Как не допустить отравлений? Отвечает ульяновский врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии УлГУ Мария Визе-Хрипунова дает несколько советов,

Врач-гастроэнтеролог, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии УлГУ Мария Визе-Хрипунова дает несколько советов, как не допустить отравлений и что делать, если отравление уже произошло.

— Что происходит при отравлении?

— В организм попадают патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Иногда токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму — от этого страдают все органы и системы.

Симптомы отравления: тошнота и позывы на рвоту, повышенная температура, снижено артериальное давление, слабость, боли в животе.

— Что делать при пищевом отравлении?

– Пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Обезвоживание — одно из серьезных осложнений пищевого отравления.

Вообще, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Энтеросорбенты и обволакивающие препараты можно принимать также только под контролем медика.

Если развилась диарея, принимать закрепляющие препараты нельзя. Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы, не следует мешать этому процессу.

— Какие правила нужно соблюдать дома, чтобы избежать отравлений?

— Используйте раздельные полки в холодильнике для хранения мяса и других продуктов, нельзя хранить мясо и рыбу вместе с фруктами, овощами, молочными продуктами, даже если эти продукты прошли термическую обработку.

Хорошо прожаривайте (проваривайте, пропекайте) мясо. Один из критериев хорошей термической прожарки мяса — выделение светлого сока при разрезании ножом.

Овощи, фрукты, ягоды и другие продукты перед едой нужно тщательно промывать, летом на их поверхности размножаются грибки и микробы.

Убедитесь, что в холодильнике установлена температура хранения 5°С. Холодильник не должен быть переполнен, воздух должен свободно циркулировать. Помните, что термически обработанное мясо и заправленные салаты должны храниться в холодильнике не более 24 часов.

Перед едой мойте руки и протирайте стол, используйте антисептические средства.

Защищайте пищевые продукты от мух и других насекомых. Используйте для этого упаковку и специальный инвентарь.

В теплый период нужно внимательно следить за продуктами — портятся они быстрее, чем в прохладную погоду.

Информация и фото предоставлены ГУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области» и Управлением по делам семьи администрации г. Ульяновска

фото: ultoday73.ru

Последние новости

В поликлинике №2 ЦКМСЧ имени В.А. Егорова изменился режим работы

О корректировке графика работы пациентов учреждения предупреждает Министерство здравоохранения Ульяновской области.

Итоги работы «горячих линий» за  2024 год

По телефонам «горячих линий» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области за 2024 год поступило 4258 обращений.

13 января — День российской печати

Поздравляем представителей СМИ региона с Днем российской печати! Ваш труд — основа просвещения, сохранения правды и становления общественного мнения.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Раменском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *