Как избежать отравлений и что делать, если вы отравились? Отвечает врач-гастроэнтеролог
В теплый сезон резко возрастает риск отравлений – это связано как с неправильной транспортировкой и хранением продуктов, так и несоблюдением норм гигиены.
В теплый сезон резко возрастает риск отравлений – это связано как с неправильной транспортировкой и хранением продуктов, так и несоблюдением норм гигиены. Мы попросили врача-гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидата медицинских наук, заведующую кафедрой госпитальной терапии Ульяновского государственного университета Марию Визе-Хрипунову дать несколько советов, как не допустить отравлений и что делать, если отравление уже произошло.
Какие правила безопасности нужно соблюдать дома, чтобы избежать отравлений?
– используйте раздельные полки в холодильнике для хранения мяса и других продуктов, нельзя хранить мясо и рыбу вместе с фруктами, овощами, молочными продуктами, даже если эти продукты прошли термическую обработку,
– хорошо прожаривайте (проваривайте, пропекайте) мясо. Один из критериев хорошей термической прожарки мяса – выделение светлого сока при разрезании ножом,
– овощи, фрукты, ягоды и другие продукты перед едой нужно тщательно промывать, летом на их поверхности размножаются грибки и микробы,
– убедитесь, что в холодильнике установлена температура хранения 5°С. Холодильник не должен быть переполнен, воздух должен свободно циркулировать. Помните, что термически обработанное мясо и заправленные салаты должны храниться в холодильнике не более 24 часов,
– перед едой мойте руки и протирайте стол, используйте антисептические средства. Летом это особенно важно, потому что на руках патогенных бактерий больше, чем в холодное время года, кроме того, они быстро размножаются.
– защищайте пищевые продукты от мух и других насекомых. Используйте для этого упаковку и специальный инвентарь.
Летом нужно внимательно следить за продуктами – портятся они быстрее, чем в прохладную погоду.
Что происходит при отравлении?
В организм попадают патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Иногда токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму –от этого страдают все органы и системы.
Симптомы отравления:
– тошнота и позывы на рвоту,
– повышенная температура,
– снижено артериальное давление,
– слабость, боли в животе.
Что делать при пищевом отравлении?
– пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.Обезвоживание – одно из серьезных осложнений пищевого отравления,
– обратиться к врачу,
– энтеросорбенты и обволакивающие препараты можно приниматьпод контролем врача,
– если развилась диарея, принимать закрепляющие препараты нельзя.Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы, не следует мешать этому процессу.
Последние новости
По требованию прокуратуры Цильнинского района погашен долг за поставку электроэнергии
Прокуратура Цильнинского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ.
Опубликован Бюллетень ВС РФ
В модуле «Документы суда» в разделе «Бюллетень Верховного Суда РФ» размещен Бюллетень №1 2025 года Ссылка:
Опубликованы Обзоры практики ВС РФ
В модуле «Справочная информация» в разделе «Правовая основа» размещены: -Перечень многосторонних и двусторонних международных договоров Российской Федерации по вопросам оказания правовой помощи по гражданским, семейным,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией