Как справиться с жаждой сладкого и уменьшить потребление сладкого

Сахар — один из источников энергии для нашего организма. Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково.

Сахар — один из источников энергии для нашего организма. Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому следует ограничить их употребление.

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы - природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза - из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т.д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Как можно ограничить потребление сахара?

- Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

- Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.

- Класть минимум сахара при приготовлении пищи.

- Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).

- Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).

- Отказаться от фабричных соусов.

- Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

- Ешьте белки. Белки могут удерживать сахар в крови на стабильном уровне, и вам не придется часто испытывать жажду сладкого. Включите в свой рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и бобовые.

- Занимайтесь физической активностью. Физическая активность помогает регулировать уровень сахара в крови и уменьшает желание есть сладкое. Найдите занятие, которое вам нравится, и занимайтесь им регулярно.

- Высыпайтесь. Недостаток сна может приводить к повышенному аппетиту и желанию есть, в том числе сладости. Убедитесь, что вы спите не менее 7-8 часов каждую ночь.

Разбавьте сладкое. Если вы все еще хотите есть сладкое, попробуйте разбавить его с нежирными йогуртами, творогом или отрубями. Таким образом, вы сможете уменьшить количество сахара и не лишите себя удовольствия.

Уменьшение потребления сахара — важный аспект поддержания здорового образа жизни. Следование этим советам и привычкам поможет справиться с желанием употреблять сладкое и сделает ваше питание более сбалансированным и здоровым.

Помимо всего прочего, важно отметить, что чрезмерное употребление сладкой пищи может не только привести к различным патологиям, но и быть симптомом какого-либо заболевания. Поэтому следует обратиться к врачу, если вас беспокоит состояние здоровья.

Последние новости

«Единая Россия» вручила новогодние подарки пациентам детской больницы

Они предназначены для лечебных учреждений Заволжского района Сбор подарков для маленьких пациентов клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного организовал член депутатского объединения «Единой России» в

«Единая Россия» вручила новогодние подарки пациентам детской больницы

Они предназначены для лечебных учреждений Заволжского района Фото: предоставлено КП - Ульяновск Сбор подарков для маленьких пациентов клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного организовал член депу

В Ульяновской области прокуратура «выбила» для инвалида жизненно необходимое лекарство

Инзенская межрайонная прокуратура Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Петропавловске-Камчатском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *