Артериальная гипертония – болезнь или образ жизни?

Артериальная гипертония (она же гипертензия или гипертоническая болезнь) – наиболее часто встречающееся хроническое заболевание, связанное с повышением артериального давления.

Артериальная гипертония (она же гипертензия или гипертоническая болезнь) – наиболее часто встречающееся хроническое заболевание, связанное с повышением артериального давления. Ежегодно последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем ВИЧ, раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые. Её называют «тихим убийцей», потому что начинается она незаметно, и выявить болезнь проблематично, если не проходить ежегодно профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Что такое артериальная гипертония – болезнь или образ жизни? На этот вопрос мы попросили ответить главного кардиолога Ульяновской области Елену Мовчан.

Кто рискует заболеть артериальной гипертонией больше других?

В абсолютном большинстве (90%) случаев причины артериальной гипертонии остаются невыясненными. Но можно выделить несколько факторов, повышающих риск развития артериальной гипертензии. Среди них наследственная предрасположенность (наличие заболевания у старших родственников), возраст (с возрастом риск увеличивается), пол (чаще артериальная гипертония поражает мужчин), вредные привычки (курение, пагубное потребление алкоголя, переедание), неправильное питание (избыток соли в пище) и ожирение, болезни почек, высокая подверженность стрессам, недостаток физической активности, высокий уровень «вредного» холестерина низкой плотности, повышенный уровень сахара в крови, мочевой кислоты и другие.

По каким признакам можно предположить развитие артериальной гипертонии?

Болезнь начинается незаметно, характерных симптомов может не быть. Догадаться, что проблема существует, можно только при регулярном измерении артериального давления, поэтому нужно ежегодно проходить скрининговое обследование. Если артериальное давление оказалось повышенным, нужно иметь дома тонометр и регулярно – утром и вечером – измерять его уровень, записывать результаты в дневник самоконтроля артериального давления. Особенно важно следить за своим давлением людям, чьи старшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каким должен быть образ жизни при артериальной гипертонии?

Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, опасные для здоровья и жизни больного. Медикаментозная терапия важна для поддержания самочувствия больного, но этого недостаточно. Очень важное значение имеет образ жизни в целом. После того, как назначенное врачом лечение стало приносить результат, нужно продолжать контролировать артериальное давление и регулярно (лучше в одно и то же время) принимать прописанные препараты. Помимо этого, планируйте рацион питания, чтобы он включал оптимальное соотношение белков (10–15%), жиров (порядка 30%) и углеводов (50–55%), не менее 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Количество поваренной соли в ежедневном меню не должно превышать 5 граммов. Лишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков и увеличению нагрузки на сердце. Поэтому соленые сыры, снеки, рыбные и морепродукты с высоким содержанием соли лучше исключить из рациона. Для профилактики артериальной гипертонии важно избегать стрессов. Стресс – естественная реакция организма на события, с которыми трудно или невозможно справиться самостоятельно. Напряжение, которое человек испытывает при стрессе, повышает сердечно-сосудистый риск. Снизить уровень стресса можно, используя простые приемы: планируйте завтрашний день заранее, пользуйтесь записными книжками и планерами (в том числе в мобильном телефоне), ложитесь спасть и вставайте вовремя, чтобы выспаться. Алкоголь и никотин не помогают справиться со стрессом. У курильщиков риск осложнений артериальной гипертонии в 7-8 раз выше, чем у некурящих. Продолжительность жизни курильщика на 20 лет меньше, чем некурящего человека. Уже через 5 минут после курения артериальное давление повышается более чем на 30 мм рт. ст. Более того, эти психоактивные вещества вызывают зависимость, избавиться от которой крайне сложно. Зато преодолевать стресс помогают занятия спортом, музыка и хобби. Если нет возможности изменить сложившиеся обстоятельства, всегда можно изменить свое отношение к ним. Кардионагрузки, такие как ходьба, лечебная физическая культура, плавание помогают снизить массу тела и сами по себе являются методом профилактики и лечения артериальной гипертонии.

Таким образом, чтобы в течение длительного времени поддерживать нормальный уровень артериального давления и не допускать развития осложнений, больному артериальной гипертонией необходимо вести здоровый образ жизни и применять медикаментозную терапию согласно назначениям врача.

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *