03.04.2024

Более 6000 жителей Ульяновской области приняли участие в профилактической акции «Смотри внимательно – туберкулез!»

    В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

 

 

В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Более 2000 жителей региона прошли флюорографическое обследование 1 марта, в Единый день флюорографии. За месяц в передвижных флюорографических кабинетах прошли обследование 785  человек, не выезжая за пределы своего населенного пункта. Пациенты, прошедшие флюорографическое обследование в передвижных кабинетах, приняли участие в социальной лотерее «Флюорография удачи». С  результатами можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/ulptd?w=wall-161987336_2040

«Учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, каждому жителю региона необходимо раз в год пройти флюорографическое обследование. Ошибочно считается, что во время прохождения флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. Следует отметить, что при проведении данной процедуры пациент получает облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение 2-3 часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека. Туберкулез тем и коварен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. В начальной стадии заболевания симптомов нет – вот почему необходимо ежегодно проходить флюорографию»,  – отметил главный специалист-фтизиатр регионального Минздрава Олег Прохоров. 

На базе Областного клинического противотуберкулёзного диспансера имени С.Д.  Грязнова состоялась региональная конференция «Выявление туберкулеза  – обязанность каждого медицинского работника, независимо от специальности и ведомственной принадлежности». Конференция проходила в очно-заочном режиме, в ней приняли участие около 200  человек. Кроме того, в течение месяца более 700  специалистов медицинских организаций Ульяновской области прослушали образовательные лекции «Знаешь сам, расскажи другому: осторожно, туберкулез!». Порядка 30  медработников приняли участие в научно-практической конференции по актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактики туберкулёза у детей и подростков. Более 20  специалистов клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь, обсудили на семинаре особенности лабораторной диагностики туберкулёза.

С 1 по 31 марта для медработников проводился конкурс наглядных информационных материалов, посвященных профилактике и раннему выявлению туберкулеза «Расскажи о туберкулезе наглядно и просто!». В конкурсе приняли участие 11 медицинских учреждений, призерами стали Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А. Копосова, Николаевская районная больница, Областной клинический противотуберкулезный диспансер имени С.Д. Грязнова.

Акция была организована Министерством здравоохранения, региональным Центром общественного здоровья, активистами ВОД «Волонтеры-медики» и УРО ООО «Красный крест», Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области и медицинскими организациями,с целью  повышения доступности и качества оказания медицинской помощи, снижения заболеваемости от туберкулёза, пропаганды здорового образа жизни среди населения Ульяновской области.

#Ульяновскаяобласть #нацпроектздравоохранение #НацПроектДемография #ЗОЖ73 #Годсемьи #Здоровье73 #ВсейСемьей73

Последние новости

Молодогвардейцы Ульяновска встретили детей из Белгородской области

Активисты «Молодой Гвардии» совместно с волонтерами партии «Единая Россия» встретили 20 детей из Шуховского лицея Белгородской области на Центральном железнодорожном вокале города Ульяновска.

«Партийный десант»: Единая Россия провела мониторинг объектов городской среды

Единороссы осмотрели дворовые территорий в Засвияжском районе Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Моргачев и первый заместитель руководителя регионального исполкома партии Мак

«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Ульяновской области

«Новые люди» официально объединились с «Партией роста». Об этом объявили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *