Рекорд ульяновского легкоатлета «перекидным» стоит больше 30 лет
В январе набирает обороты зимний соревновательный сезон. По этому случаю «ЧЕМПИОН» продолжает рубрику, посвященную действующим рекордам и рекордсменам региональной легкой атлетики.
В январе набирает обороты зимний соревновательный сезон. По этому случаю «ЧЕМПИОН» продолжает рубрику, посвященную действующим рекордам и рекордсменам региональной легкой атлетики. В новую подборку вошли высшие «манежные» достижения в барьерном беге и прыжковых дисциплинах среди мужчин, установленные в 1980-х годах.
Сергей Климин уже становился героем одного из первых выпусков рубрики в качестве летнего рекордсмена области в этой же дисциплине легкой атлетики. А примерно за год до этого Климин также стал автором высшего областного достижения в помещении. Это произошло на зимнем Кубке СССР.
- На тех соревнованиях я часто «улетал» за 17 метров, но рисковал при отталкивании, поэтому совершал заступы, - рассказывает Сергей КЛИМИН. - Попытка на 16,70 была самой аккуратной и пошла в зачет, а в итоге принесла мне третье место. В тот момент я не считал этот результат каким-то особенным. В советское время он был рядовым, но для нашего региона до сих пор остается непревзойденным. Сейчас даже лидеры прыгают всего по 12 метров. Почему так происходит? Современные спортсмены зачастую тренируются ровно столько, сколько говорит тренер. А я занимался еще и сверх этого, потому что хотел выигрывать. Возможно, нынешнему поколению не хватает амбиций. Тут еще многое зависит от наставника. Я начинал тренироваться у Александра Георгиевича Огнева, потом работал с Борисом Степановичем Кузьминым и Евгением Николаевичем Кузнецовым. И каждый из них помогал мне находить новые вызовы и черпать из них мотивацию.
Сергей Климин закончил выступать в 29 лет, еще не выйдя на пик своих физических возможностей. К раннему завершению карьеры привели вовремя незалеченные травмы. В дальнейшем Сергей Михайлович освоил несколько профессий: совмещал работу учителя физкультуры и тренера, трудился краснодеревщиком, а сейчас отвечает за хозяйственную инфраструктуру в легкоатлетическом манеже «Спартак». В том числе и его усилиями обеспечивается теплоснабжение этого спортивного объекта.
___________________________
Когда: 1982 год
Где: Москва
Кто: Сергей КЛИМИН (тренеры - Евгений Кузнецов и Борис Кузьмин)
Результат: 16,70 м.
__________________________
Во времена СССР Ульяновск славился специалистами барьерного спринта. Одним из самых заметных был Игорь Коптелов. До высот своего предшественника - бронзового призера Олимпийских игр Александра Пучкова - он не добрался, но все же вписал свое имя в историю региональной «королевы спорта».
Подопечный заслуженного тренера России Геннадия Климова входил в десятку лучших на чемпионатах РСФСР, был лидером на уровне ПФО и свой рекорд на дистанции 60 метров с барьерами установил как раз на чемпионате Поволжья, где добился победы.
- Когда я еще молодым тренером устроился работать в 34-ю школу, на второе занятие ко мне пришла банда уличной шпаны: «Дяденька, а можно мы тоже будем тренироваться?». Говорю им: «Можно, но только в спортивной обуви и форме». Среди этой шпаны оказался Игорь, - рассказывает Геннадий Георгиевич. - Изначально он был слабенький, поэтому я постоянно искал, какой же вид для него подобрать. В то время у меня в основном тренировались прыгуны в высоту. Игорь для прыжков не годился. Для «гладкого» спринта ему не хватало чистой скорости. Зато он обладал хорошим чувством ритма и правильной техникой преодоления барьеров. Но самое главное - был очень трудолюбивым. Он рос постепенно, без резких скачков. А по мере улучшения результатов появлялся интерес продолжать. Как известно, прогресс обеспечивает конкуренция. Так вот, главным соперником Коптелова был подопечный Алексея Николаевича Язвенко - Аркадий Бормутов. Игорь чаще одерживал верх, но иногда и проигрывал.
________________________
Вид: 60 метров с барьерами (м)
Когда: 1984 год
Где: Волгоград
Кто: Игорь КОПТЕЛОВ (тренер - Геннадий Климов)
Результат: 7,7 секунды
_______________________
Благодаря легкой атлетике Игорь Коптелов встретил свою любовь. Со своей будущей женой - Лидией Авериной, которая также стала мастером спорта в барьерном беге, они тренировались в одной группе. Спустя годы их дети продолжили семейную традицию: пошли в легкую атлетику и стали бегать барьерный спринт, но результатов своих родителей не достигли.
Спортивный век Коптелова оказался коротким, что вполне типично для того времени. Активно соревноваться Игорь закончил в 1986 году - снизу уже подпирала молодежь во главе с Сергеем Павленковым. Хотя и самому рекордсмену на тот момент было всего 25 лет.
В настоящее время Игорь Коптелов трудится вахтовым рабочим и подолгу бывает вдали от дома, но когда оказывается в Ульяновске, до сих пор приходит на легкоатлетические соревнования в качестве зрителя.
Время рекордсмена - 7,7 секунды - даже по современным российским меркам считается достойным результатом, но среди ульяновцев повторить, а уж тем более улучшить его, попросту некому.
- Сейчас у нас барьеры бегают в основном многоборцы, - добавляет Климов. - Но чтобы побить такой рекорд, нужна специализация в этом виде, которой бы занимались с юных лет. Раньше у нас и базы-то своей не было. Зимой тренировались, где придется. Поэтому любой выезд на соревнования, а уже тем более в просторный манеж был праздником для наших спортсменов. На адреналине и эмоциях они показывали высокие результаты.
Этот рекордсмен также не первый раз попадает в нашу подборку. Ранее мы писали о летнем достижении Шатрова, установленном в 1988 году.
____________________________
Вид: прыжок с шестом (м)
Когда: 1987 год
Где: Кишинев (Молдова)
Кто: Андрей ШАТРОВ (тренер - Геннадий Климов)
Результат: 5 м 10 см.
__________________________
С легкой атлетикой Андрей познакомился в пятом классе благодаря своему первому и основному тренеру - Геннадию Климову, который сделал из высокого и худощавого юноши лучшего шестовика в истории региона.
Зимний рекорд области за его авторством был установлен на международных соревнованиях в столице Молдавской ССР.
- В первую очередь мы поехали туда, чтобы посмотреть, как прыгают высококлассные спортсмены, подметить для себя нюансы их разбега, отталкивания, перелета и так далее. Ну и себя показать, конечно, - поведал наставник рекордсмена Геннадий КЛИМОВ. - Там же мы хотели присмотреть и новые шесты. До этого Андрей прыгал на немецких. Мы их «соломой» называли, настолько они хрупкие были и часто ломались. Лучшими в то время считались американские. Как раз в Кишиневе один такой себе приобрели. Причем шест, что называется, бывший в употреблении. На нем Шатров и установил свой рекорд. Конечно, с результатом 5.10 он был далеко от призовой тройки, но сам факт участия в тех соревнованиях оказался очень полезным для нас.
Спустя год, уже по ходу летнего сезона, ульяновец с помощью все того же заокеанского инвентаря прыгнул 5,20 метра, выиграв домашний чемпионат Приволжья.
Карьеру легкоатлета рекордсмен области закончил в 1988-м, когда ему было всего 24 года. Одной из причин этого стало отсутствие серьезной конкуренции - внутри региона он был явным лидером. Среди соперников Шатрова лишь один спортсмен - Павел Суслин - мог похвастать прыжком на пять метров.
Окончив политехнический институт и обзаведясь семьей, Андрей успешно реализовал себя вне спорта, став востребованным специалистом в энергетической отрасли.
Самый поздний рекорд нынешней подборки, которому также «светит» продержаться еще много лет. Он состоялся в рамках матчевой встречи городов Поволжья, где ульяновец Юрий Нуруллин преподнес сенсацию, заняв второе место в соперничестве с двумя мастерами-международниками. Успешный прыжок на 2 метра и 16 сантиметров он совершил со второй попытки и тем самым выполнил норматив мастера спорта СССР.
- Отлично помню то идеальное состояние, в котором находился во время соревнований, - рассказал НУРУЛЛИН. - По ходу турнира я на пять сантиметров улучшил личный рекорд! Сначала прыгнул на 2.13, потом на 2.16 и каким-то чудом не взял 2.19. Уже перелетел через планку, но в последний момент слегка ее задел и та не устояла. А так бы мог установить абсолютный рекорд Ульяновской области, побив «летнее» достижение Олега Зубкова (2.18), с которым мы выступали в одно время.
___________________________
Вид: прыжок в высоту (м)
Когда: 1988 год
Где: Куйбышев (нынешняя Самара)
Кто: Юрий НУРУЛЛИН (тренеры - Валентин Кузьмин и Борис Ястребов)
Результат: 216 см.
_________________________
Удивительно, что в конце 1980-х, когда «высотники» всего мира уже вовсю использовали современную технику «фосбери-флоп», наш земляк совершал рекордные прыжки «перекидным».
- Наверное, я был последним, кто использовал эту старую технику, - добавляет Юрий. - Как в детстве научился, так и прыгал всю карьеру. Конечно, пробовал освоить и фосбери-флоп, но у меня не особо получалось. Все-таки для этого прыжка нужно обладать особой антропометрией и быть легким. Тем менее я доказывал, что «перекидным» также можно показывать достойные результаты.
Легкоатлетический путь будущего рекордсмена области начался, когда тот учился в четвертом классе 36-й школы. Первые шаги в этом виде спорта он совершал под руководством Николая Культина. Затем до окончания школы тренировался под руководством Бориса Ястребова, а поступив в пединститут, плодотворно работал вместе с Валентином Кузьминым.
- Мне повезло попасть к лучшим специалистам, - замечает Юрий Нуруллин. - Борис Иванович обучил азам легкой атлетики. У него я пробовал заниматься разными видами и только к восьмому-девятому классу решил сосредоточиться на прыжках в высоту. Валентин Степанович - выдающийся тренер. Брал к себе в группу людей, порой абсолютно неподготовленных, и доводил их до уровня мастеров спорта, призеров различных соревнований. Именно он и поставил мне правильную технику прыжка.
К слову, в семье Нуруллиных хорошо прыгать в высоту мог не только Юрий. Его родной брат Константин и сын Алексей в свое время преодолевали рубеж в два метра.
Свой рекорд Нуруллин установил в возрасте 27 лет, а уже через год завязал со спортом из-за хронической травмы колена. После завершения карьеры он еще несколько лет тренировал детей в спортивной школе № 2, однако в разгар «лихих 90х» был вынужден сменить сферу деятельности и стал индивидуальным предпринимателем.
С момента рекордного прыжка минуло 35 лет, но хотя бы приблизиться к нему не может ни один ульяновский легкоатлет.
По мнению самого рекордсмена, основная причина длительного застоя в результатах связана с отсутствием массовости в детско-юношеских секциях.
- Вспоминаю, как на тренировках у Ястребова, когда мы играли в баскетбол, хорошо, если за полчаса хотя бы раз возьмешь мяч в руки - настолько много было детей, - поясняет Юрий. - Естественно, из большого количества занимающихся «выстреливали» два-три наиболее талантливых, которые в дальнейшем могли показывать результаты. Сейчас такого нет. Хорошо, если умный тренер найдет перспективного ребенка и сможет его заинтересовать легкой атлетикой. Хотя не факт, что у него это получится - активно мешают гаджеты и прочие развлечения. Мне такое положение вещей не нравится, но, как прежде, думаю, уже не будет. Поэтому нужно искать современные подходы к молодежи.
ЧемпионПоследние новости
Главу администрации Инзенского района оштрафовали на 150 тысяч рублей
Инзенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя органа местного самоуправления.
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%
Сегодня, 20 декабря, прошло заседание совета директоров Банка России. В этот раз ЦБ принял решение не повышать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 21% годовых.
Информация об итогах конкурсного отбора на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, имеющим статус социального предприятия, и (или) субъектам малого
1. Заявки на участие в конкурсном отборе рассмотрены: с 08:00 18.11.2024 -17:00 16.12.2024.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией