Николай Цуканов: «В хоккей я влюблялся дважды»
31 июля вице-президенту региональной федерации хоккея, директору ФОКа «Лидер» и руководителю одноименной спортивной школы Николаю ЦУКАНОВУ исполнилось 50 лет.
31 июля вице-президенту региональной федерации хоккея, директору ФОКа «Лидер» и руководителю одноименной спортивной школы Николаю ЦУКАНОВУ исполнилось 50 лет.
Один из главных энтузиастов ульяновской «шайбы» и преданный фанат ледовой игры отметил солидный юбилей, как и подобает его нынешнему статусу - проведением нового турнира среди любительских команд «Ветеран 50+», где собрал таких же опытных аксакалов, у которых еще много пороха в хоккейных пороховницах.
У юбиляра весьма интересная биография, отмеченная даже в «Википедии»: «Служил в спецназе, имеет боевые награды, профессионально занимался самбо и рукопашным боем, бился с самим Федором Емельяненко, дослужился до звания подполковника внутренней службы. На «гражданке» руководил одним из крупнейших фитнес-клубов и региональным министерством спорта, а сейчас вместе с коллегами планомерно развивает в регионе один из самых популярных олимпийских зимних видов спорта.
Накануне круглой даты Николай Цуканов побывал в редакции «ЧЕМПИОНА», где мы поговорили о многом.
- Николай Валерьевич, вы коренной ульяновец. В каком районе города прошли ваши юные годы?
- Моя родина - Заволжский район. Родился на Верхней Террасе, но большую часть детства прожил на Нижней. С малых лет пробовал заниматься разными видами спорта. В первом классе начинал с биатлона. Неплохо бегал, но не сложилось - после того как семья переехала, добираться до стадиона «Заря», где проходили тренировки, стало сложно. Ну а в третьем классе я записался в секцию дзюдо. Стал постарше и уже сам ездил на автобусе с Нижней Террасы в центр Ульяновска.
- При этом наибольших спортивных результатов вы добились в других видах единоборств - в самбо и рукопашном бое…
- Да, я мастер спорта по борьбе самбо и пятикратный финалист первенств России по рукопашному бою. Переход на эти виды был связан со службой в армии. Благодаря спорту я призвался в дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Начинал службу в спецподразделении «Витязь», затем перешел в разведывательный взвод роты спецназа второго полка. Переквалифицировался на самбо и рукопашный бой потому, что для нас они были прикладными видами. Много тренировался и больше 20 лет выступал на различных соревнованиях.
- На одном из турниров вашим соперником стал Федор Емельяненко. Каково это - биться с мировой легендой смешанных единоборств?
- Это было на закате моей спортивной карьеры. Чемпионат России по боевому самбо 2007 года в Санкт-Петербурге. Я готовился к этому турниру и хотел его выиграть, чтобы уйти из спорта красиво. Но так получилось, что наши пути с Федором пересеклись во втором круге. Уже тогда он был легендой, многократным чемпионом мира по боевому самбо, заслуженным мастером спорта. К тому же на четыре года моложе меня. В ту пору многие просто не выходили на бой с ним из-за страха оказаться в глухом нокауте или травмироваться. Но я решил, что буду драться, хотя во время поединка все равно чувствовал скованность и зажатость, особенно когда трибуны кричали «Федор! Федор! Федор!». Наверное, в тот момент психологически был не готов побеждать. Я проиграл болевым приемом, но уверенно выиграл три следующих боя и завоевал бронзовую медаль. А Емельяненко тогда снова стал лучшим.
- Позднее встречались с ним?
- Несколько раз, уже не как соперники. Будучи президентом Всероссийской федерации ММА, он приезжал в Ульяновск и мы вместе работали на сборах, чтобы я получил тренерскую квалификацию в смешанных единоборствах. Если во время боя Федор ведет себя достаточно жестко, то в обычной жизни это простой и душевный человек.
- 20 лет вы служили в спецназе, правительственные награды от двух президентов страны. Поделитесь?
- В «Чемпионе» давайте лучше про спорт, служба - это отдельная строка в моей жизни. В 38 лет понял, что настала пора переформатировать самого себя. У меня жена и двое сыновей. 20 лет командировок на Кавказ, когда месяцами их не видишь… Решил, что пора остановиться и попробовать что-то новое. Переход к гражданской жизни был непростым. Все-таки служба - это закрытая субкультура, другая ментальность, все другое… Приходилось перестраиваться. И в этом мне помог спорт. Так как имел спортивное звание и тренерский опыт, я устроился в фитнес-клуб - инструктором боевых искусств. Вел занятия как для взрослых, так и для детских групп.А поскольку у меня за плечами было еще и высшее образование в Академии права и управления и соответствующие знания, я быстро прошел путь от инструктора до директора этого фитнес-клуба.
- Однако в дальнейшем от фитнес-индустрии вы переключились на хоккей. Чем же вас так увлек этот вид спорта?
- В хоккей я влюблялся дважды. Первый раз еще в детстве, когда ходил в спортклуб «Чайка» при дворе, где летом играли в футбол, а зимой гоняли шайбу. А второй - уже в зрелом возрасте, когда рядом с моим домом открылся ФОК «Лидер». Там начали собираться хоккеисты. Глядя на них, и я решил вспомнить про мечту. Вышел на площадку, и меня пару раз жестко припечатали в борт. Ощущение, как будто сбил автомобиль на небольшой скорости. Думаю, ничего себе: я мастер спорта по самбо, знаю, что такое центр тяжести, умею группироваться, а тут меня легко бьют! Появились определенный азарт и желание развиваться в хоккее. И вот уже 15 лет я посвящаю себя этому прекрасному виду спорта. Он течет у меня по жилам.
Цель - команда МХЛ в Ульяновске к 2024 году
- Насколько трудно развивать хоккей с шайбой в регионе, где исторически популярен хоккей с мячом?
- Любой популярный олимпийский вид спорта развивать тяжело. Потому что он очень конкурентный. Особенно когда рядом Казань, Тольятти, Пенза, Саратов и Чебоксары, где сильные хоккейные традиции. Впрочем, история ульяновского хоккея также началась не вчера. Я общался с Владимиром Александровичем Лучниковым. Он поднял материалы, из которых стало понятно, что хоккей с шайбой здесь был развит еще в 1950-1960-е годы. Наша команда мастеров «Торпедо» выступала в группе «Б», а потом и в группе «А» чемпионата СССР. Ее воспитанник - Юрий Федоров - в дальнейшем стал игроком национальной сборной, двукратным чемпионом мира. Вообще я не сторонник противопоставлять разные виды спорта. У нас многие считают, что если сейчас футбол вышел на новый уровень, то всем остальным придется туго. Считаю, это неправильный подход. За футболистов нужно порадоваться, ведь своими успехами они привлекают внимание не только к своему виду, но и к спорту в целом, а это идет на пользу всем. Бюджет спорта зависит не от затрат, а от внимания к нему жителей области! Чем больше людей будет ходить смотреть на соревнования, тем больше к этому будет внимания правительства, спонсоров, рекламы и СМИ. А значит и больше будет привлечено денег. Хороший пример - это Татарстан, там спорт умеет привлекать внимание и средства, и не конкурирует внутри своих видов, сообща работая над увеличением позитивного позиционирования и бюджета отрасли.
- Не секрет, что 7-10 лет назад региональная школа хоккея значительно отставала от соседей, что выражалось в результатах детско-юношеских соревнований, где наши команды не могли претендовать на высокие места. Насколько удалось сократить эту «пропасть» к настоящему времени?
- Когда ФОК «Лидер» только появился, система подготовки игроков находилась на самом начальном, любительском уровне, потому что на тот момент в области не было ни одного профессионального тренера по хоккею. Более того, даже когда открылась специализированная хоккейная школа, первые полтора года ее работа была неудовлетворительной. Наши ребята участвовали в окружных турнирах и часто проигрывали с крупным счетом. Когда я пришел на должность директора школы, сразу понял, что многие механизмы спорта действуют неправильно, поэтому и нет результата. Следующие несколько лет мы потратили на то, чтобы сформировать тренерские кадры. Сейчас я могу гордиться, что у нас работают специалисты из шести регионов - от Москвы до Благовещенска. Каждый тренер привнес что-то свое. К ним добавились наши местные ребята, которые повышали свою квалификацию в высшей школе тренеров. Совместными усилиями нам удалось создать новую школу ульяновского хоккея, которая начинает приносить свои плоды. Большое спасибо родительским группам, с которыми нам удалось выстроить взаимопонимание и получить их поддержку. Пример турниров прошлого сезона показывает, что теперь наши дети готовы играть на равных с командами из больших хоккейных центров. Произошел качественный шаг вперед. Но открылась новая проблема.
- Какая?
- Отток наиболее талантливых игроков в другие регионы. За последние пять лет около 30 детей. Когда ребенку исполняется 10-12 лет, его у нас забирают. И мы за него даже компенсацию не получаем, потому что она выплачивается только за хоккеистов, достигших 14-летнего возраста. К сожалению, пока мы с этим ничего сделать не можем. Даже родители говорят: «Там есть перспектива попасть в КХЛ или ВХЛ, а что вы нам можете предложить? Здесь даже «молодежки» нет». Поэтому, следующий шаг, к которому мы планомерно идем - Молодежная хоккейная лига. Это юношеский хоккей и будущее детей-спортсменов. На содержание команды МХЛ-Б требуется 35 миллионов рублей в год, а этого будет достаточно, чтобы талантливые юноши смогли получать профессиональные контракты и путевку в большой хоккей. «Молодежка» очень популярна среди болельщиков и привлекает внимание скоростями, азартом, силовой борьбой. И для этого не обязателен дворец спорта за миллиарды рублей. Подойдет и ФОК «Лидер», если его немного переоборудовать. Благодаря «молодежке» у нас будет законченный цикл подготовки хоккеистов - иначе не имеет смысла содержать спортшколу. Чтобы дорасти до этого уровня, нам нужно еще около двух лет. То есть к 2024 году мы будем готовы к вступлению в МХЛ. Работа в этом направлении уже ведется.
- С сентября 2018-го по октябрь 2019-го вы возглавляли региональное министерство физической культуры и спорта. Когда за год сменилось три ваших предшественника, не сомневались в том, стоит ли вообще соглашаться на эту должность?
- Конечно, сомнения были, поскольку отрасль находилась в кризисе. Но сразу несколько причин заставили меня принять этот вызов. Во-первых, это личные амбиции. Во-вторых, об этом просили многие региональные федерации. Ну и в третьих, я сам понимал: если сейчас не попытаться что-то исправить, дальше всему нашему спорту будет совсем плохо. Весь период моей работы министром - это период антикризисного менеджмента. Я заступил на пост за две недели до форума «Россия - спортивная держава». За две недели до того, как сюда приехал президент, федеральный и 40 региональных министров спорта, прославленные спортсмены. Было много проблем, которые нужно было решать в очень короткие сроки. Во время форума я не спал трое суток, успевал только принять душ и поменять рубашку с галстуком. Но все это было не зря. Итогом форума стало финансовое обеспечение строительства тех спортивных объектов, которые у нас уже открыты или возводятся - Дворец художественной гимнастики «Татьяна-Арена», на который выделили 700 миллионов рублей федеральных средств, реконструкция Дворца единоборств за 270 миллионов, реконструкция стадиона «Локомотив» за 40 миллионов, футбольный манеж стоимостью около одного миллиарда. Эти деньги нужно было завести документами и правовыми нормами. В целом, 12,5 месяца на посту министра получились тяжелыми, но продуктивными. Удалось значительно увечить бюджет отрасли на 2019 год, завести два малых специализированных ФОКа в районы области - Центр тяжелой атлетики в Солдатской Ташле и Центр бокса и пауэрлифтинга в Сурском. Это очень важные проекты для сел, где уже была тренерская база. Кроме того, малые центры получились не затратными в обслуживании. Думаю, уже сейчас эти объекты стали «кузницей чемпионов». Всего в моей программе планировалось открыть 20 таких спорткомплексов для районов. Также горжусь законодательной инициативой, позволяющей ведущим спортсменам региона в олимпийских и паралимпийских дисциплинах получать квартиры за высочайшие результаты. Сейчас закон работает и многие наши элитные спортсмены благодарны за это внимание Ульяновской области. Очень важным было решение увеличить финансирование областных спортшкол и приведение их обеспечения к федеральным стандартам. В то время наше правительство услышало отрасль и на 2019 год были заложены десятки миллионов на спортивное оборудование и инвентарь. Эти результаты были обеспечены за счет напряженной работы всего аппарата министерства: специалистов спорта, юристов, экономистов и финансистов, а также поддержки правительства.
Пока ты в движении, возраст не осознаешь
- У вас есть не спортивные увлечения?
- Люблю читать книги. Для меня это идеальный способ тихого отдыха. Приходится много читать спортивной литературы, но также иногда переключаюсь на другие жанры - люблю фантастику, историю, русскую классику, особенно Чехова.
- Что вас вдохновляет?
- Спорт, жажда побед, ситуации, когда нужно бороться с трудностями.
- Самый безрассудный поступок в вашей жизни?
- Наверное, я его еще не совершил… Хотя нет, это решение стать министром спорта после трех «расстрелянных» за год (улыбается).
- О чем вы мечтаете?
- О том, чтобы при моей жизни появился первый игрок сборной страны по хоккею из Ульяновска.
- Для вас 50 лет - это всего 50 или уже 50?
- Для меня это лишь красивая дата, которую нужно отмечать, потому что так принято. Есть множество планов и длинный путь их реализации. Осознать возраст можно, только остановившись, ну а мы пока в движении.
Беседовал Александр АГАПОВ
Чемпион
Последние новости
Медики Ульяновской области продолжат работать в новогодние каникулы
Жители Ульяновской области в новогодние праздники смогут получить медицинскую помощь Медики Ульяновской области продолжат работать в новогодние каникулы Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.
В новогодние праздники усилят работу больниц Ульяновской области
Вопрос незамедлительного предоставления медицинской помощи жителям с 30 декабря по 8 января обсудили на заседании штаба по комплексному развитию региона под руководством губернатора Ульяновской области Алексея Русских.
Рубрика "Цифра недели"
Рубрика "Цифра недели" За прошедшую неделю в приёмное отделение УОКЦСВМП имени заслуженного врача России Е. М. Чучкалова поступило 876 пациентов, из них 759 в экстренном порядке и 117 в плановом.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований