Как стать самой красивой везде. Особенности летнего ухода за кожей

Ветер, солнце и вода – наши лучшие друзья! И враги нашей кожи. А еще в их числе – дачные грядки, городская пыль, перламутровые блестки.

Ветер, солнце и вода – наши лучшие друзья! И враги нашей кожи. А еще в их числе  – дачные грядки, городская пыль, перламутровые блестки. Как жителям Ульяновской области вдоволь насладиться погожими деньками и приумножить свою красоту, разбиралась ulpravda.ru.

Основные правила летнего ухода: кремы  заменяем на гели и флюиды, вечером кожу лица очищаем, тонизируем, увлажняем, утром - все то же самое плюс защита. Два-три раза в неделю делаем на лице генеральную уборку: скрабируем, используем маски. А теперь подробнее.

Работая на даче, можно получить солнечный ожог сильнее,  чем на пляже

Для трудолюбивых дачниц

Многие ли из вас при работе с землей надевают перчатки? То забыла, то неудобно… Так в микротрещинки на коже попадает земля, которую очень трудно отмыть. Кожа на руках сохнет и шелушится. Если  любите ходить по земле босиком, что очень полезно, то и с пяточками случится та же история. Выход - использовать трехступенчатую систему ухода за руками (и ногами): ручки смачиваются водой, затем на них наносится смягчающее средство (можно использовать масло), затем идет хорошая обработка скрабом, в конце наносится смягчающий крем для рук. Если наложить его толстым слоем и надеть хлопковые перчатки, то получится отличная маска.

«Если специальной системы для ухода за руками нет, то на помощь придет сухая лимонная кислота. Поработали в огороде, нанесли на руки немного сухой лимонной кислоты, смочили водой и растерли. Эта процедура поможет отбелить кожу, но злоупотреблять ею не следует. Если говорить про современные скрабы, то они стали   более нежными. Сейчас в них добавляют меньше скрабирующих частиц, но больше фруктовых кислот. Если скрабирующая частичка отмершие клеточки кожи сдирает, то фруктовые кислоты растворяют связь между умершими клеточками, и очищение проходит деликатнее, но интенсивнее», - рассказывает консультант по красоте Светлана Ивашко.

«В коже нет ферментов, аналогичных желудочным, и продуктовая маска не пойдет ей на пользу. Кожа – это защитный орган, и она, в принципе, должна делать так, чтобы внутрь ничего не проходило. А мы масочкой пытаемся туда что-нибудь протолкать.  К нанесению маски мы готовимся: очищаем лицо, тонизируем. В составе маски должны быть очень мелкие молекулы, чтобы кожа сказала: «Да, мне это нравится»,  - подтверждает Светлана.

Полезный совет

«В весенне-летний период нежелательно проводить процедуры, которые травмируют кожный фон. Это пилинги, лазерные шлифовки, дермабразия, все то, что повреждает целостность кожного покрова. На активном солнце после таких процедур можно получить резкую пигментацию. Что лучше делать? Уходовые процедуры. Есть процедуры, которые можно делать всесезонно и они, наоборот, будут улучшать качество кожи благодаря тому, что доставят питательные вещества в кожу с определенными целями: омоложение, оздоровление, лифтинг. Не противопоказаны такие инновационные процедуры, как биоревитализация, мезотерапия. Также аппаратные процедуры, как допустим, аппаратный массаж, RF-лифтинг, SMAS-лифтинг, микротоки. Они  в основном  работают щадяще», - объясняет правила летнего ухода за кожей лица врач-косметолог, дерматолог, онколог, миколог, трихолог в клинике Нины Березиной в Ульяновске Гельчечек Ягудина.

Для офисных работниц

Летом многие женщины, независимо от возраста, страдают от потливости лица. Кожа становится жирной, макияж плывет. Спасением станут матирующие салфетки, только лицо ими надо промокать, а не тереть, чтобы сохранить макияж. И салфетки желательно выбирать качественные, из натуральных волокон.

«Матирующие салфетки подходят всем, и мужчинам тоже. Незаменимы они женихам и невестам перед фотосессией. И подросткам тоже пригодятся, потому что, убирая салфеткой пот и жир, мы снимаем воспаления на лице», - подсказывает Светлана Ивашко.

В жару наша кожа просит чистоты и увлажненности. Умываемся мы много и с удовольствием. А теперь представьте сковородку, которую после использования только ополоснули водой. Она кажется чистой, но жир на ней остался! То же самое происходит и с кожей. Мыло, как уже не раз говорили, сильно ее высушивает, лицо стягивает. Поэтому лучше все-таки пользоваться средством для умывания по типу кожи. Причем делать это дважды в день: вечером смывать дневную грязь, а утром избавляться от ночных продуктов жизнедеятельности кожи, постельной пыли. А еще у многих женщин есть привычка мыть голову и делать укладку утром. Значит, уличная пыль, оставшаяся на волосах, ночью тоже попадет на кожу.

Лучшие друзья девушек в офисе - матирующие салфетки и минеральная пудра

Любое очищающее средство направлено на то, чтобы открыть поры и увести баланс кожи в щелочную среду. Если в расширенные поры щедрой рукой втереть крем, то в лучшем случае пора растянется, в худшем - получим комедоны, черные точки и воспаления. «Закрывает» поры тоник. Но именно процесс тонизирования игнорируется большинством женщин. Можно купить дорогущий крем с чудесной аннотацией, однако нанесенный на очищенную кожу без тоника, он 90% своих ресурсов потратит на то, чтобы успокоить кожу и выровнять ее РН-баланс. Поэтому тонизирование, утверждает консультант по красоте, должно стать обязательным этапом вечернего и утреннего ухода.

После тоника на кожу лица, шеи, декольте по желанию и потребностям наносится сыворотка.  В ней максимальное количество питательных веществ, и ее цель – решать конкретные проблемы: бороться с увяданием, выравнивать тон и т. д. Но сыворотка, даже с увлажняющими компонентами, все равно проигрывает увлажняющему крему. В жару неприятно ощущать на лице слой крема? Переходим на более легкие текстуры: гели и флюиды. 

Консультант по красоте Светлана прекрасна в любое время года!

Что делать с декоративной косметикой? Если лицо летом ее не принимает, то можно сделать долговременное окрашивание бровей и ресниц, а на кожу каждое утро наносить легкую вуаль из минеральной, или транспарентной, пудры.  Она защищает кожу, впитывает влагу, не скатывается и контролирует выработку кожного жира.

Лечебная голубая глина лежит в Ундорах прямо под ногами. Лучше ей там и оставаться

Для заядлых туристок

Бывает, приедут энергичные леди в Ундоры, найдут на берегу кусок голубой глины, дома его размочат  и нанесут на лицо. Тут и очищение, и лифтинг, и все натуральное. Можно так подумать, если не знать, что глина - прекрасный абсорбент, много чего впитала в себя за миллионы лет, сколько кошек-собак пробегало мимо нее… Все-таки и глиняные маски должны быть очищенные, промышленного производства.

«Относительно глиняных масок есть два основных предостережения. Первое: держать ее не более 20 минут, а если кожа сухая, то еще меньше. В течение 20 минут глина как пылесос все забирает в себя, а через 20 минут она все вернет обратно. Второе: в глиняной маске, да и в любой другой, мы обязательно лежим, ноги укладываем выше уровня головы. Так мы расслабляемся, маска действует эффективнее. А если говорить именно о глиняной маске, то она имеет вес, и когда мы ходим, убираемся, наклоняемся кожа под воздействием глины может немножко растянуться. А вот если мы нанесем глиняную маску и полежим, то у нас будет эффект круговой подтяжки. И сейчас много листовых, тканевых масок – это находка для тех, кто не любит разводить сухие маски, потом их стирать, смывать», - рекомендует Светлана.

Для любительниц пляжа

Чтобы получить ровный загар, перед походом на пляж надо хорошо проскрабить тело. Не случайно на южных курортах в первый день по приезде  отпускникам настоятельно рекомендуют посетить хаммам. Но проводить очищающую процедуру нужно вечером накануне, а не перед самым выходом под солнце. Солнечные ванны принимаем только под прикрытием SPF и строго до 11 часов. Если не нравится ощущение жирного солнцезащитного крема на коже, то выбираем средства с меньшим SPF, они будут легче.  Или выбираем защитные средства последнего поколения, например с ферулловой кислотой. Она работает на клеточном уровне, не давая шанса меланоцитам проявить себя во всей веснушчатой красе. У нее есть только один недостаток – запах копченой колбаски или рыбы, но он быстро выветривается.

Если хочется загореть,  не загорая, то ровный тон кожи лица достигается при помощи автозагара. Его лучше наносить не в чистом виде, а чуть-чуть подмешать к привычному дневному крему. Либо перейти на более темную рассыпчатую пудру и бронзеры. А от прямым солнечных лучей прятать всю эту красоту под широкополой шляпой или козырьком кепки.

Делать ли макияж для пляжа? А почему бы и нет, если хочется! На лицо – минеральную пудру, на реснички – водостойкую тушь, на губы – бальзам или легкий слой помады. Только не блеск, предостерегает Светлана Ивашко.   Прозрачный блеск, нанесенный на губы, под солнцем превращается в линзу, и губы могут обгореть еще сильнее, чем неприкрытые плечи.  Поэтому самой правильной красоткой на пляже окажется та, что  ходит по нему в большой шляпе  и солнечных очках.

Внимание! Все косметические средства перед использованием необходимо протестировать на аллергическую реакцию. А еще лучше – проконсультироваться с косметологом и дерматологом. 

Фото автора, Алексея Шишова, из архива Светланы Ивашко.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Светлана Нефедова

Последние новости

Депутаты «Единой России» поздравили школьников с окончанием учебного года

Торжественные линейки прошли по всей Ульяновской области Фото: предоставлено КП - Ульяновск 25 мая по всей нашей стране отмечается праздник Последний звонок.

В Старой Майне прошел фестиваль детских общественных объединений

Фестиваль был приурочен ко Дню детских общественных объединений, который в России отметили 19 мая.

Алексей Русских поздравил Игоря Комарова с днём рождения

«Поздравляю полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова с 60-летием!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *