Гигиена — важная часть нашей жизни

Попытки создания правил здоровой жизни встречаются в законодательстве, религиозных предписаниях и в бытовых привычках большинства народностей ещё с незапамятных времён.

Попытки создания правил здоровой жизни встречаются в законодательстве, религиозных предписаниях и в бытовых привычках большинства народностей ещё с незапамятных времён. Но, при этом, гигиена как наука сформировалась недавно.

Личная гигиена является важнейшим элементом формирования здоровья каждого человека и общества в целом. Без соблюдения простых правил поведения в нашей повседневной жизни и деятельности невозможно сохранить свое здоровье, продлить и улучшить качество жизни, а также предупредить появление многих различных заболеваний.

Личная гигиена – это поведение человека, направленное на гигиеническое содержание тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, закаливание организма. Является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Первоочередным является соблюдение чистоты тела. На грязной коже поселяются микроорганизмы, что приводит к закупорке протоков желез, в результате нарушается их деятельность, развиваются гнойничковые и грибковые заболевания. Мыло - уникальное изобретение человечества, которое позволяет уничтожить до 93 % вредных микроорганизмов. Не забывайте мыть руки перед едой, перед работой с продуктами, после посещения туалета и ежедневно принимать душ. Содержание белья и одежды в чистоте, а также соответствие ее сезону и климатическим условиям, является одним из важнейших критериев личной гигиены. Одежда используется человеком для защиты тела от неблагоприятных факторов внешней среды и предостерегает организм от появления простудных заболеваний. Как одежда, так и обувь должна быть легкой, удобной, не стеснять движений, не нарушать кровообращение и дыхание. В личной гигиене большое значение имеет здоровое состояние зубов, десен, слизистой оболочки рта. Это важно для нормального процесса питания, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. При недостаточном уходе за полостью рта могут развиваться болезни зубов, например, кариес. Систематическое невнимательное отношение к гигиеническим условиям жизни ухудшает здоровье и снижает работоспособность.

Правила личной гигиены в целом просты, но каким – то из них надо уделять внимание ежедневно, а некоторым периодически, но регулярно. В этом может состоять одна из трудностей их выполнения. В первую очередь необходимо следить за нашим телом, поддерживать его внешнюю чистоту и укреплять через физкультуру, здоровую пищу, чередование работы и отдыха.

Как известно, полезные привычки формируются у детей достаточно долго. Именно поэтому приучить малыша ежедневно соблюдать правила личной гигиены бывает нелегко. Но стоит запастись терпением, и все-таки обучить ребенка регулярно чистить зубы, мыть руки, менять одежду и выполнять другие гигиенические процедуры. Эти навыки помогут малышу всегда быть здоровым.

Самый простой способ обучения ребенка гигиене – это собственный пример. Предложите ребенку чистить зубы утром и вечером вместе, чтобы малыш знал, что гигиена полости рта – это обязательная процедура не только для него, но и для родителей. Также не лишним будет объяснить ребенку, зачем чистить зубы и мыть руки, рассказать ему о микробах, бактериях и болезнях, которые из-за них могут возникнуть. Можно подать ребенку эту информацию в игровой форме или же прочитать ему книги о чистоте, например «Мойдодыр».

Делать все вышеизложенное необходимо куда раньше того времени, когда малыш пойдет в первый класс. К моменту первого похода в школу у ребенка уже должны быть сформированы основные гигиенические навыки. В период младшего школьного возраста задача родителей – контролировать то, как малыш следит за личной гигиеной, и помогать ребенку обучиться тем гигиеническим навыкам, которые он еще не освоил (навыки гигиены питания, гигиены труда).

К школьному возрасту уже должны быть сформированы гигиенические навыки – мытье рук перед едой, после посещения туалета, при возвращении домой. С собой желательно давать по упаковке сухих и влажных салфеток, чтобы малыш мог и вне дома следить за чистотой рук.

Навыки гигиены, приобретенные в детстве, остаются на всю жизнь. Поэтому так важно заложить тягу к чистоте именно в детстве.

К 6 годам малыш должен полностью освоить все процедуры личной гигиены. Он должен привыкнуть к ним, многие выполнять без помощи и напоминания родителей. Гигиена ротовой полости. Детям в возрасте от 6 лет рекомендуется чистить зубы два раза в день с использованием пасты и своей зубной щетки утром после завтрака и вечером перед сном. После каждого приема пищи необходимо приучить малыша полоскать рот. К 6 годам большинство детей уже не забывают чистить зубы самостоятельно, без напоминания мамы.

Гигиена лица, ушек, носа, шеи и ног. Шестилетний малыш должен каждый день умывать лицо и шею два раза в день (утром и вечером), а также по надобности, например, после обеда или прогулки, если ребенок испачкался. Также перед сном ребенку необходимо помыть ноги, если в этот день он не принимает ванну. Ноги нужно мыть с мылом и вытирать их специальным полотенцем. Эти процедуры ребенок вполне может выполнить сам, задача мамы – проконтролировать. Раз в месяц ребенку нужно подстричь ногти на ногах. Нос нужно чистить по надобности, когда он забит. Ушки рекомендуют чистить 1 раз в неделю, используя ватные палочки с ограничителями. Эти процедуры достаточно сложные, поэтому ребенок может делать их с родительской помощью.

Уход за волосами. Малыш 6 лет вполне может научиться расчесываться самостоятельно. Необходимо приучить ребенка делать это два раза в день, утром и вечером. Для этого у малыша должна быть личная расческа. Не лишним будет захватить расческу в детский сад. Если у девочки длинные волосы, лучше, если ей поможет мама расчесать волосы и сделать аккуратную прическу (косичку, хвостик). Что касается прически мальчиков - им рекомендуют подстригать волосы 1 раз в два месяца. Очень важно вовремя мыть голову. В зависимости от жирности волос, от 1 до 3 раз в неделю детским шампунем. Помыть голову малышу в этом возрасте должна помочь мама. Очень хорошо будет, если мама начнет обучать ребенка самостоятельно мыть голову.

Гигиена рук и ногтей. К шести годам ребенок должен четко помнить, что руки нужно мыть перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы. Об этом он не должен забывать и находясь в гостях или посещая другие места. Если нет возможности помыть руки с мылом под проточной водой дайте ребенку с собой влажные и сухие салфетки, пусть очищает руки с их помощью. Также примерно раз в неделю или чаще, в зависимости от особенностей малыша, мама должна подстригать ребенку ногти на руках.

Гигиена половых органов. Уже с 6 летнего возраста необходимо приучать малыша мыть половые органы один-два раза в день теплой водой с мылом. Для этих процедур у ребенка также должно быть отдельное полотенце

Уход за телом. Рекомендуется детям в возрасте 6 лет купаться в ванной 1 раз в неделю и принимать душ каждый день вечером. Конечно, если малыш очень любит принимать ванну, а вас это не затрудняет, разрешите ему плескаться чаще – 2-3 раза в неделю. В летний период можно предложить ребенку принимать теплый душ и утром.

Гигиена одежды. Мама должна позаботиться о том, чтобы одежда ребенка была выстирана безопасным средством. А малыша стоит приучать к тому, что каждый день нужно менять нижнее белье и носки, а остальную одежду по мере загрязнения. Отличать эту самую меру также стоит научить ребенка. С шести лет можно постепенно учить малыша стирать свое нижнее белье и носки руками, это войдет в привычку, благодаря этому ребенок научится ценить чистоту.

Гигиена питания – это то, чему должен научиться ребенок в младшем школьном возрасте. Режим должен быть таким, чтобы в нем было место завтраку, обеду, полднику и ужину. Примечательно, что скушать обед и полдник малыш должен будет в школе. Хорошо, если классный руководитель организовывает питание детей, тогда малышу будет легче адаптироваться. Если нет, давайте ребенку с собой еду для обеда и полдника. Посоветуйте ему, в какое время и что лучше скушать.

Гигиена труда. Гигиена труда ребенка заключается в грамотном чередовании труда и отдыха, этому также стоит научить ребенка. Ему обязательно нужно рассказать, что на переменках необходимо выходить из класса, не стоит оставаться сидеть в душном помещении, лучше пройтись, пообщаться с одноклассниками и подышать воздухом в коридоре. Также стоит объяснить ребенку, что нехорошо кушать за своим рабочим столом, если так делать, то может запачкать жирными руками тетради, оставить крошки, а это все будет мешать заниматься. Родители должны позаботиться о том, чтобы дома организовать ребенку удобное и хорошо освещенное рабочее место, где бы он мог делать уроки. Также маме и папе необходимо следить, чтобы малыш высыпался, тогда он будет бодрым и активным.

Все гигиенические навыки, которые малыш приобретает в детстве, очень пригодятся ему в дальнейшем для организации как можно более продуктивной работы и здорового образа жизни!

Последние новости

Сенатор Сергей Рябухин проверил ход строительства детского инфекционного корпуса в Ульяновске

Строительные работы детского инфекционного корпуса в Ульяновске выполнены на 78% Сенатор Сергей Рябухин проверил ход строительства детского инфекционного корпуса в Ульяновске.

37 409 пациентов записались к врачам областной больницы и не пришли на прием

В 2024 году 109877 человек записались к врачам поликлиники Ульяновской областной клинической больницы, из них лишь 72468, действительно, пришли на прием.

Члены ОП УО принимают участие в форуме «Сообщество»

18-19 июля в Калуге проходит Форум «Сообщество». Сегодня в 14.00 в площадке «Участие институтов гражданского общества в сохранении межнациональной стабильности,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *