Национальный проект «Молодежь России» разработают в 2025 году

Национальный проект «Молодежь России» планируется разработать и начать его реализацию в 2024–2025 годах в рамках стратегии молодежной политики в РФ на период до 2030 года, следует из проекта стратегии,

Национальный проект «Молодежь России» планируется разработать и начать его реализацию в 2024–2025 годах в рамках стратегии молодежной политики в РФ на период до 2030 года, следует из проекта стратегии, опубликованного на сайте Минобрнауки России.

«Реализация стратегии реализуется в два этапа. Первый этап (2024–2025 годы) предусматривает… разработку и принятие национального проекта "Молодежь России", начало его реализации», — говорится в документе.

Кроме того, в рамках первого этапа планируется подготовить и направить региональным властям модельный закон «О государственной молодежной политике в субъекте Российской Федерации» и методические рекомендации по реализации стратегии.

Добавляется, что также планируется создание федерального центра, занимающегося вопросами научного, аналитического, информационно-ресурсного и экспертного сопровождения молодежной политики, включая разработку программных мероприятий, в том числе в части, касающейся подготовки кадров для работы с молодежью.

Россияне получат январскую пенсию на банковские карты досрочно

Россияне, которые должны были получить пенсию на банковские карты в новогодние праздники с 1 по 8 января, получат ее досрочно — 28–29 декабря. Об этом сообщается в Telegram-канале Социального фонда России.

«На банковские карты для получателей пенсии с 1-го по 8-е число месяца выплата будет осуществлена досрочно — 28–29 декабря 2023 года. Остальным получателям пенсий на банковские карты выплата поступит по стандартному графику в январе 2024 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в отделениях «Почты России» выплата пенсий начнется с 3 января 2024 года. График работы можно уточнить в территориальном отделении «Почты России».

Создан оргкомитет по проведению Года семьи в России

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился создать организационный комитет по проведению в РФ Года семьи и утвердил его состав, сообщается в Telegram-канале Правительства РФ.

«Образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года семьи и утвердить его состав», — говорится в сообщении.

Уточняется, что организационный комитет возглавит зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова. В его состав также войдут: замруководителя аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос, радио- и телеведущая Юлия Барановская, первый заместитель Минтруда Ольга Баталина, гендиректор автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета« Алексей Гореславский, министр труда и соцзащиты Антон Котяков, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, главный редактор федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

Отмечается, что организационно-техническим обеспечением деятельности оргкомитета по проведению в России Года семьи будет заниматься Минтруд РФ.

Возможности развития первичного звена здравоохранения расширятся с 2024 года

По поручению Президента Правительство продолжает создавать условия для повышения доступности медицинской помощи. Принято решение расширить возможности программы развития первичного звена здравоохранения в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах страны. Такое постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

С 2024 года в рамках этой программы регионы смогут закупать передвижные медицинские комплексы для оказания медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, что особенно важно для жителей удалённых и труднодоступных территорий.

Как и прежде, в рамках программы регионы будут получать финансирование на капитальный ремонт медицинских учреждений, приобретение для них оборудования и автомобилей, закупку и монтаж быстровозводимых модульных конструкций для размещения врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

В федеральном бюджете на 2024 год на развитие первичного звена здравоохранения предусмотрено 80 млрд рублей. Субсидию могут получить территории, где действует региональная программа модернизации здравоохранения. Объём финансирования рассчитывается по специальной формуле с учётом количества граждан, имеющих полис ОМС, степени износа медицинских учреждений, демографических показателей.

Россиян ожидают десятидневные новогодние каникулы

Россиян ожидают десятидневные новогодние каникулы — с 30 декабря по 8 января, следует из производственного календаря, утвержденного постановлением Правительства РФ.

Так как 30 и 31 декабря в 2023 году выпадают на субботу и воскресенье, общая продолжительность новогодних каникул составит десять дней. Они начнутся 30 декабря 2023 года и завершатся 8 января 2024 года включительно.

Выходные, которые совпадают с нерабочими днями 6 и 7 января, перенесли на 10 мая (пятница) и 31 декабря (вторник).

Началась доставка вакцины против кори, краснухи и паротита в регионы

Доставка вакцины против кори, краснухи и паротита в российские регионы началась, она поступит в ближайшее время. Об этом сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

«Более 367 тысяч доз отечественной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита успешно прошли государственный контроль в лабораториях Росздравнадзора и... введены в гражданский оборот. Уже сегодня единый поставщик вакцин для национального календаря прививок — компания "Нацимбио" — начал доставку вакцин из своего распределительного центра в Подмосковье в субъекты РФ», — сказал он на видеозаписи, распространенной пресс-службой Минздрава России.

Кузнецов пояснил, что в регионы препарат поступит в ближайшие дни. Он будет доступен для вакцинации в медучреждениях. По данным поставщика, очередная партия вакцины ожидается во второй половине января, добавил он. Также на следующей неделе ожидается поставка партии вакцины для профилактики кори и паротита, отметил Кузнецов.

Бесплатные поездки по России в этом году совершили 200 тысяч школьников

200 тысяч школьников 5–9-х классов из 28 регионов в этом году отправились в поездки по России, воспользовавшись социальным сертификатом в рамках реализации соцзаказа. Сертификат дал возможность юным путешественникам и их родителям самостоятельно выбрать бесплатную туристическую программу и туроператора, а туриндустрии развиваться в «низкий сезон».

Напомним, механизм социального заказа существует с 2020 года, а в 2022 году в сферу его применения был включен и туризм. Это стало возможно благодаря Федеральному проекту «Повышение доступности туристических продуктов».

На организацию поездок по России для детей из федерального бюджета в 2023 году было выделено около 1 млрд рублей, а вклад туризма в региональный внутренний продукт (РВП) увеличился от 0,1% до 5%. Так, например, в Республике Карелии РВП вырос на 5,33%, в Саратовской области и Ханты-Мансийском автономном округе — на 0,1%.

«Динамика внедрения в регионах социального заказа, связана не только с положительными отзывами родителей и школьников от программы, но и с такими эффектами, как развитие объектов туристического показа, гостиниц, объектов общепита, перевозчиков, экскурсоводов, – отметила замдиректора департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в госсекторе Минфина России Вероника Сергеева. — За счет применения соцзаказа, удалось снизить влияние сезонности в индустрии туризма, заинтересовать жителей местными музеями и достопримечательностями, вовлечь школьников в неформальное общение со сверстниками. Например, в Перми появился проект «Дети едут к детям», когда ребята сами составляют маршруты и проводят по ним экскурсии».

Уровень бедности в 2023 году достигнет исторического минимума

Уровень бедности в РФ в 2023 году будет на историческом минимуме, но нужно его и вовсе сводить к нулю. Такое мнение Президент РФ Владимир Путин высказал на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Вообще это слово не очень хорошее — бедность, но тем не менее такие показатели есть. Будет исторический минимум в 2023 году», — сказал Путин. «Но те люди, которые все-таки живут за чертой бедности, — для них это пустой звук. Нужно сводить эту цифру к минимальным значениям, к нулю надо стремиться», — подчеркнул он.

По словам главы государства, нужно наращивать производительность труда, повышать эффективность экономики и социальной сферы в целом, делать это на основе внедрения принципов бережливого производства, автоматизации цифровых решений в управлении, широкого использования технологий искусственного интеллекта.

«В этой связи ожидаю, что сегодня коллеги отдельно остановятся на такой важной теме, как развитие отечественной индустрии промышленных роботов. И конечно, надо формировать новые требования к системе профессионального образования, к подготовке и переподготовке рабочих и инженерных кадров, управленцев, запускать новые и расширять действующие программы», — указал Президент. Путин рассказал, что попросил Правительство разработать пятилетний прогноз кадровой потребности экономики. «Сделать это нужно в разрезе отраслей и профессиональных квалификаций. Такой прогноз должен не только регулярно обновляться с учетом состояния рынка труда, но, что принципиально важно, он должен учитываться при установлении контрольных цифр приема в колледжи и техникумы, училища и вузы, при формировании и расширении программ профессиональной переподготовки», — сказал он.

Путин также попросил Правительство выстроить систему мотивации учебных заведений, оценки эффективности их руководителей, чтобы они были заинтересованы в подготовке специалистов именно по тем направлениям, которые востребованы на рынке труда.

Росгидромет разработал новую систему подачи прогнозов погоды

Михаил Мишустин встретился с главой Росгидромета Игорем Шумаковым.

«Росгидромет выполняет важнейшую функцию — занимается сбором и анализом данных об окружающем нас мире, в первую очередь окружающей среде, о погодных условиях. И все это очень важно, поскольку влияет на все сектора нашей экономики. Это и транспорт, и сельское хозяйство, энергетика, строительство и многие другие», — сказал глава Правительства в начале встречи.

Игорь Шумаков рассказал о результатах деятельности Росгидромета:

В службе работают более 30 тыс. сотрудников, имеется 12 тыс. пунктов наблюдения за окружающей средой и 14 спутников гидрометеорологического назначения.

В 2022 году в полном объеме выполнены плановые мероприятия. Экономический эффект составил 66,2 млрд рублей.

Точность краткосрочных прогнозов повысилась до 96,7%, штормовых предупреждений — до 96%. Растет заблаговременность предупреждений. Так, информация о тайфуне «Ханун» в Приморском крае была известная за 6 суток, что позволило минимизировать последствия ЧС.

Разработана новая система подачи прогнозной информации — сейчас она дается с привязкой к географии: города, поселки.

В 2023 году совместно с «Роскосмосом» запущены 4 новых спутника: «Электро», «Метеор», «Кондор» и «Арктика-М» №2. Аппараты получили новые возможности, которые помогают давать более точную информацию в Арктической зоне, по трассе СМП. В результате выполнения всех мероприятий в ближайшее время Россия сможет стать независимой от иностранных провайдеров информации.

В декабре планируется завершить работы по цифровой трансформации. В результате потребители смогут получать прогноз с минимальными временными издержками.

Игорь Шумаков рассказал также об исследованиях Росгидромета на Северном и Южном полюсах.

В сентябре 2022 года в Арктике совершила первый рейс ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Она позволяет ученым безопасно и комфортно выполнять научные исследования независимо от состояния льда и погодных условий. С борта судна и из лагеря, разбитого вокруг него, выполняется более 50 видов наблюдений и исследований. Полученные данные позволяют детально изучить процесс изменения климата и сформировать практические рекомендации, в том числе для обеспечения безопасной навигации по СМП.

По поручению Президента ведется создание первой в мире системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. К началу 2026 года в зоне ее распространения будет расположено 140 станций мониторинга, в этом году заканчивается создание первых 20 станций. Этот проект позволит получить оценки влияния природных факторов на изменение мерзлоты — позже они будут использоваться при создании системы геотехнического мониторинга. Также эти данные дают знания о выбросах парниковых газов. Россия стала первой страной в мире, которая на системной основе создает данный вид мониторинга.

Заключен госконтракт на строительство самого большого в мире научно-исследовательского судна для Российской антарктической экспедиции — «Иван Фролов». Согласно контракту, строительство судна завершится в декабре 2028 года.

К концу 2024 года на Южном полюсе будет построен зимовочный комплекс станции «Восток». Работы выполнены уже на 70%. Это единственная российская внутриконтинентальная станция, расположенная над подледниковым озером Восток, которое позволяет получить ценную информацию для реконструкции климата Земли. В начале 2024 года планируется начать тестовую эксплуатацию всего комплекса.

Росгидромет ведет активную работу и в новых регионах.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сформировала отдельное управление в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ведомство активно участвует в программе их социально-экономического развития и выполняет ее в полном объеме.

Идет работа по созданию и восстановлению государственной наблюдательной сети.

Совместно с Росимуществом ведется закрепление объектов имущества в федеральную собственность.

Институт повышения квалификации Росгидромета на сегодняшний день провел 51 курс по переподготовке и повышению квалификации для новых сотрудников. На 2024 год запланировано проведение 55 таких курсов.

Игорь Шумаков отметил работу по обеспечению сотрудников Росгидромета на новых территориях всем необходимым для выполнения возложенных на них задач по осуществлению гидрометеобезопасности и своевременного доведения информации до потребителей всех уровней в понятной и удобной для них форме.

«Нужно тщательно все отслеживать, смотреть, как идет восстановление таких объектов на новых территориях. И прошу вас на личном контроле держать этот вопрос», — сказал Михаил Мишустин.

Центризбирком получил заявки от 16 претендентов в кандидаты на выборы Президента

Заявки от 16 претендентов в кандидаты на выборы Президента РФ поступили в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК РФ). Об этом на заседании комиссии сообщила ее председатель Элла Памфилова.

«На сей момент у нас уже поступили заявки от 16 претендентов в кандидаты на выборах в Президенты РФ... Кампания вступила в активную фазу», — сказала Памфилова, добавив, что, по информации ЦИК, количество заявок в последующем увеличится.

Также Элла Памфилова сообщила, что заявки на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в ходе выборов Президента РФ поступили в ЦИК от 28 регионов, не считая Москвы.

«Из 30 регионов [помимо Москвы], у которых имеется опыт применения дистанционного электронного голосования, на данный момент в ЦИК подали заявки 28 субъектов», — сказала Памфилова.

Она добавила, что, взвесив свои возможности, от проведения ДЭГ отказались Оренбургская и Тульская области. А новым участником ДЭГ может стать Вологодская область.

Стартовал эксперимент по маркировке детских товаров

Эксперимент по маркировке некоторых детских товаров начался в России 20 декабря, он продлится до 1 декабря 2024 года. Постановление о его проведении ранее подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В эксперимент включены детские игрушки (в том числе самокаты, ходунки, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах, но за исключением трехколесных велосипедов), коляски для кукол, наборы электрических гоночных автомобилей, настольные игры для детей до 14 лет. Оператором эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, государственная система маркировки «Честный знак»).

«Этот эксперимент по маркировке — большая ответственность для нас, ведь речь о безопасности детей и спокойствии родителей. Отрасль также чувствует это, поэтому профильное сообщество было вовлечено в процесс подготовки эксперимента с самого начала. Для нас важен положительный отклик отрасли — уже 25 компаний выразили готовность принять участие в эксперименте. В ходе пилотного проекта у участников будет возможность протестировать все процессы работы с системой маркировкой. Эксперимент касается не только производителей и импортеров, но и розничного звена, маркетплейсов, оптовых рынков», — рассказала руководитель товарной группы ЦРПТ Анна Петрушина, слова которой приводят в центре.

Пилотный проект не повлияет на стоимость детских товаров, так как участие в эксперименте для производителей добровольное и бесплатное: коды маркировки и оборудование на время эксперимента предоставляются безвозмездно. Опыт, полученный за время проведения эксперимента, станет основой правил обязательной маркировки, если такое решение будет принято Правительством, сообщили в ЦРПТ.

По оценке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, доля подделок на рынке возросла до 30%, напомнил заместитель гендиректора центра Реваз Юсупов. «Поддельные игрушки могут выпускаться из некачественных или токсичных материалов, могут не соблюдаться технологии. Важно провести эксперимент и проработать все технологии нанесения маркировки еще и с учетом большого количества видов упаковки детских игрушек», — подчеркнул он.

Коммерческий директор «Нордпласт» Роман Ефимов, слова которого приводят в ЦРПТ, отметил, что сейчас на рынке присутствует большая доля контрафактных дешевых игрушек из Китая, которые завозят в РФ с нарушениями по серому импорту. По его мнению, система прослеживаемости детских товаров решит эти проблемы.

Ветераны боевых действий будут получать удостоверения в электронном виде

Переход на электронные удостоверения ветеранов боевых действий планируется в 2024 году, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Со следующего года планируем перейти на электронные удостоверения ветеранов боевых действий», — сообщил он на расширенном заседании коллегии военного ведомства.

По его информации, всего участникам спецоперации выдано уже около 458 тыс. удостоверений ветерана боевых действий, в ближайшее время их выдадут всем участникам СВО. Кроме того, упрощена процедура получения удостоверений.

«Все привлеченные для содействия Вооруженным Силам бойцы в зоне спецоперации, в том числе частных военных компаний, после принятых мер своевременно получают ветеранские удостоверения», — сказал министр. Шойгу добавил, что только за последний месяц выдано 50 тыс. таких удостоверений по решению комиссии Минобороны.

Последние новости

Совет Ульяновского отделения ВООВ «Боевое Братство» подвел итоги работы в 2024 года и обсудил задачи 2025 года.

7 января руководитель Ульяновского Отделения ВООВ «Боевое Братство» Николай Лазарев и Председатель Совета Юрий Беляев с участием членов ОП УО Рафаэля Мардеева ,

Коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину с 50 летним юбилеем.

Дружный и сплоченный коллектив Ульяновского районного суда Ульяновской области поздравил судью Ирину Валерьевну Лёшину, которая 10 января 2025 года отметила 50 летний юбилей.

В преддверии 303-летия образования органов прокуратуры в прокуратуре Ульяновской области состоялось торжественное мероприятие

В преддверии 12 января в прокуратуре Ульяновской области проведено торжественное собрание, посвященное 303-летию прокуратуры России.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Перми, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *