29.01.2024

Депутаты обсудили меры поддержки медработников

29 января на базе комитета по социальной политике в Законодательном Собрании депутаты обсудили ряд вопросов отрасли здравоохранения.


29 января на базе комитета по социальной политике в Законодательном Собрании депутаты обсудили ряд вопросов отрасли здравоохранения. В мероприятии приняли участие представители регионального минздрава и министерства финансов, Территориального фонда медицинского страхования и главные врачи лечебных организаций.

Одним из вопросов стала система оказания помощи населению на платной основе: перенаправление пациентов на получение платных услуг, сложности с маршрутизацией и невозможность получить их в один день (особенно это актуально для жителей районов, которые вынуждены ездить в города или районные больницы за свой счет). Есть вопросы и к открытости данной информации. Было отмечено, что заработанные за платные услуги средства должны направляться на развитие, обновление и ремонт медучреждений. Затронули на совещании и работу с кадрами, отметив недофинансирование мер поддержки приезжающих в регион специалистов. По итогам обсуждения, прозвучало предложение провести комплексный аудит отрасли (экономический, финансовый, кадровый, управленческий, технологический) с привлечением представителей от Счетной палаты, ТФОМСа, федеральных коллег. Это позволит выработать дальнейшую стратегию развития региональной системы здравоохранения вплоть до 2035 года с учетом демографической ситуации.

- Этот аудит предназначен не для того, чтобы найти виноватых, а для поиска оптимальных вариантов решения накопившихся вопросов. Только четкое понимание в долгосрочной перспективе: как и куда мы должны развиваться, - позволит улучшить работу организаций здравоохранения, качественно и своевременно оказывать населению медицинскую помощь, - дополнил председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

В ходе совещания депутаты обсудили также дополнительные меры поддержки медицинских работников. Напомним, начиная с 2020 года парламентарии неоднократно поднимали вопрос о необходимости принятия Закона о поддержке медработников по аналогии с известным законом о педагогах. Министр здравоохранения Олеся Колотик-Каменева отметила, что в целом в подготовленном законопроекте учтены мнения и предложения представителей лечебных учреждений. Корректировки касаются таких направлений, как обучение среднего медперсонала (в регионе) и врачей (в федеральных больницах и Центрах), кураторство главврачей над студентами 4-5 курсов, планирующими впоследствии работать в их медучреждениях, компенсации медикам за аренду жилья, и т.п. Депутаты коллегиально предложили закрепить это в региональном законе.

Последние новости

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Дмитрий Волков рассказал о вреде употребления наркотиков

    С 26 февраля по 3 марта в Российской Федерации проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств.

27 февраля 2024 года в Ленинском районном суде г. Ульяновска состоялся ежемесячный семинар с федеральными судьями и мировыми судьями судебных участков Ленинского и Ульяновского суд

В работе семинара приняли участие Председатель Ленинского районного суда г. Ульяновска Фролов В.В., заместитель председателя Хуртина А.В.,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *