11.03.2023

Будет ли ваш сын отцом? Чек-лист репродуктивного здоровья мальчиков

Несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным.


Несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным. Часть причин, приводящих к развитию подобных проблем, возникают еще  в детском возрасте. Чек-лист по целевым маркерам репродуктивного здоровья мальчиков помог составить главный детский уролог-андролог министерства здравоохранения Ульяновской области, кандидат медицинских наук Вадим Сальников.

- Ребёнок какого возраста считается подростком?

- Принято считать, что подростковый возраст начинается около 11 лет и заканчивается к совершеннолетию, однако организм каждого ребенка индивидуален, поэтому четких границ подросткового возраста нет. Бывают случаи, когда половое созревание начинается уже в 8 - 9 лет, либо наоборот, наступает после 18 лет. Нужно быть внимательным к ребенку, чтобы заметить характерные признаки полового созревания. Изменения происходят и на психологическом, и на физиологическом уровне. Причиной тому гормональная перестройка организма, когда происходит активный рост, меняются пропорции и вес тела. Задача родителей - объяснить ребенку, что это нормальные изменения, которые соответствуют возрасту. Не нужно их бояться и комплексовать, ведь это не на всю жизнь, благодаря происходящим процессам он становится взрослым человеком.

Говоря далее об острой патологии у детей - правда ли, что перекрут яичка представляет для репродуктивной системы мальчика наибольшую угрозу? Как понять, есть ли проблема и как действовать в подобной ситуации?

Перекрут яичка всегда внезапное состояние, которое нельзя предугадать и заранее принять меры. Причины не всегда понятны, порой перекрут яичка - результат излишней физической нагрузки, часто это результат травмы паховой области. Но иногда перекрут возникает спонтанно, вне зависимости от внешних причин. Основной признак патологии - острая, сильно выраженная, порой нестерпимая боль в яичке. Вслед за болью в яичке быстро нарастают необратимые сосудистые нарушения, и уже через несколько часов промедления яичко, как правило, не спасти. Согласитесь, для юноши и мужчины все-таки два яичка лучше, чем одно? Боль - всегда маркер катастрофы и повод обратиться к врачу незамедлительно!

- Каков спектр патологии у мальчиков-подростков?

- У мальчиков подросткового возраста (12 лет и старше) наиболее частой патологией, требующей внимания врача-уролога, является варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика и самого яичка. Этиология (причины) варикоцеле неоднозначна, но следует понимать, что патология считается генетически обусловленной. Дебют заболевания не имеет явной причины, но приходится как раз на подростковый возраст. Пациенты, как правило, не предъявляют активных жалоб. Тем не менее длительно существующее заболевание приводит к сосудистым нарушениям в яичке, что становится причиной нарушения фертильности (возможности зачать ребенка) у молодых мужчин в 30% случаев. Не всякое варикоцеле требует хирургического лечения, но при прогрессировании заболевания операция неизбежна. Именно поэтому важно регулярно проходить профилактический осмотр у врача-хирурга или уролога-андролога. Кроме того, любая травма наружных половых органов требует пристального внимания как со стороны самого подростка, так и со стороны врача-специалиста.

- Какие советы вы сочли бы полезными для родителей мальчиков в рамках контроля за репродуктивным здоровьем?

- Про подгузники. Температура половых органов должна быть примерно на 
3 градуса ниже температуры тела, поэтому ребенку первых лет жизни не нужно постоянно надевать подгузники. Их длительное ношение ведет к перегреву половых желез и неправильному развитию эпителия, который должен в будущем вырабатывать половые клетки (сперматозоиды). Это не значит, что подгузники полностью противопоказаны. Их можно надевать на время сна, прогулки, посещения поликлиники и других общественных мест, но ребенок должен от них отдыхать.

Про нижнее белье. Нижнее белье мальчику лучше покупать из натуральных тканей (хлопок, вискоза), потому что синтетические ткани создают парниковый эффект. Трусы и детям, и подросткам лучше выбирать свободные (семейные или боксеры). Белье из плотной синтетической ткани подходит для занятий спортом, плавания или поездок на велосипеде, но не для постоянного ношения.

Про гигиену. Важно воспитать у мальчика гигиенические навыки. Привычка ежедневно мыть гениталии и собственно головку полового члена предотвратит развитие воспалительных заболеваний. 

Про воспаление. Любое воспаление наружных половых органов нужно лечить своевременно. Любой очаг воспаления в организме также нужно своевременно санировать во избежание вторичных осложнений.

Про крайнюю плоть. Если крайняя плоть сужена и головка полового члена у мальчика после двух лет не открывается, но мочеиспускание не затруднено - ничего страшного. Тем не менее визит к врачу-специалисту будет нелишним, чтобы иметь представление о дальнейших перспективах. Если же мальчик жалуется на затрудненное мочеиспускание, то к врачу следует обратиться незамедлительно. 

Про «выведение» головки полового члена. Несмотря на советы друзей, соседей, некомпетентных врачей и прочих «профессионалов» от медицины, данная манипуляция мало того, что неэффективна, но, кроме того, таит в себе риски последующих более значимых проблем. Поэтому категорически не рекомендуется детскими урологами к применению.

Про нарушение фертильности. Проблема актуальна для людей репродуктивного возраста. Однако корни ее уходят глубоко в детство, порой даже в младенчество. Выстраивайте с вашим сыном с самого раннего детства искренние, уважительные и доверительные отношения. Делитесь вашими знаниями, опытом и примером, уделяя внимание аспектам как полового воспитания, так и здорового образа жизни, раз за разом подчеркивая вред никотина, алкоголя и наркотиков.

Народная газета

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *