Как не допустить отравлений? Отвечает ульяновский врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии УлГУ Мария Визе-Хрипунова дает несколько советов,

Врач-гастроэнтеролог, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии УлГУ Мария Визе-Хрипунова дает несколько советов, как не допустить отравлений и что делать, если отравление уже произошло.

— Что происходит при отравлении?

— В организм попадают патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Иногда токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму — от этого страдают все органы и системы.

Симптомы отравления: тошнота и позывы на рвоту, повышенная температура, снижено артериальное давление, слабость, боли в животе.

— Что делать при пищевом отравлении?

– Пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Обезвоживание — одно из серьезных осложнений пищевого отравления.

Вообще, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Энтеросорбенты и обволакивающие препараты можно принимать также только под контролем медика.

Если развилась диарея, принимать закрепляющие препараты нельзя. Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы, не следует мешать этому процессу.

— Какие правила нужно соблюдать дома, чтобы избежать отравлений?

— Используйте раздельные полки в холодильнике для хранения мяса и других продуктов, нельзя хранить мясо и рыбу вместе с фруктами, овощами, молочными продуктами, даже если эти продукты прошли термическую обработку.

Хорошо прожаривайте (проваривайте, пропекайте) мясо. Один из критериев хорошей термической прожарки мяса — выделение светлого сока при разрезании ножом.

Овощи, фрукты, ягоды и другие продукты перед едой нужно тщательно промывать, летом на их поверхности размножаются грибки и микробы.

Убедитесь, что в холодильнике установлена температура хранения 5°С. Холодильник не должен быть переполнен, воздух должен свободно циркулировать. Помните, что термически обработанное мясо и заправленные салаты должны храниться в холодильнике не более 24 часов.

Перед едой мойте руки и протирайте стол, используйте антисептические средства.

Защищайте пищевые продукты от мух и других насекомых. Используйте для этого упаковку и специальный инвентарь.

В теплый период нужно внимательно следить за продуктами — портятся они быстрее, чем в прохладную погоду.

Информация и фото предоставлены ГУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области» и Управлением по делам семьи администрации г. Ульяновска

фото: ultoday73.ru

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *