Как распознать проблемы желудочно-кишечного тракта у детей, рассказывает педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова

Впереди учебный год, и в связи с началом учебы у детей появляются риски для здоровья, связанные с напряженной учебной деятельностью.

Впереди учебный год, и в связи с началом учебы у детей появляются риски для здоровья, связанные с напряженной учебной деятельностью. Так, нерациональное питание может вызывать у них заболевания желудочно-кишечного тракта.

В каком возрасте у детей начинают развиваться болезни ЖКТ, насколько они распространены и чем опасны?

Статистика показывает, что больше девяноста процентов городского населения во всем мире страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ. Заболевания органов пищеварения представляют проблему для родителей, так как нередко встречаются в детском возрасте. Наиболее часто эти заболевания появляются у детей в возрасте от 5 до 6 лет и от 9 до 12 лет, при отсутствии диагностики и лечения они могут переходить в хроническую форму. Заболевания желудочно-кишечного тракта оказывают неблагоприятное влияние на рост и развитие детей, а последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Почему заболевания ЖКТ настолько распространены сегодня?

Более половины людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже не подозревают о проблеме. Это происходит по той причине, что большинство заболеваний до определенного времени не дают знать о себе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А когда он становится неспособен справляться с развивающимся заболеванием, начинают проявляться первые симптомы. К сожалению, в большинстве случаев только после появления симптомов человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту. А ведь всего лишь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания ЖКТ.

Наиболее частые причины заболеваний ЖКТ: нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом (блюдами быстрого питания: гамбургер, сэндвич, хот-дог, пицца, шаурма, картофель фри и др.), употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареной, острой пищи и т.д.

Какие симптомы указывают на то, что у ребенка появились проблемы ЖКТ?

Симптомызаболеваний ЖКТ многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Дайте советы нашим читателям, как предотвратить проблемы ЖКТ у детей

Регулярно питайтесь 4-5 раз в день, не пропускайте завтрак и не съедайте дневную норму во второй половине дня или вечером. Это крайне важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. С этим правилосм мы знакомы с детского сада, где регулярно дают завтрак, обед, полдник и ужин в определённое время и в фиксированном объёме. К сожалению, редко встречается взрослый человек, который питается правильно и регулярно (10-15% случаев). Большинство питается нерегулярно. Важен и объём потребляемой пищи за один приём. Если пациент полдня не ест или ест очень маленькими порциями, а во второй половине дня или в какое-то другое время суток съедает свою дневную норму, это накладывает серьёзный отпечаток на функционирование его органов и систем. В первую очередь пациенты встречаются с такими неприятностями, как гастроэзофагеальный рефлюкс, который клинически может проявляться любыми симптомами, начиная от изжоги и болями за грудиной, порой имитируя острый инфаркт миокарда, и заканчивая кашлем и болью в горле. Выполнение простейших рекомендаций по режиму и характеру питания дает колоссальный эффект – пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом справляются со всеми своими клиническими симптомами в течение достаточно короткого периода времени. Ешьте продукты, которые нужны для работы ЖКТ: хлеб чёрный или пшеничный грубого помола, кисломолочные продукты, фрукты и овощи (свежие, кислые, сухие), ягоды, листовая зелень, крупы, неочищенное растительное масло. Но ограничьте продукты газообразующие из этих групп продуктов (бобовые, капусту, шпинат, щавель, редьку, редис), содержащие эфирные масла (лук, чеснок) и скрепляющие (крепкий чай, какао, красное вино, чернику, рис, кисели). Не бойтесь применять неострые специи. Их используют для улучшения пищевых качеств продуктов питания. Когда требуется резкое ограничение поваренной соли, приправы и усилители вкуса становятся настоящим спасением – благодаря им пища становится приятной на вкус и приносит удовольствие. Используя приправы, человек может соблюдать солевой баланс, не теряя вкуса блюд и не снижая качества жизни. Здесь важно также придерживаться «золотой середины»: количество специй не должно быть чрезмерным, слишком острая пища вызывает обильное выделение соков пищеварительного тракта – это может повысить риск рефлюкса. Жидкости нужно выпивать минимум полтора литра в день. Как можно меньше подвергайте пищу термической обработке. Среди видов термической обработки необходимо отдавать предпочтение варке, парению и тушению; жареных, острых, копчёных и солёных блюд потреблять стоит как можно меньше. Ограничьте или исключите из своего рациона «тяжелую пищу» – жирную, жареную, с большим количеством специй, которая требует длительной и активной работы желудочно-кишечного тракта. Особенно следует упомянуть продукты промышленной переработки мяса – колбасы, сосиски, копчености. Займитесь умеренной физической активностью вместе с детьми (велосипед, плавание, баскетбол и бадминтон), это приведет к появлению аппетита и правильной работе ЖКТ. Избегайте стрессовых ситуаций, в этом вам помогут совместные увлечения, хобби.

Последние новости

10 неожиданных продуктов, которые вызывают кариес — виновники, о которых вы не догадывались

Как повседневная еда разрушает эмаль, хотя кажется абсолютно безопасной

Сравнение надежности серводвигателей разных производителей

Рассказываем, какие бренды держат удар годами, а какие сдаются уже после первых серьёзных нагрузок.

Как продлить срок службы бассейна и хамама: советы по обслуживанию

Рекомендации по регулярному обслуживанию и уходу за бассейном и хамамом, чтобы вода оставалась чистой, а конструкции служили дольше.

Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить

Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тамбове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *