Сергей Гунько: «Победа «Волги» в 2007-м - самая яркая в карьере»
У футбольной «Волги» новый главный тренер. Им стал 46-летний Сергей Гунько.
У футбольной «Волги» новый главный тренер. Им стал 46-летний Сергей Гунько. Первая тренировка команды под его руководством прошла на стадионе «Труд» и продолжалась один час. После нее и состоялся разговор корреспондента «Чемпиона» с наставником.
«Волга» провалила весну
- Первую тренировку «Волги» вы провели за день до официального заключения контракта. К чему такая спешка?
- Очень хотелось в личном контакте познакомиться с возможностями футболистов. Прежде всего, понять их психологическое состояние. О технических же возможностях представление я уже получил, посмотрев воочию заключительные три игры завершившегося первенства.
- И в каком состоянии вы нашли команду?
- Я вообще стараюсь как можно больше следить за игрой команд, в которых когда-то сам выступал. И «Волга», конечно, не исключение. И немножко удивился тому, как команда провела весеннюю часть чемпионата. В первом круге при достаточно неплохом составе были неплохие результаты - команда шла в лидерах. Что случилось весной, мне со стороны очень трудно судить.
- Что, прежде всего, неприятно удивило в игре «Волги»?
- То, как слабо команда проводила вторую половину второго тайма. Именно в этот отрезок матчей соперник перехватывал инициативу и дожимал «Волгу». Причины этого спада могут быть разные: либо физически волжане не могли проводить весь матч на высоком уровне, либо психологически. Также отсутствовала доля везения. Все-таки голевые моменты были, но их реализация подводила. При этом голевых моментов могло быть и больше. Но, считаю, что при очень активной игре фланговых полузащитников, которые делали достаточно много передач в штрафную площадку соперника, партнеры неохотно ходили вперед, чтобы эти передачи воплощать в удары по воротам.
Как по Штирлицу: запоминается последнее
- В 2008-м вы именно в Ульяновске завершили карьеру игрока. Часто после этого доводилось бывать в Ульяновске?
- Практически каждый год я бывал здесь. Я часто езжу в Самару, где у меня живут родители. Здесь, в Ульяновске, у меня живут двоюродный брат и крестник. Поэтому каждый год в отпуске я приезжаю в Самару, а потом непременно наведываюсь в Ульяновск.
- В прошлые годы доводилось посещать матчи «Волги»?
- К сожалению, нет. Все-таки мой отпуск тренера приходится как раз на перерыв в чемпионате страны.
- Стадион «Труд» сильно изменился за прошедшие 11 лет?
- Здорово, что новое административное здание построили, табло новое большое установили. А в остальном, мне кажется, все так же, как и было тогда, когда я играл за «Волгу». Импонирует, что поле очень высокого качества. Наверное, лучше даже чем тогда, когда летом в 2008 года специально под первый дивизион уложили натуральный газон. Нам тогда после старого газона поле казалось фантастическим. Нынешний газон еще лучше, он соответствует мировым стандартам.
- Те два года, что вы провели в «Волге», были самыми запоминающимися в игровой карьере?
- Мне много раз задавали подобный вопрос. И всегда мой ответ был одним: годы, проведенные в «Волге», были самыми эмоциональными. До «Волги» я выходил с «Кристаллом» из второго дивизиона в первый, затем с «Рубином» завоевывал путевку в высшую лигу. Но победа вместе с «Волгой» в зоне «Урал-Поволжье» в 2007-м действительно особенная, самая яркая.
- С чем связано?
- Когда я был молодым, успехи воспринимались не так эмоционально. Казалось, что главные победы еще впереди. А здесь, в «Волге», я понимал, что карьера близится к завершению. Поэтому та победа воспринималась по-особому. Тем более что борьба в том чемпионате шла до последнего матча, до последних секунд. Трибуны на «Труде» были частенько заполнены, болельщики очень сильно поддерживали. И команда тогда подобралась очень хорошая. Мы жили одной семьей, готовы были умереть друг за друга на поле. Поэтому и результат был.
В «Волге»-2007 никто не хотел уступать
- Сегодня на первой же вашей тренировке Цыганцов едва не подрался с одним из братьев Рахмановых - партнеры успели их разнять. В команде образца 2007 года такое было возможно?
- Это обыкновенный выплеск эмоций, без чего не может ни одна команда. Просто получился стык, в котором никто не хотел уступать. Да и конфликт-то быстро уладили. И Цыганцов, и Рахмахнов извинились и уже нормально друг с другом общаются, улыбаются. Без таких ситуаций не обходится ни в одной команде. Поэтому в той «Волге» тоже случались стыки, потому что тогда мы тоже не хотели ни в чем уступать. Особо задиристых, правда, не было, но даже на тренировках шли кость в кость. Если попадешь под Ирека Фасхиева, Пашу Соколова, Алексея Гермашова, мало не покажется. А уж если кому мяч между ног прокинешь, ноги потом береги.
- Поддерживаете ли связь с бывшими партнерами?
- Есть те, с которыми давно не виделся. Но и есть те, с которыми общаемся часто – с Пашей Соколовым, например, с Олегом Губановым.
«Золотых» гола было два!
- Ваш гол в ворота нижегородской «Волги» стал одним из решающих в борьбе за путевку в первый дивизион (Ульяновская «Волга» выиграла тот матч со счетом 2:1 и осталась на первом месте, дающим право выйти в первый дивизион. - Прим. М.Р). Я много раз пересматривал видеозапись этого гола, забитого после розыгрыша углового на шестой или седьмой компенсированной минуте. Казалось, что соперники в полном составе выстроились на линии своих ворот, но вам все же удалось протолкнуть мяч за линию. Как?!
- Концовка того матча действительно была очень эмоциональной. За секунды до этого гола мне тоже удалось протолкнуть мяч за линию ворот, откуда защитник выбил его руками. Много лет с тех пор прошло, но до сих пор уверен, что судья как минимум должен был назначить пенальти. А он ограничился угловым. И только после очередной подачи Сергея Евина мяч удачно прилетел ко мне. И там действительно была стена из ног соперников. Но мне носком удалось протолкнуть мяч в ворота. Видимо, звезды расположились так, что мяч должен был пройти через этот частокол. Мы больше хотели победить, чем Нижний Новгород.
- Первый круг 2008 года в первом дивизионе «Волга» уверенно шла в середине турнирной таблицы, но вмешался финансовый кризис, и команда снова вылетела во второй дивизион. Закономерно?
- Всегда обидно вылетать из более сильной лиги в низшую. Но на тот момент это было справедливо. Наверное, мы не были готовы играть в первом дивизионе. Тот год и стал последним в карьере. Я понял, что не хочу больше тренироваться так, чтобы поддерживать форму на высоком уровне. А играть без тренировок - не дело. Играть для себя, просто получать удовольствие - пожалуйста. Но заниматься на максимуме желание пропало полностью.
Задачи самые высокие
- Руководство «Волги» не скрывает, что цель на предстоящий сезон - выход в ФНЛ. Не страшна высокая задача?
- А какой смысл тогда играть, если не ставить перед собой максимальные цели. Именно с таким настроем, с таким желанием и с такой мотивацией для ребят будет предстоящий сезон.
- Сложная селекция предстоит?
- Сложность только в одном - мало времени между завершившимся сезоном и следующим. Не достаточно будет просто собрать ребят, нужно чтобы они привыкли к моим требованиям, притерлись друг к другу. А чемпионат уже на носу. Но безвыходных ситуаций, как говорится, не бывает. Будем стараться решать эти проблемы по ходу сезона.
- Из состава, которым руководил Сергей Седышев, осталась половина. Есть ли уже кандидатуры, чтобы заполнить освободившиеся вакансии?
- Конечно, есть. Переговоры уже ведутся. Потенциальные новички начнут работать с командой на первом тренировочном сборе, который мы планируем провести в Подмосковье с 16 июня.
- Есть ли среди потенциальных новобранцев игроки уровня футболиста Гунько, который в свое время вывел «Волгу» в первый дивизион?
- Называть имена смысла нет, но, заверяю, такие игроки, безусловно, будут.
В «Центре» событий
- Почему первый тренировочный сбор именно в Подмосковье?
- Не хочется эксплуатировать великолепный газон стадиона «Труд» в режиме двухразовых тренировок. Во-вторых, считаю необходимым изолировать команду, чтобы побыть нам только своим коллективом. Потому что предстоит много предметных разговоров, в том числе в формате тет-а-тет. Но самое главное - там проще будет найти хорошего спарринга для контрольных игр. Например, уже есть договоренность сыграть с клубом ФНЛ «Чертаново».
- Скорее всего, «Волга» будет играть в зоне «Центр». Уже присматривались к соперникам?
- Хорошие, добротные команды. Возможно, в этой зоне не будет явного лидера. Поэтому борьба в каждом матче обеспечена. К тому же ульяновским болельщикам представится возможность посмотреть на другие российские команды. Что касается логистики, то, думаю, большого отличия от зоны «Урал-Приволжье» здесь немного. Количество выездов будет больше, но вот расстояние… Ездить в Москву или Брянск примерно то же самое, что ездить до Челябинска или Новотроицка.
Из досье «Чемпиона»
Сергей Гунько
Родился 12 января 1973 года в Куйбышеве. Воспитанник калужского футбола, полузащитник. Карьеру игрока начал в 1992 году в калужском «Турбостроителе» (10 игр, 1 гол). Также выступал в смоленском «Кристалле» (338 матчей, 29 голов), казанском «Рубине» (12 матчей), стерлитамакском «Содовике» (78 матчей, 2 гола), калининградской «Балтике» (36 матчей). В 2007 и 2008 годах играл за ульяновскую «Волгу», был ее капитаном. Вместе с коллективом в 2007 году вышел из второго дивизиона в первый. За два сезона провел в «Волге» 40 матчей, в которых забил 3 гола. После того, как в 2008 году команда не смогла сохранить прописку в первом дивизионе, завершил карьеру. Тренировал смоленский «Днепр», СК «Смоленск», ФК «Астрахань», белорусский клуб «Орша». С 7 июня 2019 года - главный тренер ульяновской «Волги».
ЧемпионПоследние новости
Развитие торгово-экономических связей между предприятиями Ульяновской области, Республикой Чад и Республикой Нигер обсудили на площадке Ульяновской ТПП
02 апреля 2025 года в Ульяновской ТПП в дружественной обстановке прошла встреча представителей бизнеса Республики Чад и Республики Нигер с руководством Палаты.
Владимир Пушкарев представит доклад о деятельности за 2024 год
10 апреля 2025 г. в 14.00 час. на площадке Общественной палаты Ульяновской области заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Пушкарев представит доклад,
Депутаты Городской Думы активно решают проблемные вопросы на личных приёмах
Ежемесячно парламентарии Ульяновской Городской Думы проводят личные приёмы в округах и в местных отделениях партий.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку