Как избежать отравлений и что делать, если вы отравились? Отвечает врач-гастроэнтеролог
В теплый сезон резко возрастает риск отравлений – это связано как с неправильной транспортировкой и хранением продуктов, так и несоблюдением норм гигиены.
В теплый сезон резко возрастает риск отравлений – это связано как с неправильной транспортировкой и хранением продуктов, так и несоблюдением норм гигиены. Мы попросили врача-гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидата медицинских наук, заведующую кафедрой госпитальной терапии Ульяновского государственного университета Марию Визе-Хрипунову дать несколько советов, как не допустить отравлений и что делать, если отравление уже произошло.
Какие правила безопасности нужно соблюдать дома, чтобы избежать отравлений?
– используйте раздельные полки в холодильнике для хранения мяса и других продуктов, нельзя хранить мясо и рыбу вместе с фруктами, овощами, молочными продуктами, даже если эти продукты прошли термическую обработку,
– хорошо прожаривайте (проваривайте, пропекайте) мясо. Один из критериев хорошей термической прожарки мяса – выделение светлого сока при разрезании ножом,
– овощи, фрукты, ягоды и другие продукты перед едой нужно тщательно промывать, летом на их поверхности размножаются грибки и микробы,
– убедитесь, что в холодильнике установлена температура хранения 5°С. Холодильник не должен быть переполнен, воздух должен свободно циркулировать. Помните, что термически обработанное мясо и заправленные салаты должны храниться в холодильнике не более 24 часов,
– перед едой мойте руки и протирайте стол, используйте антисептические средства. Летом это особенно важно, потому что на руках патогенных бактерий больше, чем в холодное время года, кроме того, они быстро размножаются.
– защищайте пищевые продукты от мух и других насекомых. Используйте для этого упаковку и специальный инвентарь.
Летом нужно внимательно следить за продуктами – портятся они быстрее, чем в прохладную погоду.
Что происходит при отравлении?
В организм попадают патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Иногда токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму –от этого страдают все органы и системы.
Симптомы отравления:
– тошнота и позывы на рвоту,
– повышенная температура,
– снижено артериальное давление,
– слабость, боли в животе.
Что делать при пищевом отравлении?
– пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.Обезвоживание – одно из серьезных осложнений пищевого отравления,
– обратиться к врачу,
– энтеросорбенты и обволакивающие препараты можно приниматьпод контролем врача,
– если развилась диарея, принимать закрепляющие препараты нельзя.Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы, не следует мешать этому процессу.
Последние новости
10 неожиданных продуктов, которые вызывают кариес — виновники, о которых вы не догадывались
Как повседневная еда разрушает эмаль, хотя кажется абсолютно безопасной
Сравнение надежности серводвигателей разных производителей
Рассказываем, какие бренды держат удар годами, а какие сдаются уже после первых серьёзных нагрузок.
Как продлить срок службы бассейна и хамама: советы по обслуживанию
Рекомендации по регулярному обслуживанию и уходу за бассейном и хамамом, чтобы вода оставалась чистой, а конструкции служили дольше.
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.