День лечебного массажа

1 мая отмечается День лечебного массажа - одного из видов терапии, издревле присутствующих в медицинских практиках многих народов.

1 мая отмечается День лечебного массажа - одного из видов терапии, издревле присутствующих в медицинских практиках многих народов. Отмечается во всём мире с 2014 года. Процедура относится к одной из самых полезных и приятных, поэтому сеансы с удовольствием посещают и взрослые, и дети.

Праздник посвящён повышению осведомленности людей о лечебном массаже - его пользе для здоровья и необходимости регулярного прохождения процедуры. Этот вид терапии используется как в процессе лечения заболеваний составов и связок, травм и растяжений мышц, так и после него - на этапе реабилитации, и не имеет границ для применения. В этот день проводятся различные просветительские мероприятия и мастер-классы для специалистов.

Лечебный массаж может являться как самостоятельным средством, так и вспомогательным в терапии различных заболеваний. Жизнь современного человека полна стрессов. С их негативным влиянием на организм в виде физиологических зажимов и блоков отлично справляется лечебный массаж. Кожа является самым большим органом, воздействуя на который можно влиять на состояние спинного мозга, центральной нервной системы и других систем. В ходе поглаживания и нажатия на мышцы и суставы производится нервно-рефлекторное влияние на организм.

Виды массажа: общий лечебный массаж, массаж головы (лобно-височной и затылочно-теменной области) - эффективен при мигренях; массаж шеи, массаж конечностей, массаж спины, массаж грудной клетки, массаж воротниковой зоны, массаж пояснично-крестцовой области, массаж суставов (плечевой, локтевой, тазобедренный, коленный), массаж кистей и пальцев, массаж стоп и голени.

Массаж - это физическое воздействие на мышцы и ткани с целью улучшения здоровья и общего состояния. Массаж оказывает множество положительных эффектов на организм:
- освобождение от напряжения и расслабление мышц: массаж помогает устранить мышечное напряжение и спазмы, улучшает кровообращение в мышцах и способствует их расслаблению;
- повышение кровообращения: массажные практики за счет своего глубокого биомеханического воздействия активизирует кровоток, благодаря чему кислород и питательные вещества доставляются

в ткани организма;

- снижение уровня стресса и тревожности: ловкие прикосновения массажиста способствуют снижению стресса, тревожности и создают общее состояние расслабления;

- увеличение гибкости и подвижности: регулярный массаж способствует повышению гибкости и подвижности суставов;

- уменьшение болевых ощущений: массаж может помочь снизить боли в мышцах, суставах и других частях тела;

- улучшение настроения и сна: массаж способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, которые повышают настроение и способствуют качественному сну;

Важно отметить, что существует несколько различных типов массажа, включая классический, шведский, тайский, глубокий массаж тканей и другие. Каждый из них имеет свои особенности и применение, поэтому рекомендуется обратиться к профессионалу, чтобы определить наиболее подходящий тип массажа и возможные ограничения в Вашем случае.

Классификация массажных процедур включает в себя несколько разновидностей. В зависимости от целей и задач массаж может быть:

- терапевтическим – способствует восстановлению организма после заболевания или травмы;
- спортивным – готовит организм спортсменов к соревнованиям и тренировкам, помогает предотвратить травмы, снимает излишнюю нагрузку после интенсивных физических нагрузок;
- гигиеническим – укрепляющим организм. К этому типу массажа также относятся релаксационный и косметический.

Массажисты применяют особые приёмы и техники, призванные наладить кровообращение и биомеханику мышц, костей в организме. С этой целью специалисты по медицинскому массажу применяют различные приемы: поглаживание, выжимание, растирание, разминание и вибрацию.

Показания и противопоказания к массажу. Несмотря на всю эффективность и признанную живительную силу массажа и других мануальных практик, у данной процедуры есть показания и противопоказания.
Показания к массажу:

- боль в мышцах и суставах: массаж может помочь снять мышечные спазмы и улучшить состояние суставов при наличии боли;

- напряжение и усталость: массаж способствует снятию напряжения и улучшению общего состояния организма при наличии физической и эмоциональной усталости;

- стресс и тревога: массаж помогает снизить уровень стресса и тревожности, улучшает психологическое состояние и способствует расслаблению;

- различные заболевания: массаж может быть рекомендован в качестве дополнительной процедуры при лечении таких заболеваний, как артрит, остеохондроз, целлюлит;

- нарушение кровообращения: массаж стимулирует кровоток, что способствует улучшению микроциркуляции и доставке кислорода к тканям и органам.

Противопоказания к массажу:

- воспалительные процессы: массаж не рекомендуется при наличии острого воспаления и инфекций, чтобы не усилить процесс и не распространить его на другие области тела;

- опасность тромбообразования: массаж противопоказан при тромбофлебитах, флебитах и других состояниях, которые могут привести к образованию тромбов и их отрыву;

- раны и повреждения кожи: в случае наличия ран, ссадин, ожогов или других повреждений кожи, массаж может быть противопоказан во избежание инфицирования или ухудшения состояния кожи;

- онкологические заболевания: при наличии рака или подозрении на онкологическое заболевание, массаж требует особой осторожности и дополнительной консультации со специалистом;

- беременность: некоторые виды массажа противопоказаны при беременности или могут выполняться только после консультации с врачом-гинекологом.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален, перед проведением массажа всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Оказание лечебного массажа является осуществлением медицинской деятельности. Признание услуги медицинской влечет ряд последствий для исполнителя такой услуги – необходимость лицензирования деятельности, соблюдения обязательных требований и порядков осуществления косметологической деятельности. Опираясь на данные нормативные акты территориальный орган Росздравнадзора будет принимать решение о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности, либо об отказе в предоставлении соответствующей лицензии, а также о соблюдении лицензионных требований при оказании услуги.

Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги, регламентируются разделом IV СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». В соответствии с данным нормативным документом, организации, оказывающие медицинские услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения и канализации. Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте, необходимо осуществлять ежедневную профилактическую дезинфекцию, проветривание.

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Для проведения дезинфекционных мероприятий должен быть обеспечен запас средств для дезинфекции. Ёмкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора или даты окончания срока годности для готовых растворов. Для обслуживания посетителей должно использоваться чистое белье или одноразовые простыни. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя.

Сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом и использовать антисептические средства, перед началом работы с клиентом, а также после каждого обслуживания, посещения общественных мест, туалета. Работники должны использовать специальную одежду (медицинский халат, маску (одноразовую или многоразовую со сменой каждые 3 часа), перчатки и тапочки).

Лечебный массаж нельзя оказывать без специального разрешения. За медицинской лицензией нужно обращаться в территориальный орган Росздравнадзора .

Условия для получения лицензии:

1. Помещение и оборудование должны соответствовать противопожарным и санитарным нормам.

2. У сотрудников, оказывающих услуги массажа, должно быть соответствующее медицинское образование.

3. Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Лицензию без этого документа получить невозможно. Его выдаёт территориальный орган Управления Роспотребнадзора на основании экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы и обследования помещений, с проведением лабораторных испытаний.

Последние новости

Депутаты «Единой России» поздравили школьников с окончанием учебного года

Торжественные линейки прошли по всей Ульяновской области Фото: предоставлено КП - Ульяновск 25 мая по всей нашей стране отмечается праздник Последний звонок.

В Старой Майне прошел фестиваль детских общественных объединений

Фестиваль был приурочен ко Дню детских общественных объединений, который в России отметили 19 мая.

Алексей Русских поздравил Игоря Комарова с днём рождения

«Поздравляю полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова с 60-летием!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *