Курс на качество и развитие. Как Вешкаймский лицей вошел в топ лучших
21.11.2022

Курс на качество и развитие. Как Вешкаймский лицей вошел в топ лучших

Опубликован свежий рейтинг учебных заведений , обеспечивающих высокое качество подготовки учеников.


Опубликован свежий рейтинг учебных заведений , обеспечивающих высокое качество подготовки учеников. В топ-25 школ Ульяновской области вошли как его старожилы, так и новички. В возобновленной рубрике «Опять 25» мы познакомим с историей успеха Вешкаймского лицея.

Напомним:  все 393 общеобразовательных учреждения  региона стремятся в список «25 лучших». При отборе учитывались качество всех ступеней общего образования, результаты государственной итоговой аттестации, участие во Всероссийской олимпиаде школьников, успехи ребят во внеурочной деятельности, наличие современных условий обучения.

___________________________

Кстати

Гимназия № 1 им. В. И. Ленина, гимназия № 2 и многопрофильный лицей № 20 имеют статус государственных школ РАН. Они уже являются учреждениями повышенного уровня подготовки учеников, поэтому в  ежегодном рейтинге топ-25 не принимают участия.

__________________________

Из года в год некоторые школы из рейтинга выпадают, а спустя время порой возвращаются в топ. Это случилось с Вешкаймским лицеем имени Б. П. Зиновьева, входившим в топ в 2019-м, 2020-м и отмеченным в этом году.

История этого учебного заведения переступила 100-летний рубеж. В 1921 году на железнодорожной станции Вешкайма на средства рабочих открыли школу первой ступени. В 1948 году она стала семилетней, возглавил ее участник Великой Отечественной войны Алексей Захаров. В 1954-м школа именовалась средней школой № 2, которой 30 лет руководил Борис Петрович Зиновьев.

В новой истории вторая Вешкаймская школа развивалась и в 1996 году стала победителем всероссийского конкурса «Школа года». В 2001 году получила статус школы с углублённым изучением отдельных предметов. Спустя три года ей присвоено имя ветерана войны и труда Бориса Зиновьева.

С 2018 года учебное заведение носит статус лицея им. Б. П. Зиновьева при УлГТУ. Сегодня он - экспериментальная площадка для апробации образовательных проектов по различным направлениям: федеральный проект «Цифровая образовательная среда», программа  «Доступная среда» и т. д.  Благодаря проекту «Современная школа» действует центр образования естественно-научной и технологической направленностей  «Точка роста».  В лицее обустроены лаборатории: технологическая, физическая, биологическая и химическая,  а также появилось оборудование для изучения основ робототехники, механики, мехатроники, программирования. Все кабинеты лицея оснащены мультимедийным оборудованием. Он входит в число успешных инновационных образовательных учреждений муниципальной системы образования и в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

С политехом на короткой ноге

Сегодня в Вешкаймском лицее обучаются 750 ребят в 38 классах. В 10-11-х классах введено профильное обучение: технологический профиль (физика, математика и информатика) и универсальный (русский язык, история, обществознание).

«Результаты  итоговой аттестации по большинству предметов у наших ребят выше районных и региональных показателей, -  пояснила директор лицея Анна Орлова. – В прошлом учебном году  максимум ЕГЭ по русскому языку составлял по лицею 74 балла, а в регионе - 67; по обществознанию – 60 и 58,  профильная математика – 66 и 58, английский - 85 и 70, информатика – 84 и 56, литература – 77 и 58».

В 2022 году медали «За особые успехи в учении»  получили пять выпускников: Сабина Ахмедова, Максим Кисляков, Екатерина Ротниченкова, Никита Николаев и Анастасия Стожарова. Ежегодно около 85 процентов становятся студентами вузов Ульяновска, Казани, Москвы, Саранска, Самары, причем учатся на бюджетной основе. 

Не первый год лицей открыт к сотрудничеству с высшими учебными заведениями, градообразующими предприятиями, учреждениями культуры, научными, методическими центрами, общественными организациями района и региона. С 2000 года налажено сотрудничество с Ульяновским государственным техническим университетом. Вешкаймские лицеисты благодаря системе «школа - вуз» участвуют в программе «Одаренные дети», в частности  в научных лицейских обществах. Ребята ведут исследовательскую деятельность и представляют ее на ежегодной научно-практической конференции «Я - исследователь!», а ее победители проходят в финал регионального научно-практического конкурса «Детская научная академия (ДЮНА)», проводимого вузом.  Кроме того, лицеисты из Вешкаймы повышают уровень знаний, участвуя в олимпиадах, конкурсах, мастер-классах и обучающих курсах, которые проводят преподаватели политеха и IT-лицея при УлГТУ.

Сильны юные вешкаймцы и на федеральных научных и творческих площадках.

Так, 11-классник Максим Кисляков и семиклассница Юлия Фомина стали победителями финального этапа всероссийской многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» (по предмету «Русский язык»). Максим также стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. 10-классник Максим Шоглин победил в муниципальном этапе открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие». В 2021 году Иван Кривоногов вошел в тройку призеров регионального этапа конкурса «Ученик года».

Учитель как поддержка

Во многом успехи лицеистов – заслуга их педагогов, которые повышают квалификацию на курсах, участвуют в конференциях, конкурсах профмастерства, готовят научные работы.

«Учителя нашего лицея - активные  творческие личности. 88 процентов педагогов имеют квалификационные категории, 83 процента - высшее образование. Имена пяти учителей занесены на Доску почёта Аллеи Славы учителей Ульяновской области, - пояснила Анна Орлова. - Есть педагоги, награжденные нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», имеющие  звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Четыре педагога имеют категорию «педагог-методист».

Сама Анна Юрьевна победила во всероссийском конкурсе «Наставничество – путь к успеху» и во II Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Современные вызовы развитию образования». Ее заместитель по  социально-психологической работе Елена Панова заняла второе место в региональном этапе конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодые управленцы». Педагог-психолог Оксана Комова стала призером регионального этапа всероссийского  конкурса  «Лучшие психолого-педагогические программы и технологии в образовательной среде - 2021». Учитель истории и обществознания Нина Зубкова признана экспертом Ульяновской области  в боях по финансовой грамотности. Советник директора по воспитанию Инна Имангуллова стала победителем всероссийского конкурса «Навигаторы детства 2.0» и призером регионального конкурса «Премия РДШ».

Учитель русского языка и литературы Ирина Васильева награждена дипломом министерства просвещения и воспитания Ульяновской области как эксперт регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений о своей культуре на русском языке. Кроме того, коллективом лицея воплотил в жизнь социальный проект «Сквер Героев».

Лучшие в «Гонке сильнейших» и инженерном дизайне

Лицеисты продолжают развиваться и после уроков. Для ребят открыты секции и кружки по интересам, действуют военно-спортивный  клуб «Гвардеец», спортивный клуб  «Олимп», комплексно-краеведческий музей. Многие дети прославляют родной район за его пределами.  Участники «Гвардейца» трижды становились победителями и призерами  регионального военно-патриотического конкурса «Марш Победы». Их сверстники из «Олимпа» побеждали в соревнованиях по лыжным гонкам и получили золотые значки ГТО.

__________________________________

Кто еще из лицеистов отличился?

Дарья Кулигина - победитель чемпионата Ульяновской области по лыжным гонкам «Гонка сильнейших», первенства по лыжным гонкам, проходившего  в Пензе, призер чемпионата и первенства по лыже-роллерам.

Оксана Панкина - призер дистанционной школы по программе  «Инженерный дизайн CAD (САПР) для школьников».

Анастасия Козлова - призер конкурса эссе в профильной смене iClub  для учащихся 10-11-х классов ПФО.

Елизавета Матвеева - призер регионального этапа всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ «Вместе ярче».

Ильяс Феткуллов - призер регионального этапа всероссийского конкурса исследовательских  краеведческих работ обучающихся «Ульяновская область – край родной!».

Сегодня вешкаймские лицеисты при поддержке старших наставников готовятся к участию в новых конкурсах.

__________________________________

 

«Качество образования – приоритетное направление развития лицея. Мы находимся на пороге новых интересных событий, внедрения инноваций, организационных преобразований.  Желаю педагогам, ученикам, родителям и социальным партнерам успехов на нелегком пути обучения и воспитания достойных граждан России», - резюмировала директор Вешкаймского лицея Анна Орлова.

Фото: архив руководства Вешкаймского лицея

Екатерина Россошанская

Последние новости

В ульяновской школе №9 устроили «Посвящение в первоклассники»

Здесь его ежегодно проводят для ребят, которые впервые переступили порог образовательной организации .

23 горячие вакансии в Ульяновской области. Зарплаты – до 105560

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.

Фермер Паймушкин из Устеренки теряет миллионы, но продолжает кормить село

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области фермер, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Устеренка Николай Васильевич Паймушкин.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *