Василий Семенов: «За «Свиягу» болеют даже на севере нашей страны»
19.11.2022

Василий Семенов: «За «Свиягу» болеют даже на севере нашей страны»

Золотые медали 61-го чемпионата УЛЬЯНОВСКОЙ области завоевали хоккеисты «Свияги».


Золотые медали 61-го чемпионата УЛЬЯНОВСКОЙ области завоевали хоккеисты «Свияги». Играющий тренер ишеевской команды подвел итоги чемпионского сезона и поделился планами на будущее.

- Василий, в этом сезоне «Свияга» потерпела всего одно поражение. Можно сказать, что ишеевская команда выиграла чемпионат за явным преимуществом?

- Ни в коем случае! Да, мы проиграли всего один матч. Случилось это на самом старте чемпионата, когда уступили «СШОР-Волге-2004». Тогда мы еще толком не вкатились, но это ничуть не умаляет заслуг соперника в той игре. Считаю, что все без исключения команды «СШОР» в прошедшем чемпионате выглядели более чем достойно. Хотя оно и понятно - ведь у них идет полноценный тренировочный процесс. У других же команд нет такой возможности. Мы, например, спортивную форму поддерживаем исключительно через соревнования. Играем в «коробке» на традиционном турнире на стадионе «Мотор». Участвуем в «Ночной лиге русского хоккея», также играем на турнирах по хоккею с шайбой.

- Еще одним событием минувшего чемпионата стало возвращение в областную семью димитровградского «Черемшана».

- Без всякого преувеличения, это знаковое событие. «Черемшан» вернулся и отыграл все без исключения матчи. Да, димитровградцы не набрали очков, но ничего страшного в этом нет. Самое главное - Мелекесс снова с нами. А когда приезжаешь в Димитровград на стадион «Строитель», всегда получаешь колоссальное удовольствие - не только от игры, но и от всей организации матча. И в этом большая заслуга Виктора Петровича Ляшко.

- Можно сказать, что приглашение в команду Равиля Сиразетдинова стало решающим фактором для завоевания чемпионского титула?

- Вклад Равиля в нашу игру трудно переоценить. Он был настоящим лидером команды и внес самый большой вклад в чемпионский успех «Свияги». Но побеждает всегда команда. Как говорится: «Один в поле не воин». Тем более что в «Свияге» были и другие мастеровитые хоккеисты. В первую очередь это Игорь Уфандеев, Сергей Улазов. Здорово прибавил по сравнению с прошлым сезоном игрок «Волги» Илья Сорокин. Считаю, что в будущем Илья может вырасти в игрока основного состава команды мастеров.

- Но, насколько я знаю, теперь заигрывание в чемпионате области хоккеистов Супер- и Высшей лиги будет под запретом?

- Да, это действительно так. Профессионалы есть профессионалы. У них совершенно другой тренировочный процесс, и в этом плане они имеют большое преимущество перед остальными участниками. Ни для кого не секрет, что все хоккеисты-непрофессионалы, играющие в чемпионате области, работают. А в хоккей играют только в свободное от работы время.

- И некоторые работают даже за тысячи километров от дома?

- Да, вахтовым методом. Если взять «Свиягу», то сейчас на севере работают Александр Стенин и Андрей Туманин. И если Александр работает в Мурманске, то

Андрей - в небольшом городке, где нет даже нормального транспортного сообщения. Чтобы выбраться в «свет», необходимо порой неделями ждать вертолета. Но и Стенин, и Туманин всегда на связи, интересуются и переживают за «Свиягу».

- Каково положение дел в хоккее с мячом в Ишеевке?

- Если со взрослой командой все более или менее в порядке - местная администрация нашла средства на оплату вступительного взноса для «Свияги» в чемпионате области, благодаря усилиям депутата Госдумы РФ от Ульяновской области Владислава Третьяка нам была приобретена новая форма, то детский хоккей, увы, в плачевном состоянии. Детские тренеры получают копейки, на которые просто невозможно содержать семьи. Не лучшим образом обстоит положение дел на единственном стадионе для хоккея с мячом. Горячей воды нет, шлифовать лед не удается…

- Тем не менее зрительский интерес к хоккею с мячом в И шеевке не угасает?

- Да, люди интересуются игрой «Свияги». К сожалению, далеко не все порой могут приехать поздно вечером в Ульяновск, в «Волга-Спорт-Арену», чтобы воочию посмотреть нашу игру. Поэтому в минувшем сезоне мы впервые организовывали прямые видеотрансляции с матчей «Свияги». Надеюсь, что в новом сезоне этих трансляций станет гораздо больше, да и в целом освещение чемпионата области выйдет на иной, более качественный уровень.

- Есть уверенность, что удастся сохранить чемпионский костяк «Свияги»?

- Мы работаем над этим. Надеюсь, у нас все получится, и мы сможем не только сохранить костяк, но и пригласить в команду новых молодых хоккеистов, только недавно завершивших свою карьеру.

Чемпион

Последние новости

В ульяновской школе №9 устроили «Посвящение в первоклассники»

Здесь его ежегодно проводят для ребят, которые впервые переступили порог образовательной организации .

23 горячие вакансии в Ульяновской области. Зарплаты – до 105560

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.

Фермер Паймушкин из Устеренки теряет миллионы, но продолжает кормить село

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области фермер, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Устеренка Николай Васильевич Паймушкин.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *