Мини-футбол для Антона Глиензовского больше, чем хобби
19.11.2022

Мини-футбол для Антона Глиензовского больше, чем хобби

Сегодня, 19 ноября, стартует ульяновская Суперлига. 1-й тур нового чемпионата совпал с 35-летним юбилеем председателя комитета по мини-футболу областной федерации футбола Антона Глиензовского.


Сегодня, 19 ноября, стартует ульяновская Суперлига. 1-й тур нового чемпионата совпал с 35-летним юбилеем председателя комитета по мини-футболу областной федерации футбола Антона Глиензовского.

С этого сезона весь региональный ми­ни-футбол будет проводиться под эги­дой областной футбольной федерации. Более того, Суперлига сыграет под но­вым всероссийским брендом «Спорт-МастерPRO – городская лига». Это про­ект Ассоциации мини-футбола России (АМФР), куда входят 10 городов. Улья­новск присоединился к Казани, Нижне­му Новгороду, Туле, Твери, Мурманску, Сыктывкару, Вологде, Иваново и Став­рополю. Весной 2023 года победитель финального этапа областного чемпиона­та сыграет в Москве с чемпионами дру­гих регионов.

В новый сезон - с новыми перспективами

Кроме того, чемпион Ульяновской об­ласти получит своеобразный грант в 150 тысяч рублей! Мячи и персональные бонусы футболистам - в магазинах спон­сора. Разве это не здорово? Все матчи ульяновской Суперлиги будут трансли­роваться на официальном сайте АМФР.

Когда два года назад Антон Глиензов­ский возглавил комитет по мини-фут­болу в областной федерации футбола, первое, с чего он начал - налаживание контакта с АМФР.

- Это было очень важно, - говорит ГЛИЕНЗОВСКИЙ. - У нас в регионе в различных турнирах в мини-футбол иг­рают порядка 100 команд. А оказалось, об этом толком никто не знает. Реальных претендентов на участие в проекте было 20 регионов, но мы своего добились. Пусть и не сразу, на второй год только.

- Почему доверили именно нам?

- Мы доказали, что мини-футбол в Ульяновской области популярен, и он прогрессирует. В российском рейтинге за два прошедших года наш регион с 56-го места - Начального уровня - поднялся до нового рубежа - Развивающего уров­ня. Теперь у нас 43-я позиция. В 2021 году команда «Платон» стала чемпионом «Поволжья» и съездила на финал чемпио­ната России среди команд Пер­вой лиги, где среди 12 команд мы вошли в семерку лучших. За­мечу, что наш ульяновский чем­пионат по мини-футболу самый массовый во всем Поволжье! Мы превзошли даже Нижний Новгород, где «мини» очень по­пулярен и имеет свои хорошие традиции.

- Антон Сергеевич, а для тебя лично мини-футбол - это что?

- Наверное, хобби. Но если есть какие-то цели и задачи, то их необходимо воплощать на практике. Работать в команде Олега Владимировича Асмуса (председатель областной фе­дерации футбола) очень ин­тересно и почетно. В прошлом году провели чемпионат облас­ти по большому футболу с учас­тием почти всех районов области. Не знаю, когда было такое в последний раз. Впервые областная федерация футбола взяла под свое крыло мини-футбол, про­ведя турниры в шести ульяновских ли­гах плюс сельские зоны «Юг», «Восток» и «Запад». Затем был финальный этап. В этот проект вообще мало кто верил, но мы его реализовали. По этому при­нципу работаем и в новом сезоне. Плюс в этом году впервые в регионе проводим студенческое первенство с участием 8 команд вузов и ссузов. В мае запусти­ли свой новый проект - «Платон U21». Создали юношескую команду, которая тренируется четыре раза в неделю. Ра­бота тренеров Юрия Абдулхакова и Иго­ря Ахметшина уже дала свои плоды - выиграла летнюю «Бизнес-Лигу». Есть в планах областной федерации и детс­ко-юношеский чемпионат. И мы обяза­тельно его организуем.

- А дальше - команда мастеров?

- Ее можно создать хоть сейчас, но надо делать все основательно: нужна специализированная школа по мини-футболу, бесплатная, по всем возрас­там. А еще база, игровой зал. Хотели постелить паркет в «Новом поколении», но не успели. Сделали только крышу, ко­торая часто протекала. Пока с паркетом вопрос открытый. Нужен серьезный ад­министративный ресурс. Нужен ФОК, за­крепленный за мини-футболом.

- Впереди много работы. Давай о личном. Каким спортом занимался в детстве-юности?

- Три года кикбоксингом, был в спор­тивной жизни бадминтон. А футбол… как все мальчишки, гонял мяч во дво­ре. В 2011 году мы с друзьями (на базе 46-й школы) создали свою команду. Я ее тогда проспонсировал. Начали с низ­ших лиг. В 2016 году полностью обно­вили состав, взяли молодежь. За три года «Платон» вышел в Суперлигу! А в сезоне-2019/2020 выиграли Суперлигу, в 2020 году - Кубок МФС «Приволжье», а в 2021-м победили на зональном этапе в Первой лиге и поехали на финал ЧР.

- Два года назад руководитель МФК «Платон» Антон Глиензов­ский стал тренером. Необычное перевоплощение.

- В тот момент ребята насытились победами, нужны были эмоции, рота­ция. После того как Павел Трошин ушел в большой футбол, мы искали нового тренера, но достойного среди местных не нашли. Пришлось взяться за дело са­мому. Чтобы все было по настоящему - получил тренерскую лицензию. Кстати, не я один. Теперь у нас в регионе пять лицензированных тренеров, опять же плюс для всего ульяновского «мини». Работа тренера очень интересная, но титаническая сложная.

- Как на все время хватает?

- В сутках у меня все часы заняты. Домой, если есть тре­нировки, прихожу в 12-м часу ночи. Благо с женой работаем в одном офисе, видимся там (улыбается). Но выходные - это свято. Один день для команды, другой для семьи. Кстати, 19 но­ября, в самый старт чемпиона­та, именно по семейным обсто­ятельствам в свой день рожде­ния уезжаем в Санкт-Петербург. Экскурсия была запланирована заранее, изначально Суперлига должна была начаться еще в ок­тябре. Поэтому здесь все чест­но - семья на первом месте.

- А она у тебя спортивная?

- Жена занимается танцами, спортивная составляющая там присутствует. 10-летняя дочь Елизавета в бальных танцах. Там и соревнования, и тренировки. Старается, и мы вместе с ней.

Юрий ОЩЕПКОВ

Чемпион

Последние новости

Управляющие компании проведут перерасчёт по общедомовым нуждам

Расходы жителей России на услуги ЖКХ в 2023 году увеличатся на 300 миллиардов рублей, сообщил накануне Центробанк РФ.

УлГУ представил отчет о деятельности в рамках программы "Приоритет 2030"

Сегодня в Москве об итогах своей работы рассказывают команды  24 вузов из числа получателей базовой части гранта в рамках   программы «Приоритет 2030» .

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *