24.03.2024

24 марта – всемирный День борьбы с туберкулезом

В Ульяновской области и в нашем районе стало уже традицией проводить с 1 по 31 марта месячник по борьбе с туберкулезом, посвященный всемирному Дню борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта.

В Ульяновской области  и в нашем районе  стало уже традицией проводить с 1 по 31 марта месячник по борьбе  с туберкулезом,  посвященный всемирному  Дню борьбы с туберкулезом,  который отмечается ежегодно 24 марта.

Туберкулез – это инфекционное, то есть заразное заболевание,   передающееся здоровому человеку от больного туберкулезом.

Основной путь заражения - воздушно–капельный. При кашле, чихании больного туберкулезом с микроскопическими капельками микробы попадают в верхние дыхательные пути здорового человека и заражают его.
 
ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА
 
Более чем в 90% случаев туберкулез поражает органы дыхания – легкие.

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать совершенно не влияя на самочувствие.Заболевание   в большинстве случаев развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

• Быстрая утомляемость и появление общей слабости, особенно в вечернее время

• Снижение   аппетита

• Повышенная потливость, особенно в ночное время

• Незначительное повышение температуры   (до 37.0 – 37.5) обычно во второй половине дня.

• Появление одышки при незначительных физических нагрузках.

• Покашливание или кашель более 3-х недель, возможно с незначительным выделением мокроты, иногда с прожилками крови.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЭТИХ СИМПТОМОВ У ВАС ИЛИ У ВАШИХ ЗНАКОМЫХ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ!
 
ТУБЕРКУЛЕЗ – это длительно протекающее, но излечимое заболевание, особенно если он выявлен на ранних стадиях его развития.

Мы имеем в наличии высоко эффективные препараты успешного лечения этого заболевания. Да, для этого нужно терпение, дисциплинированность в приеме назначенных препаратов самого больного, терпеливая помощь родных и близких, вселяющих уверенность в излечение дорогого им человека. Все мы вместе справимся с этим недугом.


 
ПРОФИЛАКТИКА
 
Профилактика туберкулеза – важнейшая задача, направленная на снижение заболеваемости и распространенности этой инфекции.

Медицинская профилактика – это специфическая профилактика – создание иммунитета (невосприимчивости) прививками, детей - вакциной БЦЖ, что значительно снижает у них,   а в последующем и у взрослых, заболеваемость туберкулезом. И еще. Вакцинированные против туберкулеза если и заболевают туберкулезом, то с малыми, нераспространенными его формами и быстрее излечиваются от этого заболевания, чем непривитые от туберкулеза.

Другой целью медицинской профилактики является госпитализация в стационары и в санатории всех впервые выявленных и хронических больных туберкулезом для лечения и прерывания туб. контакта со здоровыми людьми.

Не специфическая профилактика - это соблюдение личной гигиены, отказ от вредных привычек, полноценное питание, соблюдение   гигиены жилища (уборка помещений и регулярное   их проветривание).
 
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ  ОСМОТРЫ
 
В целях раннего выявления тубинфицирования, отбора на вакцинацию и ревакцинацию детям до 7 лет проводят обследование постановкой реакции Манту, а с 8 до  14 лет – постановкой   диаскинтест.

С 15 лет ежегодно проводится флюорографическое обследование населения. Что показывает флюорография? В первую очередь, это исследование для выявления всевозможных заболеваний дыхательной системы: туберкулеза, доброкачественных и злокачественных образований различных воспалительных процессов в легких и в плевре. При флюороосмотре выявляется также патология костей грудной клетки, сердца, диафрагмы.

Флюорография сама по себе не способна нанести вред вашему здоровью.

ПОЭТОМУ ПРОВЕДЕНИЕ ФЛЮОРОГРАФИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА. СБЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ СЕБЕ И СВОИМ БЛИЗКИМ!

Флюорографическое обследование с15 лет проходят один раз в год. В то же время имеются группы людей, которым рекомендуется делать чаще - два раза в год.

Фтизиатр  ГУЗ “Новомалыклинская РБ”  В.Н.Крымкин 

Последние новости

Молодогвардейцы Ульяновска встретили детей из Белгородской области

Активисты «Молодой Гвардии» совместно с волонтерами партии «Единая Россия» встретили 20 детей из Шуховского лицея Белгородской области на Центральном железнодорожном вокале города Ульяновска.

«Партийный десант»: Единая Россия провела мониторинг объектов городской среды

Единороссы осмотрели дворовые территорий в Засвияжском районе Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Моргачев и первый заместитель руководителя регионального исполкома партии Мак

«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Ульяновской области

«Новые люди» официально объединились с «Партией роста». Об этом объявили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *