Эстафета - наше всё. Как ульяновские спортсмены вырвались вперед
Сборная Ульяновской области по легкой атлетике завоевала 14 медалей на домашнем первенстве Приволжья среди спортсменов до 18 и до 20 лет.
Сборная Ульяновской области по легкой атлетике завоевала 14 медалей на домашнем первенстве Приволжья среди спортсменов до 18 и до 20 лет. При этом в активе хозяев турнира оказалась всего одна победа. Ее добыли в заключительном виде последнего соревновательного дня - эстафете 4х400 метров среди юниоров.
С этого года в программе зимних чемпионата и первенств эта дисциплина заменила эстафету 4х200 метров. Ульяновцы, стабильно успешно выступающие в командном беге, считались одними из основных претендентов на самые высокие места. За честь региона вышли сражаться Иван Иощенко, Владислав Тонеев, Сергей Вагеров и Дмитрий Морозов. До этого лишь один из этой четверки сумел взять награду в личном виде - Тонеев финишировал третьим на 800-метровке. Но объединив усилия, наши парни доказали, что могут быть лучшими в Приволжье.
Региональному квартету выпало бежать во втором финальном забеге. Для «золота» мало было обогнать сборные Башкортостана и Чувашии в очной борьбе. Требовалось улучшить время эстафетчиков из Мордовии, которые выиграли свой забег с результатом 3.25,09. Подгоняемые соперниками и родными трибунами, ульяновцы ровно отработали каждый этап и показали на финише 3.23,97. Есть «золото»!
Также эстафета 4х400 метров стала призовой для наших легкоатлетов не старше 18 лет. Юношеский состав, в котором бежали Арсений Дубов, Никита Аринин, Иван Лаукерт и Ярослав Бухенский, взял «серебро». У девушек Арина Борисова, Арина Филимонова, Виктория Кузнецова и Элила Садыкова замкнули тройку сильнейших.
Вот это дебютанты!
Всего в манеже «Спартак» на протяжении трех дней более шести сотен легкоатлетов со всех регионов Приволжья определяли лучших в 16 видах соревновательной программы.
В составе региональной команды главными открытиями турнира стали ребята младшей возрастной группы, которые дебютировали на первенстве ПФО. Федор Поздняков из Димитровграда за день до своего 15-летия занял второе место в беге на 60 метров с барьерами, показав в финале 8,68 секунды.
«До этого Федя бежал чуть быстрее, но на сей раз уровень соревнований был на порядок выше, это добавляло ответственности, - отметила личный тренер Позднякова - Тамара САВИДОВА. - Здесь он боролся с юношами, которые на год и два его старше. В глубине души надеялась, что удастся попасть в призовую тройку».
Но в первую очередь мы настраивались показать хороший техничный бег. Радует, что в финале ему удалось справиться с психологическим напряжением, это самое главное.
Еще одним легкоатлетом, который с первой попытки пробился на пьедестал окружного турнира, стал Ярослав Бухенский, показавший третье время среди всех финальных забегов на 400 метров - 52,11 секунды.
15-летний юноша - яркий пример легкоатлетического «самородка». Еще год назад он играл в баскетбол за школьную команду гимназии № 13 и не помышлял о беговой дорожке. Талантливого паренька заметил тренер областной СШОР Александр Еремеев и осенью 2022-го пригласил Ярослава тренироваться в свою группу.
Сменив вид спорта, Бухенский добился стремительного прогресса - всего через два месяца новоиспеченный легкоатлет выиграл всероссийский турнир в беге на 400 метров. А в январе 2023-го вновь подтвердил свой потенциал.
«До этого в моей тренерской практике не было такого, чтобы спортсмен, занимаясь легкой атлетикой меньше полугода, забегал в призовую тройку на первенстве ПФО, - говорит Александр ЕРЕМЕЕВ. - Но это просто соперники Бухенского показали слабые результаты. В предыдущие годы его времени и близко бы не хватило для медалей. Так что обольщаться не нужно. Но Ярослав - молодец. Хороший, перспективный парень. Главное, чтобы он быстро бегал через пять лет».
Также медали первенства Приволжья U18 завоевали димитровградка Евгения Шилоносова, которая взяла «серебро» в толкании ядра у девушек, и Эльза Шмойлова, занявшая третье место в прыжках в длину.
Остальные успехи региональной команды пришлись на юниорский возраст (до 20 лет). В барьерном спринте на 60 метров среди девушек Аида Фролова не смогла защитить прошлогоднее звание победительницы и довольствовалась вторым местом. Такая же позиция по итогам пятиборья осталась за Дилярой Туешевой.
В секторе для прыжков в длину Полина Туманина (на фото № 397) уступила первое место лишь по дополнительным показателям. Имея одинаковый результат с Ариной Земляновой из Нижегородской области - по 5,66 метра, ульяновская спортсменка расположилась ниже из-за того, что ее второй по дальности прыжок оказался на пять сантиметров хуже, чем у соперницы.
Толкательница ядра Ирина Кривцова повторила «серебряный» успех прошлого года, а вот Кирилл Николаев второе место первенства-2022 сменил на третье в 2023-м. Кроме этого, Виктория Полякова подтвердила свою «бронзовую» стабильность в тройном прыжке.
Марафон для комментатора
Все три дня из манежа «Спартак» велась прямая интернет-трансляция соревнований. Разбираться в перипетиях борьбы юных легкоатлетов зрителям помогала тренер областной СШОР, а с недавних пор и комментатор Оксана ЧИЖИК.
«Вообще я уже не первый раз комментирую, - рассказывает Оксана Анатольевна. - До этого дважды работала на окружных стартах. А мой дебютный опыт был еще до пандемии, в 2019-м, - на турнире памяти Виктора Орешкина. Причем это было очень спонтанно. За час до эфира мне сказали, что основной комментатор наших легкоатлетических соревнований - Илья Курышев - не может и вместо него за микрофоном придется работать мне. Конечно, тогда я очень волновалась, двух слов не могла связать, но потом успокоилась. С этого все и пошло».
Комментировать турниры по легкой атлетике физически непростое дело - эфир может длиться от трех до пяти, а иногда и до восьми часов!
«В первый день я работала с 9.30 до 18.20, - добавляет Чижик. - Конечно, за это время голос устает, но мне нравится сам процесс комментирования. Это помогает справляться с нагрузкой. Мне бы соведущего. Было бы легче. Но пока это получается только эпизодически. Например, в один из дней на нашу комментаторскую позицию пришел министр физической культуры и спорта Рамиль Егоров. Удалось взять у него экспресс-интервью. Было интересно».
Добавим, что уже в конце этой недели Ульяновск вновь примет топовых легкоатлетов Приволжья. С 27 по 29 января здесь будут соревноваться молодежь до 23 лет и взрослые спортсмены.
Александр АГАПОВ
ЧемпионПоследние новости
Развитие торгово-экономических связей между предприятиями Ульяновской области, Республикой Чад и Республикой Нигер обсудили на площадке Ульяновской ТПП
02 апреля 2025 года в Ульяновской ТПП в дружественной обстановке прошла встреча представителей бизнеса Республики Чад и Республики Нигер с руководством Палаты.
Владимир Пушкарев представит доклад о деятельности за 2024 год
10 апреля 2025 г. в 14.00 час. на площадке Общественной палаты Ульяновской области заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Пушкарев представит доклад,
Депутаты Городской Думы активно решают проблемные вопросы на личных приёмах
Ежемесячно парламентарии Ульяновской Городской Думы проводят личные приёмы в округах и в местных отделениях партий.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку