Перед началом культурно-концертной программы участников и гостей поприветствовал ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев.

  – Дорогие братья и сестры! Гости XI Розовских чтений! Христос Воскресе! Мне очень приятно открывать это духовно-культурное мероприятие, посвященное   великому архидиакону Константину Розову. Он был первым ребенком из шести детей в семье священника. Отец рано умер, и будущий диакон Константин вынужден был сам пробивать себе дорогу в жизни. Он закончил Алатырское духовное училище училище и Симбирскую семинарию. Я очень рад, что духовное образование, о котором в течение многих десятилетий в нашей стране старательно забывали, которое считали пережитком прошлого, развивается вновь. Открываются семинарии; в нашем городе действует Теологическое отделение в Педагогическом университете. Мы видим, что образование, которое получил Константин Розов не в столице, а в провинциальном Симбирске, дает возможность раскрыться всем талантам, всем способностям, душевным сокровищам. В Евангелии сказано:« Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».

Уже через два года после рукоположения во диаконы отец Константин Розов был переведен в главный храм столицы – Храм Христа Спасителя, а еще через два года стал протодиаконом большого Успенского храма Москвы.

Там он приглянулся Царской семье, которая посещала богослужения и в начале XX века отца Константина перевели в Петербург, в храм Зимнего дворца, где он служил в присутствии императрицы и других высочайших чинов русского государства.  Сам он не был человеком придворным. Ему казалось, что в городе Петербурге не только погода дождливая и холодная, но и отношения между людьми такие же холодные и отчужденные. Он очень хотел вернуться в теплую и родную для него Москву.  Через три года отец Константин вернулся в свой любимый Успенский собор Москвы.

Он был человеком с прекрасным голосом и большим сердцем, заботился о ближних, помогал нуждающимся. После Революции архидиакон Константин не оставил богослужения, не оставил храм, хотя, конечно, испытывал притеснения. В годы, когда священнослужителей и всю Церковь гнали, в Москве продолжал звучать голос Константина Розова. Константин Розов был участником Поместного собора 1917-1918. Он впервые провозгласил многолетие вновь избранному Патриарху Московскому и всея Руси Тихону, когда было восстановлено Патриаршество в нашей стране.

Во время гонений Константин Розов был вынужден уделять больше внимания светскому искусству. Он выступал как певец и с артистами Большого театра, и с артистами Академической хоровой капеллы – такое имя получил бывший Московский синодальный хор. Константин Розов выступал с концертами, объездил всю страну, давал концерты для голодающих жителей Поволжья и других бедствующих регионов нашей страны.

В 1921 году, в год 25-летия своего служения, он пережил великий триумф. Вся московская культурная и научная общественность, государственные деятели признали его талант, увенчали его творчество великими наградами, большим количеством стихов, поздравлений, морем цветов. Это было протестное почитание. В то время как Советская власть гнала Церковь, люди показали как они эту Церковь в лице ее сына и светильника любят. Сегодня, когда мы почитаем этого великого человека, мы говорим, о том, что для нас ценно и о том, что нам нужно делать, чтобы этот родник духа, родник искусства, который проистекает из нашего города, наших мест, не угас, а получил свое продолжение в творчестве наших церковных хоров, наших ульяновских музыкантов. Константин Розов – тот человек, который своей жизнью соединил небесное и земное – великую веру и великое искусство; великое душевное горение и его воплощение в служении Богу, в пении и благочестивой жизни, которая осталась в памяти потомков, – сказал отец Дмитрий Савельев.

Священник отметил, что проведение концерта духовной музыки в стенах храма указывает на близость Церкви и искусства; пожелал исполнителям творческих успехов и духовного роста.

Хоровые коллективы исполнили произведения известных композиторов, богослужебные песни, песнопения праздника Светлой Пасхи.

  – Нам всем особенно приятно слышать и исполнять тропарь Пасхи и другие песнопения праздника Воскресения Христова. Эти песни воодушевляют нас, поднимают дух, – сказала руководитель хоровых коллективов Лариса Филянина.

  Лариса Филянина выразила надежду на то, что традиция проводить Розовские чтения в стенах кафедрального собора в дни празднования Светлой Пасхи будет продолжена.

–   Радостно, что традиции, которым мы положили начало 11 лет назад, живы; что Розовские чтения ежегодно привлекают внимание многих людей. Надеюсь, что мои ученики, которые воспитаны на духовной музыке,  которые знают, кто такой Константин Розов, будут продолжателями добрых начинаний на много лет вперед, – сказала Лариса Филянина.

 

Фото 1. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Фото 9. Фото 10. Фото 11. Фото 12. Фото 13. Фото 14. Фото 15. Фото 16. Фото 17. Фото 18. Фото 19. Фото 20. Фото 21. Фото 22. Фото 23. Фото 24. Фото 25. Фото 26. Фото 27. Фото 28. Фото 29. Фото 30. Фото 31. Фото 32. Фото 33. Фото 34. Фото 35. Фото 36. Фото 37. Фото 38. Фото 39. Фото 40. Фото 41. Фото 42.

Последние новости

Главу администрации Инзенского района оштрафовали на 150 тысяч рублей

Инзенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя органа местного самоуправления.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Сегодня, 20 декабря, прошло заседание совета директоров Банка России. В этот раз ЦБ принял решение не повышать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 21% годовых.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Королёве с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *