28.03.2024

Для ульяновского онкодиспансера закупят новое оборудование на 42 млн рублей

За последние два года смертность населения в Ульяновской области от злокачественных новообразований сократилась на 4%.

За последние два года смертность населения в Ульяновской области от злокачественных новообразований сократилась на 4%. Количество состоящих на учете с соответствующим диагнозом пять и более лет выросло на 6%. Более половины онкопатологий в прошлом году выявили на ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы на успех лечения.

Положительные подвижки в борьбе с онкологическими заболеваниями стали возможны благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России, который в частности предусматривает модернизацию медицинских учреждений и обновление их материально-технической базы.

И ульяновская онкологическая служба чувствует на себе большие перемены. Для областного онкодиспансера уже закуплено более 150 единиц разного дорогостоящего медоборудования. Дооснащать современными аппаратами медицинский центр продолжат и в этом году. Об этом сообщил губернатор Алексей Русских. 27 марта он лично посетил учреждение, чтобы ознакомиться с работой нового оборудования и обсудить дальнейшее развитие клиники.

— Очень важно создавать возможности для своевременного выявления и лечения онкологических заболеваний, — подчеркнул глава региона. —  Благодаря профильному нацпроекту, инициированному Президентом России, в областной онкодиспансер закуплено 157 единиц техники. Это позволяет пациентам получать лечение на самом современном уровне, не выезжая за пределы региона, а врачам внедрять новые методики в работу. В этом году в онкодиспаснер также поступит новое медицинское оборудование: три аппарата ИВЛ, УЗИ-аппарат, анализатор крови, стерилизаторы и операционные светильники на общую сумму 42 млн рублей.

В 2023 году онкодиспансер получил современный биохимический анализатор и две эндовидеоскопические стойки, линейный ускоритель и аппарат МРТ, передвижной рентгеновский аппарат С-дуга, цифровой маммограф, аппарат брахитерапии, гамма-детектор, аппараты ультразвуковой диагностики и другую технику. Все это богатство позволяет улучшать диагностику, охватывать обследованиями большее количество пациентов и облегчает труд медиков, борющихся с раком.

Теперь в Ульяновске стали доступны операции, которые ранее делали только в федеральных центрах.

— Две эндоскопические системы в отделении онкогинекологии начали работать с января этого года. За это время с помощью нового оборудования мы провели уже 16 операций, из них две – высокотехнологичные. Ранее для подобных хирургических вмешательств пациентов направляли в федеральные клиники, — подчеркнул главный врач онкодиспансера Виктор Куликов. — Новый анализатор позволяет выполнять до 600 исследований в день. При этом аппарат используется не только для диагностики заболеваний, но и мониторинга терапии, а также осуществления контроля лечения. Ранее специалисты выполняли большое количество исследований в «ручном режиме», теперь в этом необходимости нет. С помощью этого аппарата можно получить результат в кратчайшие сроки. Это очень важно для лечения пациентов.

В регионе планируют расширять сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Сейчас у нас действуют шесть таких центров на базе ЦК МСЧ, ЦГКБ, Новоспасской районной больницы, горбольницы №3, поликлиник №4 и №5. Их задача – обеспечить своевременность прохождения диагностических процедур при подозрении на онкологию, а также проведение противоопухолевой терапии в непосредственной близости к месту проживания пациентов. В этом году Минздрав планирует открыть ещё два таких центра в городской поликлинике №1 и Барышской больнице.

Фото:  ulgov.ru

Последние новости

Молодогвардейцы Ульяновска встретили детей из Белгородской области

Активисты «Молодой Гвардии» совместно с волонтерами партии «Единая Россия» встретили 20 детей из Шуховского лицея Белгородской области на Центральном железнодорожном вокале города Ульяновска.

«Партийный десант»: Единая Россия провела мониторинг объектов городской среды

Единороссы осмотрели дворовые территорий в Засвияжском районе Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Моргачев и первый заместитель руководителя регионального исполкома партии Мак

«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Ульяновской области

«Новые люди» официально объединились с «Партией роста». Об этом объявили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *