Как справиться с жаждой сладкого и уменьшить потребление сладкого

Сахар — один из источников энергии для нашего организма. Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково.

Сахар — один из источников энергии для нашего организма. Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому следует ограничить их употребление.

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы - природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза - из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т.д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Как можно ограничить потребление сахара?

- Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

- Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.

- Класть минимум сахара при приготовлении пищи.

- Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).

- Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).

- Отказаться от фабричных соусов.

- Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

- Ешьте белки. Белки могут удерживать сахар в крови на стабильном уровне, и вам не придется часто испытывать жажду сладкого. Включите в свой рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и бобовые.

- Занимайтесь физической активностью. Физическая активность помогает регулировать уровень сахара в крови и уменьшает желание есть сладкое. Найдите занятие, которое вам нравится, и занимайтесь им регулярно.

- Высыпайтесь. Недостаток сна может приводить к повышенному аппетиту и желанию есть, в том числе сладости. Убедитесь, что вы спите не менее 7-8 часов каждую ночь.

Разбавьте сладкое. Если вы все еще хотите есть сладкое, попробуйте разбавить его с нежирными йогуртами, творогом или отрубями. Таким образом, вы сможете уменьшить количество сахара и не лишите себя удовольствия.

Уменьшение потребления сахара — важный аспект поддержания здорового образа жизни. Следование этим советам и привычкам поможет справиться с желанием употреблять сладкое и сделает ваше питание более сбалансированным и здоровым.

Помимо всего прочего, важно отметить, что чрезмерное употребление сладкой пищи может не только привести к различным патологиям, но и быть симптомом какого-либо заболевания. Поэтому следует обратиться к врачу, если вас беспокоит состояние здоровья.

Последние новости

Регистрация кандидата в Ульяновске

Юрий Егорович Тупикин выдвинут от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Перерасчет пенсий в Ульяновске: чего ожидать пенсионерам в августе

Более 80 тысяч пенсионеров получат автоматический перерасчет своих страховых пенсий.

Юбилей главной медицинской сестры Ульяновского диспансера

Ольга Суворова отметила 50-летие профессиональной деятельности в здравоохранении.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *