Как не допустить отравлений? Отвечает ульяновский врач-гастроэнтеролог
Врач-гастроэнтеролог, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии УлГУ Мария Визе-Хрипунова дает несколько советов,
Врач-гастроэнтеролог, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии УлГУ Мария Визе-Хрипунова дает несколько советов, как не допустить отравлений и что делать, если отравление уже произошло.
— Что происходит при отравлении?
— В организм попадают патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Иногда токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму — от этого страдают все органы и системы.
Симптомы отравления: тошнота и позывы на рвоту, повышенная температура, снижено артериальное давление, слабость, боли в животе.
— Что делать при пищевом отравлении?
– Пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Обезвоживание — одно из серьезных осложнений пищевого отравления.
Вообще, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Энтеросорбенты и обволакивающие препараты можно принимать также только под контролем медика.
Если развилась диарея, принимать закрепляющие препараты нельзя. Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы, не следует мешать этому процессу.
— Какие правила нужно соблюдать дома, чтобы избежать отравлений?
— Используйте раздельные полки в холодильнике для хранения мяса и других продуктов, нельзя хранить мясо и рыбу вместе с фруктами, овощами, молочными продуктами, даже если эти продукты прошли термическую обработку.
Хорошо прожаривайте (проваривайте, пропекайте) мясо. Один из критериев хорошей термической прожарки мяса — выделение светлого сока при разрезании ножом.
Овощи, фрукты, ягоды и другие продукты перед едой нужно тщательно промывать, летом на их поверхности размножаются грибки и микробы.
Убедитесь, что в холодильнике установлена температура хранения 5°С. Холодильник не должен быть переполнен, воздух должен свободно циркулировать. Помните, что термически обработанное мясо и заправленные салаты должны храниться в холодильнике не более 24 часов.
Перед едой мойте руки и протирайте стол, используйте антисептические средства.
Защищайте пищевые продукты от мух и других насекомых. Используйте для этого упаковку и специальный инвентарь.
В теплый период нужно внимательно следить за продуктами — портятся они быстрее, чем в прохладную погоду.
Информация и фото предоставлены ГУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области» и Управлением по делам семьи администрации г. Ульяновска
фото: ultoday73.ru
Последние новости
Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить
Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА
Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.
Агротехнологические классы – строим будущее!
2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.