31.03.2024

Болезнь молодеет. Ульяновцам напомили о рисках заполучить хроническую почечную недостаточность

В последние годы медицинское сообщество испытывает тревогу по поводу того, что на гемодиализ – заместительную почечную терапию – попадают молодые люди.

В последние годы медицинское сообщество испытывает тревогу по поводу того, что на гемодиализ – заместительную почечную терапию – попадают молодые люди. В чем причина хронической почечной недостаточности, кто рискует заболеть и можно ли предотвратить заболевание? На эти вопросы ответила заведующий нефрологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Татьяна Кузнецова.

— У каких пациентов повышен риск заболеваний почек?

— Болезни почек могут развиваться на фоне аритмии, артериальной гипертонии, после сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. Также необходимо учитывать наследственный фактор, который имеет важное значение в возможности развития хронической болезни почек. Кроме того, растет распространенность сахарного диабета, болезнь «молодеет» – диабетики также в группе риска по развитию хронической болезни почек. Запущенная стадия болезни приводит к тяжелой почечной недостаточности, при которой может потребоваться заместительная почечная терапия. При этом из крови удаляется избыток воды, растворенных веществ и токсинов, если почки не могут выполнять свои функции естественным путем.

— Тогда возникает вопрос: что нужно делать, чтобы не довести состояние до терминального?

— Диагностика проводится в рамках профилактических осмотров – их нужно проходить ежегодно, а также диспансеризации – в возрасте от 18 до 38 лет она проводится раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. Биохимический анализ крови включает определение так называемых «почечных маркеров». И в первую очередь нам в этом помогает креатинин крови. Общий анализ мочи может показать наличия белка, эритроцитов, лейкоцитов. При необходимости врач направит пациента с подозрением на почечную патологию на дообследование с целью выяснения причины заболевания. Врач терапевт может направить пациента к нефрологу, с целью определения нозологии, необходимости проведения диагностики, а также определения тактики дальнейшего ведения. Поэтому очень важно пациентам, в первую очередь с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, а также заболеваниями почек, знать свой уровень креатинина крови.

— С какими проблемами приходится сталкиваться при лечении хронической болезни почек?

— Возраст больных хронической болезнью почек снижается и сегодня уже заболевают люди в возрасте 30-45 лет. Это работающие мужчины и женщины, они могут не чувствовать острых симптомов и не всегда понимают необходимость четко следовать схеме лечения. Еще одна распространенная причина – самолечение. Вместо того чтобы обратиться к врачу, пациенты самостоятельно ставят себе диагноз и начинают лечение с непредсказуемым результатом. Противовоспалительные препараты, антибиотики, анальгетики, диуретики при бесконтрольном применении могут нанести почкам серьезный вред.

— Могут ли болезни почек развиваться из-за неправильного образа жизни?

— Безусловно, могут. На здоровье почек, например, большое влияние оказывает рацион питания. Продукты с длительным сроком хранения, полуфабрикаты содержат консерванты. Это настоящий яд для почек. Свежеприготовленные продукты лучше консервированных, поэтому рекомендую готовить дома из натуральных продуктов. Негативное влияние на работу почек оказывает также избыток соли в рационе питания. Соль итак содержится в супах, кашах, хлебе, мясных и рыбных блюдах. Не нужно досаливать их в тарелке. Суммарное количество соли составляет порядка 5 граммов в день – это одна чайная ложка. В моду вошло употребление пищевых добавок, которые также могут негативно влиять на работу почек. Их нужно подбирать под руководством лечащего врача. К примеру, многие женщины приобретают «таблетки для похудения», которые могут оказывать мочегонное действие, заставляя почки постоянно работать в интенсивном режиме. Нередко они включают соли тяжелых металлов. Курение и прием алкоголя также негативно воздействуют на работу почек.

— Связаны ли болезни почек с переохлаждением?

— Переохлаждение – это всегда стресс для организма. Оно может «запустить» процесс развития хронического заболевания. К развитию хронической болезни почек и почечной недостаточности могут также приводить воспалительные болезни почек.

Хотелось пожелать относиться бережно и разумно к своему здоровью, соблюдать здоровый образ жизни, следовать рекомендациям лечащего доктора и не заниматься самолечением. В этом году Всемирный день почки прошел под девизом «Здоровые почки для всех». Хотелось бы, чтобы наиболее уязвимая группа пациентов знала свой уровень креатина крови и соблюдала необходимые рекомендации, обозначенные лечащим врачом, а также вовремя обращалась за медицинской помощью.

По материалам Минздрава Ульяновской области и Центра общественного здоровья

Последние новости

Молодогвардейцы Ульяновска встретили детей из Белгородской области

Активисты «Молодой Гвардии» совместно с волонтерами партии «Единая Россия» встретили 20 детей из Шуховского лицея Белгородской области на Центральном железнодорожном вокале города Ульяновска.

«Партийный десант»: Единая Россия провела мониторинг объектов городской среды

Единороссы осмотрели дворовые территорий в Засвияжском районе Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Моргачев и первый заместитель руководителя регионального исполкома партии Мак

«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Ульяновской области

«Новые люди» официально объединились с «Партией роста». Об этом объявили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *