24.03.2024

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Помним о мерах профилактики

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Цель праздника состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни.

Лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2024 года —  «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».

Туберкулез – это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулеза, передающееся воздушно- капельным путем. Показатель заболеваемости туберкулёзом на 100 тыс. населения на территории Ульяновской области за период январь-февраль 2024 года составила 5,2, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения — 4,7) наблюдается незначительный рост.

Лучшей профилактикой является ежегодное медицинское обследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.

Неспецифическая профилактика туберкулеза включает прежде всего, здоровый образ жизни:

• закаливание организма (путем регулярного выполнения зарядки, занятий физкультурой, использования закаливающих водных процедур, активного отдыха на свежем воздухе и т. д.);

• рациональный режим труда и отдыха;

• полноценное сбалансированное питание (с обязательным содержанием достаточного количества полноценных животных белков и витаминов);

• отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курением и т.п.);

• соблюдение режима проветривания помещений;

• снижение скученности и запыленности помещений, проведение влажной уборки помещений;

• борьба со стрессами;

• соблюдение правил личной гигиены;

• регулярное прохождение флюорографического исследования.

Раннее выявление лёгочного туберкулеза с надлежащей изоляцией и лечением больных – весьма эффективный и пока единственный способ предупреждения заболевания.

Важно своевременно проходить флюорографическое обследование.

Профилактические осмотры на туберкулез регламентированы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»:

— два раза в год флюорографическому обследованию подлежат: лица, находящиеся в контакте с заболевшими туберкулезом; военнослужащие, переболевшие туберкулезом; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; ВИЧ-инфицированные.

— раз раз в год флюорографическому обследованию подлежат: лица, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, онкогематологическими заболеваниями, лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства; работники организаций социального обслуживания; работники санаторно-курортных организаций, оздоровительных, спортивных и образовательных организаций для детей; сотрудники медицинских организаций; работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений; нетранспортабельные и маломобильные больные по клинико-эпидемиологическим показаниям (проводится микроскопическое исследование мокроты на кислотоустойчивой микобактерии).

—  раз в два года флюорографическому обследованию подлежат остальные граждане.

Следует помнить, что своевременно пройденное флюорографическое исследование — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

По материалам Роспотребнадзора Ульяновской области

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *