23.01.2024

Как предотвратить рак шейки матки? Советы ульяновских врачей

Рак шейки матки остается сейчас одним из наиболее коварных онкологических заболеваний.

Рак шейки матки остается сейчас одним из наиболее коварных онкологических заболеваний. Опухоль развивается на ранних стадиях, ничем себя не проявляя. В результате лечение начинается поздно, оказывается сложным, травмирующим и не гарантирует выздоровления. 

О причинах заболевания, необходимых обследованиях и рекомендациях по предотвращению рака рассказала врач гинеколог-онколог хирургического отделения онкогинекологии Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Динара Мясникова.

– Что вызывает рак шейки матки?

– Доказано, что основной причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого онкогенного риска в совокупности с такими факторами, как раннее начало половой жизни, частая смена половых партнёров, наличие инфекций, передающихся половым путём, отсутствие барьерных методов контрацепции, ранняя беременность, курение, снижение иммунитета.

– Какие анализы выявляют рак шейки матки на 100%?

– Диагноз «рак шейки матки» выявляют на основании результатов соскоба из цервикального канала и биопсии шейки матки. А заподозрить рак может врач-гинеколог во время осмотра женщины на кресле, на основании результатов мазка на онкоцитологию и обследования на выявление ВПЧ высокого онкогенного риска.

– В чём отличие жидкостной цитологии от обычной?

– При обычной цитологии после взятия материал наносится тонким слоем на предметное стекло, высушивается на воздухе и далее отправляется в лабораторию. При этом часть клеточного материала может разрушаться. А при жидкостной цитологии материал после взятия специальной щёточкой со съёмным наконечником помещается в особую пробирку с жидкой средой, где может храниться на протяжении нескольких месяцев. На сегодняшний день жидкостная онкоцитология считается наиболее информативным методом.

– Насколько информативно УЗИ органов малого таза?

– При начальных формах рака шейки матки УЗИ неинформативно. Оно входит в комплекс инструментальных методов исследования с целью уточнения стадии опухолевого процесса.

– Могут ли результаты обследований быть ложноотрицательными?

– Только в том случае, если забор материала произведён неправильно или не из того участка. Например, если была сделана биопсия наружной части шейки матки и при этом не был выполнен соскоб из цервикального канала.

– Обязательно ли удалять полип шейки матки?

– Полипы необходимо удалять, так как опухоль может располагаться внутри полипа, и только гистологическое исследование материала поможет вовремя установить злокачественный процесс.

– Все ли типы ВПЧ (вируса папилломы человека) опасны?

– В настоящее время известно более 200 типов ВПЧ, и лишь 18 из них отнесены к группе высокого онкогенного риска, то есть могут приводить к развитию рака шейки матки. Наиболее часто встречающимися типами являются ВПЧ 16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 52-го типов.

– Прививка от ВПЧ: за или против?

– Однозначно «за»! Вакцина от ВПЧ предупреждает рак шейки матки, возникновение кондилом и некоторых других форм рака (полового члена, наружных половых органов женщин и влагалища). Поэтому прививать от ВПЧ нужно не только девочек, но и мальчиков. На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины: «Церварикс» (двухвалентная, защищает от ВПЧ 16-го и 18-го типов) и «Гардасил» (четырёхвалентная, эффективна против ВПЧ 6-го, 11-го, 16-го, 18-го типов). Рекомендуется прививаться до начала половой жизни. Считается, что максимальный иммунный ответ достигается при вакцинации в возрасте 9–15 лет.

– Повышается ли риск развития рака шейки матки после удаления матки и придатков?

– Если была удалена матка с придатками, но при этом оставлена шейка матки, то развитие рака шейки матки исключить нельзя. Поэтому наблюдение и осмотр гинекологом обязательны. А в случае если шейка матки также была удалена, раку шейки матки попросту не на чем развиваться.

– Насколько информативны маркеры СА125 и SCC с точки зрения первичной диагностики?

– Сами по себе без инструментальных, цитологических, гистологических, объективных методов онкомаркеры не имеют диагностической значимости при первичной диагностике. Их используют в качестве оценки эффективности проведённого лечения, а также с целью диагностики рецидивов заболевания.

– Как не пропустить рак шейки матки?

– Необходимо регулярно посещать врача-гинеколога, даже если ничего не беспокоит, с обязательным осмотром в зеркалах, взятием мазка на онкоцитологию и при необходимости с выполнением кольпоскопии и ВПЧ-тестирования.

По материалам Минздрава Ульяновской области

Фото:  ultoday73.ru

Последние новости

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции провела профилактические занятия со школьниками

Инспектор Засвияжского межмуниципального филиала УИИ УФСИН России по Ульяновской области Елизавета Ниренберг провела профилактические занятия с учащимися 6, 9 и 11 классов средней школы № 8 г. Ульяновска.

Ульяновские активисты «Женского движения Единой России» поделились опытом работы с коллегами из ЛНР

Также волонтеры приняли участие в доставке гуманитарной помощи в Лутугино Луганскую Народную Республику посетила региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Ольга Желтова.

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию

В этом году обращение состоится в четверг, 29 февраля, начало запланировано на 12.00 по московскому, то есть на 13.00 по ульяновскому времени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *