Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова рассказала подросткам о вреде алкоголя и наркотиков

Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова провела с воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алые паруса» в г.

Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова провела с воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алые паруса» в г. Ульяновске групповую беседу на тему «Дорога в никуда».

«Сотрудничество между наркологической больницей и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних "Алые паруса" длится не первый год. Наши специалисты выезжают в Центр и проводят там работу как с детьми, так и с их родителями. Эффективным методом деятельности наших психологов является работа по арт-терапии, которая помогает гармонизировать психическое состояние ребёнка», – говорит Михаил Белянкин.

Елена Макарова рассказала участникам мероприятия о вреде алкоголя и наркотиков.

«Алкоголь приводит к стойким нарушениям функций различных органов и систем. Первым страдает желудок: алкоголь непосредственно раздражает его слизистую оболочку. Развивается алкогольный гастрит, а потом и язвенная болезнь. Также алкоголь губительно действует на печень, которая постоянно нейтрализует этот поступающий в организм яд, в результате чего обмен веществ в печени постепенно нарушается, атрофируются её клетки, а их место занимают соединительная и жировая ткань. Происходит так называемое перерождение печени, при котором её способности как органа резко снижаются», – рассказывает Елена Макарова.

Неблагоприятное влияние алкоголя отражается на сердечно-сосудистой системе: злоупотребление алкоголем — причина развития множества серьёзных заболеваний сердца, таких как алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, которые часто осложняются инсультом. Пристрастие к спиртным напиткам ухудшает течение хронических заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, так как алкоголь оказывает токсическое влияние на миокард.

«Систематическое употребление алкогольных напитков вызывает изменение нервной ткани головного мозга, местами возникает её атрофия, нарушается способность ясно мыслить и принимать правильные решения. Наиболее опасен алкоголь в молодом возрасте, поскольку влияет на развитие мозга и нервной системы, которое заканчивается только к 25 годам», – говорит медицинский психолог.

Также Елена Макарова рассказала о социальной стороне употребления алкоголя: человек с алкогольной зависимостью выпадает из общества, теряет связь с реальностью, не может трудоустроиться и построить карьеру, портит отношения с близкими людьми.

После беседы подростки приняли участие в психологических играх «Портрет наркомана» и «Да здравствует жизнь!».

Сначала участники нарисовали портрет наркомана, а затем ответили на вопрос: «Кто хочет быть на него похож?». Всем раздали листы бумаги в виде лепестков ромашки со словами «Я никогда не буду таким, потому что…». Задача детей была продолжить фразу на ромашке, а затем перекрыть ею портрет наркомана.

«Мероприятие прошло продуктивно: подростки активно включались в работу, выполняя все задания игры. Если с ребёнком целенаправленно проводить профилактические мероприятия, то с большей долей вероятности в будущем он не попадёт в неприятности», – говорит Елена Макарова.

Специалист отметила, что профилактика алкоголизма помогает обществу предотвратить опасную проблему, снизить количество пациентов в наркологических центрах.

Напомним, в УОКНБ действует телефон доверия: 8(8422) 717-717, куда можно обратиться за помощью, чтобы избавиться от зависимости от психоактивных веществ.

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *