Вперед, за новыми победами! Ульяновцы выступят на играх паралимпийцев в Сочи

С 2 по 9 октября четверо ульяновских спортсменов выступят в составе сборной России на летних играх паралимпийцев «Мы вместе.

С 2 по 9 октября четверо ульяновских спортсменов выступят в составе сборной России на летних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Сочи. Стоит отметить, что в команду вошли бронзовые призеры Паралимпиады–2021, прошедшей в Токио, Анастасия Соловьева и Никита Котуков вместе с тренером Алексеем Михалкиным, который и привел наших ребят к такому высокому результату.

— Летние игры паралимпийцев станут еще одним масштабным состязанием, которое пройдет под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Популярность зимних игр паралимпийцев в Ханты-Мансийске подтверждает их актуальность, в том числе для иностранных команд. В летних играх в Сочи планируют принять участие более 850 спортсменов, в том числе 150 из них — представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Конечно, идет взаимодействие по организации участия спортсменов из других стран – ШОС, БРИКС и СНГ, — рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Не стоит сомневаться, что нашу область представит по-настоящему сильная команда: заслуженные мастера спорта Анастасия Соловьева и Никита Котуков, а также молодые легкоатлеты мастер-спорта Артур Швейгерт и мастер спорта международного класса, участник Паралимпиады в Токио Антон Феоктистов, которые показали высокие результаты на отборе и чемпионате России в Чебоксарах, проходившем с 15 по 19 июня. Оба спринтера установили собственные и обновили рекорды страны: Антон Феоктистов стал лучшим в забеге на 400 метров, а Артур Швейгерт — на 200 метров.

Возглавит наших спортсменов тренер Алексей Михалкин, который и в прошлом приводил ребят к победам, за что Указом Президента Российской Федерации был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Свою деятельность в роли спортивного наставника Алексей Владимирович начал еще в 2012 году, сразу же после окончания Ульяновского госуниверситета по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».

— Стать тренером я решил еще со школы, ведь с 11 лет занимался легкой атлетикой в спортивной школе олимпийского резерва. На различных соревнованиях мы, спортсмены, часто помогали друг-другу, и мне это нравилось! Я понимал, что у меня получается настраивать людей и подсказывать им. А так как именно моя школа, школа олимпийского резерва по легкой атлетике, привила мне любовь к спорту, после вуза я вернулся туда, чтобы работать с детьми, — поделился Алексей Михалкин.

Изначально он проводил тренировки по легкой атлетике для общих групп спортсменов, но со временем начал совмещать их с подготовкой ребят с ограниченными возможностями здоровья. Молодежь под руководством тренера начала получать высокие награды, в том числе с первенства России среди юниоров и чемпионатов различных уровней.

Около семи лет назад Алексей Михалкин познакомился с юным спортсменом Никитой Котуковым, который в легкую атлетику пришел с «футбольного поля». Его талант заметил директор спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Евгений Янкаускас.

— Стало понятно, что парень способный. Вместе с тренером Станиславом Лариным начали развивать с ним различные дисциплины легкой атлетики. Пробовали спринт, бег на 400 метров, но в конечном итоге остановились на прыжках в длину, — рассказал тренер.

В 2016 году Никита Котуков принял участие в Чемпионате мира среди юниоров до 23 лет в Праге. Там юный ульяновец занял первое место в спринте и второе по прыжкам в длину. В 2019 году он впервые выступил в Чемпионате мира в Дубае. В тот год ульяновский спортсмен занял четвертое место в прыжках в длину, уступив с небольшим отрывом в крайней попытке спортсмену из Китая.

— После этого мы готовились к играм в Токио, решили, что в этот раз спринт не побежим и сосредоточимся на подготовке к прыжкам в длину. И у нас получилось! В крайней попытке Никита буквально вырвал бронзовую медаль, прыгнув по личному рекорду, — сообщил наставник.

С еще одним призером игр в Токио тренер начал работать в 2019 году. В первый же год Анастасия Соловьева под руководством Алексея Михалкина привезла с Чемпионата мира в ОАЭ бронзовую медаль в смешанной эстафете 4х100. После этого она стала участницей чемпионата Европы, где взяла две золотые и две бронзовые награды.

В прошлом году Анастасия Соловьева представляла нашу страну в Японии в трех дисциплинах: в смешанной эстафете 4 по 100 метров, а также в беге на 200 и 400 метров. В последней наша землячка получила бронзу: дистанцию девушка преодолела за 57,27 секунды, установив свой личный рекорд, а в финале показала результат 57,59 секунды.

— Эти ребята — гордость нашего региона! Успех в Токио – это результат их самоотдачи и трудолюбия, упорной сплоченной работы над общими стремлениями. Мы работали вместе большой командой: спортсмены, тренера, массажисты… Поэтому награды – это результат общей деятельности, — прокомментировал Алексей Михалкин.

Чтобы достичь заветной цели, атлеты усердно готовились долгие годы. На сборах тренировки проходят три раза в день по три часа. Нагрузка большая, а работа с паралимпийцами всегда требует от тренеров индивидуального подхода.

— Мы прорабатываем каждое движение с отдельным спортсменом, думаем, как его заточить, натренировать, применить, потому что есть ограничения в возможностях подготовки. Конечно, трудности разные были и травмы, но мы через все прошли и получили достойную награду! – рассказал спикер.

Впереди у чемпионов еще матчевая встреча в Минске, где пройдет открытый чемпионат Белоруссии, в котором примут участие все дружественные страны. Следующим этапом для ульяновских атлетов станет сбор на федеральной базе олимпийской подготовки «Юг-спорт» в Сочи, на которой три недели они будут готовиться к летним паралимпийским играм. Также ребята готовятся к следующим паралимпийским играм в Париже, которые пройдут в 2024 году.

По признанию Алексея Михалкина, от спортсменов ожидают только победы:

— Они стараются, стремятся и полностью отдаются своему любимому делу. Ребята делают все, чтобы выступить на отлично. И настрой у нас только боевой!

Мария Лисовенко
Фото minsport73

Последние новости

Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить

Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА

Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.

Агротехнологические классы – строим будущее!

2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Минусинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *