Как сохранить здоровье школьника рассказала главный детский специалист по профилактической медицине  Минздрава Ульяновской области Елена Рябинова
18.11.2022

Как сохранить здоровье школьника рассказала главный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Ульяновской области Елена Рябинова

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте до 17 лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы,

 

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте до 17 лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. На наши вопросы, с чем связаны проблемы со здоровьем у детей школьного возраста и как их избежать, ответила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая Центром здоровья поликлиники № 3 Детской городской клинической больницы г. Ульяновска Елена Рябинова.

С какими проблемами чаще всего обращаются в Центр здоровья дети школьного возраста?

В центр здоровья обращаются родители с детьми с разными проблемами, за последнее время участились обращение детей с избыточным весом. Родители обеспокоены, что среди детей отмечается рост заболеваемости ожирением. Они хотят знать, что делать и как помочь своему ребенку. За время пандемии COVID-19 многие школьники отказались от занятий спортом, перестали посещать спортивные секции: этому способствовали периоды изоляции, тяжелые экономические потрясения. Около 30%  детей имеют избыточный вес и ожирение и почти столько же – недостаточную массу тела. Поэтому для таких детей проводится исследование жирового состава тела, разрабатываются индивидуальные программы коррекции веса, дети направляются к эндокринологу.

Уже несколько лет растет заболеваемость близорукостью или миопией среди детей. Конечно,  это связано с тем,  что наши дети очень увлекаются гаджетами. Ребенок с младенчества приучается к сотовому телефону, планшету, компьютеру, поэтому процент близоруких детей существенно увеличился. Около 25% детей имеют проблемы со зрением. При выявлении патологии органов зрения такие дети направляются к окулисту. Также среди школьников старшего возраста очень повышена тревожность в отношении сдачи итоговой государственной аттестации и выборе профессии. Тревожным детям мы предлагаем пройти психологическое тестирование, объясняем ребенку его проблемы и пути их решения, в тяжелых случаях направляем на консультацию к психологу.

Можно ли сказать, что здоровье ребенка ухудшается в период учебы?

Ребенок проводит в школе очень большой период своей жизни, и конечно, учась в школе, он приобретает дополнительные факторы риска. Проблемы образа жизни среди школьников обусловлены возрастанием учебных нагрузок на растущий организм и изменением их характера. Было установлено,  что с первых лет обучения в школе суточная двигательная активность снижается на 50% и по мере перехода из класса в класс продолжает неуклонно падать. Уроки физкультуры лишь на 10% утоляют «двигательный голод». Фактически число шагов у школьников не превышает 4000 в день. Процент здоровых детей к окончанию школы составляет не более 10 %. Для улучшения ситуации разрабатывается и осуществляется множество программ, позволяющих сохранять здоровье школьника. Например,  в нашем регионе  реализуется проект «Школьная медицина». За качеством питания детей пристально следят, процент охвата горячим питанием сегодня составляет более 82%. В каждой школе открыт кабинет здоровья, работает школьный психолог.

Обращаются ли в ваш центр здоровья подростки, употребляющие алкоголь, табачные изделия, электронные сигареты?

  В России курят 33% взрослого населения. Около 60% населения Российской Федерации  – так называемые «пассивные курильщики». Все это расценивается как табачная эпидемия. Но сегодня молодежь уже не входит в наиболее курящую часть населения. Это дает основание сделать осторожный оптимистический прогноз, что подрастающее поколение станет драйвером новой модели «некурящего поведения».  Конечно, в нашем центре здоровья бывают дети, которые курят, но с каждым годом их меньше. Вся работа нашего центра направлена на профилактику табакокурения, алкоголизма, наркомании. Мы проводим   множество лекций среди школьников и учащихся средних специальных заведений. Активно нам помогает в этом Ульяновская наркологическая больница. В этом году подобными мероприятиями были охвачены средние образовательные школы 13, 45, 61, 66, 12, 82, лицей №  100, медицинский колледж при Ульяновском государственном университете,  Баратаевская средняя школа, Ульяновский многопрофильный техникум.   В  каждой школе есть дети, которые пробовали табак или электронные сигареты, учась в 5–6 классах, поэтому лекции и беседы мы начинаем проводить уже в начальной школе, чтобы рассказать детям о последствиях, к которым может привести даже однократное употребление никотина.

Как часто детям нужно проходить профилактический осмотр?

Профилактические медицинские осмотры  – это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление факторов риска и заболеваний ребенка. Они проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Объем проведения диспансеризации зависит от года рождения ребенка. Например, в 14 лет ребенка консультируют педиатр, детские врачи стоматолог, психиатром, мальчиков также осматривает детский уролог-андролог, девочек  – детский акушер-гинеколог. Что входит в объем обследования, можно уточнить в медицинском кабинете школы или у врача педиатра. На основании результатов осмотра врач определяет группу здоровья ребенка и дает рекомендации. Профилактический осмотр, как и обследование в Центре здоровья, достаточно проходить один раз в год.

Можно ли сказать, что в последнее время среди молодежи большую тенденцию набирает интерес к активным видам деятельности, спорту, здоровому образу жизни?

  Я работаю в Центре здоровья уже более 10 лет, и мне хочется отметить, что в последние 5-6 лет наблюдаетя возроший интерес у молодых людей, подростков к своему здоровью. Формируется так называемая «мода на здоровье». Школьники стали активнее заниматься спортом, интересоваться правильным питанием, стало меньше курящих детей. Этому способствует система профилактики, которая развита в нашем регионе. У нас с детьми работают 5 центров здоровья. За 10 месяцев наши центры здоровья посетило более 35 тысяч детей, которые получили индивидуальные косультации и программы сохранения и укрепления своего здоровья. К, сожалению,   пандемия COVID-19 привела к тому,   что возрос процент детей с низкой двигательной активностью, имеющих избыточный вес. Надеюсь,   что это временное явление. Сейчас мы со школьниками снова начинаем  считать ежедневные шаги, составлять рацион питания  – все возвращается в норму.

Что делать родителям, чтобы сохранить здоровье школьника?

Прежде всего,   родителям школьника нужно обратить внимание на режим дня. Ребенок должен во время ложиться спать, сон не менее 10 часов, питаться 5 раз в день, чередовать подготовку домашнего задания с отдыхом и подвижными играми. Также нужно закалять и оздоравливать ребенка, своевременно проходить вакцинацию, ежегодно посещать Центр здоровья. И, конечно, родители должны показывать детям собственным примером, как важно сохранять и укреплять здоровье в любом возрасте. Вместе с детьми нужно заниматься спортом, ходить на ежедневные прогулки, в выходные выбираться с семьей в парк, лес, вместе плавать, ходить на лыжах, правильно питаться, употреблять больше овощей и фруктов. Если же говорить ребенку, как важно заниматься спортом, но при этом лежать на диване, играть в компьютерную игру и пить пиво, то беседы пройдут впустую, ребенок будет брать пример с родителей. Сохранение здоровья  – это, прежде всего, ежедневная работа над собой!

 

Последние новости

Управляющие компании проведут перерасчёт по общедомовым нуждам

Расходы жителей России на услуги ЖКХ в 2023 году увеличатся на 300 миллиардов рублей, сообщил накануне Центробанк РФ.

УлГУ представил отчет о деятельности в рамках программы "Приоритет 2030"

Сегодня в Москве об итогах своей работы рассказывают команды  24 вузов из числа получателей базовой части гранта в рамках   программы «Приоритет 2030» .

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *