11.03.2024

Как правильно и безопасно питаться во время Масленицы. Советы ульяновского Роспотребнадзора

Впереди нас ждет масленичная неделя, семь дней народных гуляний и угощений блинами.

Впереди нас ждет масленичная неделя, семь дней народных гуляний и угощений блинами. Перекусить ими можно будет на различных городских площадках. Роспотребнадзор призывает в этом вопросе не забывать о правилах безопасности. Следует быть аккуратными при покупке напитков и продуктов питания на улице.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

• Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирных украшений, часов и других предметов, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должно быть на поваре. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.

• Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно.

• Продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии), и ваше право – попросить продавца показать вам эти документы.

• Упаковка готовых продуктов должна быть целостна, на упаковке должна быть этикетка с наименованием продукции, ее составом, датой изготовления, сроком годности, условием хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.

• Состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Если вы хотите перекусить готовым блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.  И еще. Прежде чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены: тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.

Последние новости

Заседание Координационного совета Распределенного лицея профильных классов психолого-педагогической направленности в УлГПУ посвятили анализу деятельности за 2023-2024 учебный год

Мероприятие прошло 16 апреля в читальном зале научной библиотеки.  С приветственными словами к присутствующим обратились ректор УлГПУ им.

Ульяновское отделение общества «Знание» - в тройке лидеров по количеству проведённых мероприятий в ПФО

18 апреля губернатор Ульяновской области Алексей Русских принял участие в заседании наблюдательного совета регионального отделения Общероссийской организации «Российское общество «Знание».

«Единая Россия» организовала поход в кино для детей из Белгородской области

Благотворительный показ фильма «Летучий корабль» организовал депутат Госдумы Владислав Третьяк В рамках визита в Ульяновскую область парламентарий встретился с детьми из Белгорода,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *