Чем мы рискуем, покупая продукты «с рук»?

  Врач-инфекционист ЦК МСЧ Ульяновска Ольга Фадеева предупреждает об опасности покупки и потребления продуктов в несанкционированных точках продаж, «с рук» или изготовленной на дому.

  Врач-инфекционист ЦК МСЧ Ульяновска Ольга Фадеева предупреждает об опасности покупки и потребления продуктов в несанкционированных точках продаж, «с рук» или изготовленной на дому. По мнению специалиста, уже на этапе создания продукции кустарным методом она может оказаться заражена дизентерией, сальмонеллезом, а также стать источником ботулизма. Все это может привести к пищевому отравлению.
Почему продукция «с рук» может быть опасна? Как правило, опасность возникает из-за нарушений рецептуры выработки товара. Правильная техника производства крайне важна в первую очередь для  составных продуктов животного и растительного происхождения. Речь идет, в частности, о  молочной, мясной и рыбной продукции, в которой рискуют поселиться возбудители кишечных инфекций. Кроме того, в  строго специализированных условиях хранятся грибы и соления. В противном случае в них могут попасть посторонние ингредиенты или предметы. Домашние фермеры могли нарушить рецептуру приготовления продуктов. Обычно такие производители не имеют специального образования и могут не знать о том, как правильно изготавливать качественную и безопасную продукцию. Например, может быть превышение норм содержания нитратов или пестицидов во фруктах и овощах, а также остатки антибиотиков в меде. Какая «домашняя» продукция особенно опасна?

Наибольшей опасностью могут обладать молочные, мясные и рыбные продукты, а также грибы и соления. Профессиональные производители предъявляют особенно жесткие требования к выпуску, фасовке и хранению именно этих товаров. К примеру, на молочных фабриках оборудование не менее одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию, после чего проводится микробиологический контроль вымытого оборудования. В домашних условиях сложно оценить то, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще была проведена надлежащим образом.

Чем рискуют покупатели продуктов «с рук»?

Основной риск, с которым можно столкнуться при покупке товаров у частников, — заражение возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и др. Эти бактерии способны проникнуть в продукт уже на этапе производства. Также проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления в пищу продукции, упакованной в не предназначенную для этого тару. Такая тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и может содержать токсичные краски, а также другие опасные компоненты. Кроме того, подобная упаковка не сможет обеспечить герметичность, из-за чего нарушатся условия хранения товара. Также при изготовлении продукции в домашних условиях в нее могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. Еще одна неизбежная проблема — вероятность того, что продавец вводит потенциальных покупателей в заблуждение. Нередко у людей, реализующих продукцию «с рук», нет документов на товар, а также разрешения на торговлю и медицинской книжки. Поэтому покупатель не сможет проверить, действительно ли табличка «парное молоко» подтверждает свежесть продукции, а продавец является настоящим фермером.

Как избежать покупки некачественного товара?

Естественно, самое простое решение – ничего не покупать с рук. Однако если вы все же решили протестировать продукт домашнего производства, то имеете право попросить у продавца:

·              специальный сопроводительный документ от ветеринарной службы;

·              декларацию, которая подтверждает, что продукт соответствует нормам;

·              иную документацию на продукт.

Помните, приобретение продовольственных товаров в  подземных переходах, на остановках общественного транспорта, с машин или на стихийных развалах может быть опасно не только для здоровья, но и жизни!

Последние новости

Главу администрации Инзенского района оштрафовали на 150 тысяч рублей

Инзенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя органа местного самоуправления.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Сегодня, 20 декабря, прошло заседание совета директоров Банка России. В этот раз ЦБ принял решение не повышать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 21% годовых.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Южно-Сахалинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *