А где «королевы»? Легкая атлетика не досчиталась топовых спортсменок
Летний сезон принес немало побед и призовых мест ульяновской легкой атлетике.
Летний сезон принес немало побед и призовых мест ульяновской легкой атлетике. При этом все ее успехи связаны исключительно с мужчинами. В то же время уровень результатов наших легкоатлеток заметно упал. Хотя еще 10 лет назад ситуация была противоположной: знамя региональной «королевы спорта» гордо несли женщины, обеспечивавшие львиную долю медального «урожая» на крупнейших соревнованиях. Почему в Ульяновской области, откуда вышли Елена Анисимова, Татьяна Егорова, Наталья Перякова, Екатерина Вуколова (Высоцкая), Оксана Фашенко (Аббясова), вдруг не осталось топовых спортсменок? И что делать, чтобы исправить эту ситуацию? Разобраться в этих вопросах мы попытались вместе с нашими экспертами.
Такое не только в Ульяновске
- У этой проблемы не одна, а целый комплекс причин. Одни лежат на поверхности, но другие еще предстоит установить, наверное, для этого потребуется провести специальные социологические опросы, - отмечает председатель областной федерации легкой атлетики Евгений ЯНКАУСКАС. - По соревнованиям «Шиповка юных» мы видим, что количество занимающихся девочек не меньше, а зачастую даже больше, чем мальчиков. Потери начинаются в момент перехода с юниорского уровня на взрослый. Когда возрастают нагрузки и требования, девушки выбирают профессию, не связанную с легкой атлетикой, уезжают учиться в другие регионы, выходят замуж, рожают детей. Думаю, свою негативную роль сыграло и отстранение российской легкой атлетики от международных стартов, которое длится с ноября 2015 года. Это снижает мотивацию. Мужчины оказались в такой же ситуации, но лучше с ней справились, поскольку имеют устойчивую мотивацию зарабатывать через спорт и кормить свои семьи. Мы рассчитывали, что после декретного отпуска вернутся на беговую дорожку Татьяна Зотова и Екатерина Галацкова, но они посвятили себя детям. Это их законный выбор. Завершила спортивную карьеру и Анастасия Кибакина, которая теперь работает учителем физкультуры в 47-й школе. Спортсменки высокого уровня должны много времени проводить на сборах, вдали от дома и родных. А для молодых матерей это очень сложно.
По словам Евгения Владимировича, проблема женской легкой атлетики коснулась не только Ульяновской области, но и других регионов страны.
- На недавнем чемпионате России по эстафетному бегу количество участников среди мужчин оказалось в два раза больше, чем среди женщин, - продолжает Янкаускас. - Конечно, это не должно нас успокаивать. Сейчас мы очень серьезно думаем над тем, как сохранить и повысить привлекательность спорта высших достижений для девушек. Кроме того, рассматриваем вариант приглашения молодых спортсменок из других регионов. Первые успехи в этом направлении уже есть. Со следующего сезона за Ульяновскую область будет выступать одна из самых перспективных легкоатлеток России - Софья Провоторова. Она из Липецка, училась в Воронеже, но с сентября этого года перевелась в УлГПУ. Будет тренироваться вместе с нашими спортсменами под руководством Михаила Олеговича Маркина. У Софьи достаточно широкий диапазон дистанций - она бегает 100, 200 и 400 метров. Неоднократно становилась победителем всероссийских соревнований, а в прошлом году участвовала в первенстве мира U-20. С ее появлением у наших девчонок появится хороший ориентир, и это, мы надеемся, поможет формированию внутренней конкуренции.
Мало найти, надо еще сохранить
- Легкая атлетика вынуждена конкурировать за детей с другими видами спорта, - справедливо замечает заслуженный тренер СССР Александр ЛАРИН. - В гимнастику и плавание, например, берут с детских садов, а к нам приходят только с девяти лет. Конечно, из-за этого у физически одаренной девочки больше шансов стать гимнасткой или пловчихой, чем легкоатлеткой. Поэтому следует пересмотреть минимальный возраст для нашего вида и повысить качество селекционной работы тренеров.
«Это один аспект - как найти спортивный талант? Но есть и другой: как сохранить спортсменку? - добавляет Александр Сергеевич. - Уже взрослые легкоатлетки нередко заканчи-вают карьеры после рождения детей, хотя вполне могли бы еще выступать. Здесь все упирается в финансовое обеспечение. В советское время за спортсменками, которые готовились стать мамами, сохраняли стипендии. Это позволяло им не беспокоиться о том, как завтра прокормить семью. Они спокойно возвращались к тренировкам и продолжали выступать. Поэтому в наше время подобная мера поддержки могла бы продлить карьеры многих легкоатлеток».
На беговой дорожке Екатерина Вуколова была быстра, как ветер.
Проблема воспитания
- Корень проблемы уходит в родительское воспитание, - считает рекордсменка области в беге на 100 метров, кандидат педагогических наук и тренер Елена АНИСИМОВА. - Если вы заметили, сейчас лидерами нашей легкой атлетики становятся дети тех, кто сам профессионально занимался спортом. Потому что это правильное питание и здоровый образ жизни, прививаемые с юных лет. Современные девушки в массе своей не приучены трудиться и стремиться к достижению целей. Главное для них - удачно выйти замуж и больше ничего не делать. Конечно, есть исключения. Например, у меня занимается Кристина Шадлова - призер первенства России, очень серьезная, трудолюбивая девочка, которая умеет терпеть на тренировках. При этом легкую атлетику она совмещает с пожарно-прикладным спортом, в котором также имеет хорошие результаты и сейчас готовится к чемпионату мира. Но в целом ситуация с девушками в легкой атлетике довольно печальная. И все же, я думаю, постепенно удастся изменить данную тенденцию. Хорошо, что сейчас на проблему начинают обращать внимание. Убрали телефоны из школ, вводят уроки патриотизма. Я предлагаю директору нашей спортшколы организовать родительские собрания, на которых готова сама разговаривать с матерями и отцами юных спортсменок, чтобы донести до них мысль о более ответственном подходе к воспитанию детей.
Новые кумиры и идеалы у детей
- То состояние, в котором оказалась наша женская легкая атлетика, задевает за живое, - признается прославленная бегунья Наталья ПЕРЯКОВА. - И причина этому не одна. У нынешних детей совсем другие кумиры и идеалы. Вы не поверите, не так давно я проводила мастер-класс в своей родной школе, и на вопрос, кем бы ребята мечтали стать, больше половины ответили, что хотят стать блогерами! Как тренер, могу также отметить, что девочки перестали играть в подвижные игры. Раньше все прыгали через скакалки, резиночки, играли в классики и приходили в легкую атлетику уже физически развитыми и координированными. Сейчас же молодое поколение все больше времени проводит за телефонами. Еще одна причина - это школа. Дети очень сильно загружены уроками, а помимо основной программы есть еще репетиторы, поэтому времени на спорт почти не остается. Знаю примеры, когда и сами учителя говорят школьникам, что не нужно тратить время на спорт, что он им по жизни ничего не даст. Не приемлю такую точку зрения. По личному опыту могу сказать, что спорт только помогает, а никак не мешает учебе. Я окончила школу с серебряной медалью и получила два высших образования. Уверена, что талантливых девочек у нас очень много. Но либо мы не знаем о них, либо они еще не знакомы с таким прекрасным видом спорта, как легкая атлетика.
ЕГЭ и раннее выхолащивание
- Ситуация, конечно, очень печальная, - соглашается мастер спорта международного класса Татьяна ЕГОРОВА. - К 9-му классу мы начинаем терять перспективных атлетов. В этот момент школа забирает все больше времени, родители переживают за ОГЭ, потом за ЕГЭ. Из-за этого дети либо бросают спорт, либо очень редко ходят на тренировки. Результата при такой посещаемости, ясно, не будет, а без результата и поддержки близких теряется мотивация. Вторая причина - тренеры, которые выхолащивают детей на раннем этапе развития, и они просто не доходят до спорта высших достижений. У каждого специалиста свои цели и задачи, свое видение подготовки спортсмена. Любой тренер хочет, чтобы его ученик прогрессировал. Но кто-то в погоне за быстрым прогрессом предлагает чрезмерные нагрузки и многие дети после этого не могут отобраться даже на первенство России. К сожалению, они сами этого не понимают. Может, опыта не хватает, а может, и знаний. У кого-то получается хорошо вести спортсмена только на детско-юношеском уровне. Поэтому большая удача, когда «звездочка» легкой атлетики попадает к тренеру, который способен раскрыть ее талант.
ЧемпионПоследние новости
15 тысяч упаковок льготных лекарств поступило в регион
За прошедшую неделю на склад Госаптеки поступило 15 тысяч упаковок льготных лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, а также лекарства для оказания паллиативной помощи.
С 23 декабря по 5 января в Ульяновской области пройдет тематическая неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники
Новогодняя ночь запомнится каждому из нас запахом ели, светящимися гирляндами и праздничной иллюминацией, легкой музыкой и пушистым снегом.
Ульяновская область получит свыше 100 млн на развитие здравоохранения
До конца 2024 года Ульяновской области выделят дополнительное финансирование на борьбу с сахарным диабетом Ульяновская область получит свыше 100 млн на развитие здравоохранения Фото: Архив "КП".
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией