20.01.2024

Дарить радость движения, или Как доктор помогал пациентам уйти на своих двоих

Вышел в свет очередной номер «Марийского архивного ежегодника» за 2023 год.

Вышел в свет очередной номер «Марийского архивного ежегодника» за 2023 год. В нем представлена статья заместителя директора ГАУО кандидата исторических наук  Г. В. Романовой, посвященная уроженцу Марийского края, заслуженному врачу РФ Алексею Петровичу Чулкову (1925 – 2007).  

Не все знают, что более  40 лет доктор Чулков посвятил себя ульяновской травматологии, вошел в историю региона как изобретатель и новатор, даривший радость движения. В период послевоенного дефицита он впервые создает оригинальную конструкцию функциональной шины и ретракционно-компрессионный аппарат для лечения переломов костей бедра и голени. 

Боевое крещение

С началом Великой Отечественной войны Алеша Чулков, как и тысячи его сверстников, мечтал попасть на фронт, чтобы сражаться с фашистами. Едва юноше исполнилось 17, его сразу призвали в ряды Красной армии.

В одном из ожесточенных боев на Карельском фронте рядовой Чулков получает тяжелые ранения: осколки попадают в голову, ногу и спину. С поля боя юного бойца вытаскивал истекающий кровью однополчанин, который вскоре сам умер от ран на руках Чулкова. Несмотря на продолжительное лечение и восстановление, Алексей потерял слух и получил травму ноги. 

В госпитале боец увидел стойкость и мужество военных медиков, которые спасали жизни советских воинов. Тогда-то Алексей и принимает твердое решение связать свою жизнь с медициной.  

Штифты,  пластины и винты

По окончании мединститута в 1955 году А. Чулкова отправляют по распределению в Ульяновск - в областную больницу. До революции она по праву считалась одной из лучших в Среднем Поволжье благодаря работе талантливых медиков. Но в послевоенный период ситуация в лечебнице складывалась плачевно. На момент приезда Чулкова отделение было слабо оснащено аппаратурой и инструментами, в арсенале больницы остались лишь устаревшие операционные инструменты, оставленные после ликвидации ульяновских эвакогоспиталей. Для лечения переломов костей срочно нужны были специализированные штифты, пластины и винты. 

Вновь прибывшего доктора Чулкова сразу назначили на должность главного внештатного травматолога и заведующего отделением травматологии. Молодой, но опытный не по годам медик напрямую обратился на местный станкостроительный завод за помощью в изготовлении металлических каркасов. Чтобы осуществить задуманное, Чулков ночи напролет сидит над чертежами будущих пластин и штифтов, бьется над разработкой новых, более совершенных шин и аппаратов для лечения переломов. И, казалось бы, при отсутствии возможностей создает оригинальную конструкцию функциональной шины для лечения переломов костей бедра и голени. 

Уйти  на своих двоих

Новое изобретение Чулкова легко подгоняли по размеру поврежденной ноги, а пациент мог самостоятельно разрабатывать движения в коленном и тазобедренном суставах. В этом же году функциональная шина была представлена на выставке Министерства здравоохранения РСФСР и удостоена специальной премии на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Параллельно травматолог разрабатывает ретракционно-компрессионный аппарат для лечения переломов. Изобретение Чулкова сразу вызвало общественный резонанс. Легкий в использовании аппарат позволял фиксировать осколки кости в случае перелома и способствовал правильному срастанию костной ткани. Конструкция стала применяться не только в Ульяновской области, но и была отправлена в Москву.

Всю жизнь Чулков мечтал о том, чтобы каждый пациент имел возможность уйти домой на своих двоих 
даже после травмы. 

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с региона

Ульяновцам напоминают, кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр

С 19 по 25 февраля в Ульяновске проходит неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

Специалисты ЦГКБ спасли пациентку с тропической малярией

В приемное отделение инфекционного корпуса Центральной городской клинической больницы Ульяновска поступила пациентка с высокой температурой и сильным ознобом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *