«Ноль — лучший градус для жизни». Советы ульяновцам, как избавиться от алкогольной зависимости
14.01.2023

«Ноль — лучший градус для жизни». Советы ульяновцам, как избавиться от алкогольной зависимости

В России сейчас проходит информационная кампания нацпроекта «Демография» — «Ноль — лучший градус для жизни».

В России сейчас проходит информационная кампания нацпроекта «Демография» — «Ноль — лучший градус для жизни». Населению доказывают: алкоголь может пустить жизнь по наклонной, причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Ульяновские врачи дали свои рекомендации, как избавиться от алкогольной зависимости.

На какие симптомы стоит обратить особое внимание и как справиться с пагубной привычкой, рассказывают заведующая Центром здоровья ДГКБ Ульяновска Елена Рябинова и психиатр-нарколог областной наркологической больницы Виталий Грибовский.

— За последние 10 лет достигнуты большие успехи в борьбе с алкоголизмом. Идет неуклонное снижение числа случаев заболевания алкогольной зависимостью, снижается количество отравлений алкоголем, люди меньше обращаются за наркологической помощью. В России снизилось количество потребляемого алкоголя с 18 литров до 10,1 литра на душу населения, — делится Елена Рябинова.

Медики подчеркивают: безопасной доли алкоголя не существует.

— Любой алкоголь — неестественная жидкость для нашего организма, которая его так или иначе отравляет. У человека, который страдает от алкоголизма, под ударом оказываются практически все органы и системы организма: сердце, сосуды, поджелудочная железа и даже кровь. Если вы употребляете алкоголь, он должен сочетаться с большим количеством жидкости. Например, на бокал вина должен приходиться один полноценный стакан чистой воды. Нельзя покупать спиртное в сомнительных местах и по слишком низкой цене. Велик риск купить некачественный алкоголь и в лучшем случае угодить в больницу. Факт употребления спиртного в подростковом возрасте — уже патология независимо от количества принятого алкоголя. Подростковый алкоголизм отличен от взрослого. У подростков очень быстро развивается психическая и физическая зависимость от алкоголя. И наливая ребенку на праздник бокал шампанского вы тем самым можете его подтолкнуть к пагубной привычке. Ведь по статистике нашего Центра здоровья, где я являюсь заведующей, около 30% старшеклассников уже пробовали алкоголь на Новый год вместе с родителями, а 10% регулярно на праздники употребляют алкоголь. Подросткам лучше заменить алкогольные напитки горячими безалкогольными – пуншем или глинтвейном, только вина в составе не будет. Можно попробовать приготовить безалкогольные коктейли. Например, мандариновый лимонад, апельсиновый пунш с корицей. Также не забывайте, что алкоголь пагубно влияет на внешний вид, особенно у женщин. Алкоголь нарушает обмен веществ, что приводит к внешним изменениям: человек может как сбросить вес, так и сильно его набрать. Он пагубно воздействует на состояние кожи: цвет становится менее здоровым, сероватым, сама кожа начинает сохнуть. Белки глаз мутнеют, волосы секутся и выпадают. Из-за того, что спиртное расширяет сосуды, лицо приобретает нездоровый красный румянец. У тех, кто злоупотребляет алкоголем, появляется риск увидеть в зеркале так называемое «винное лицо», — отмечает заведующая Центром здоровья ДГКБ.

Особенно работы у профильных медицинских специалистов прибавляется в сезон праздников.

– Продолжительные новогодние выходные приводят к тому, что люди, отдыхая, собираются компаниями и употребляют алкоголь. Для одних это способ поднять настроение, для других – на время забыть о проблемах и заботах, расслабиться. Причины могут быть разные, но итог один: употребляя спиртные напитки, человек входит в состояние зависимости от психоактивных веществ. Остановить этот порочный круг зачастую сложно. В состоянии алкогольного опьянения человек может попасть в неприятную ситуацию, в том числе, связанную с проблемами со здоровьем (где-нибудь упасть, получить травмы, покалечить других людей и т.д.) Травмы, алкогольный синдром и интоксикация, психоз – причины, по которым пациенты поступают в лечебные учреждения. Поэтому для медработников новогодний период становится очень напряженным и не только для врачей-наркологов, но и для других специалистов, — сказал Виталий Грибовский.

Случаи отравлений, связанных с высокими дозами употребления алкоголя, либо его низким качеством, не редки.

— Тяжелым последствием таких возлияний может стать почечная и сердечная недостаточность, панкреонекроз, когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя, и другие проблемы со здоровьем. Крайний вариант — гибель человека. Алкоголь — это яд нейротоксического действия. Он может отравить организм, вызвать нарушения в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других системах. Повышенную нагрузку на них создает и похмельный синдром, способный провоцировать развитие острых состояний, также опасных для жизни и здоровья. Обычно такие пациенты хотят получить чудо-лекарство, которое сиюминутно их протрезвит, оздоровит и вернет в обычный ритм жизни, — комментирует  психиатр-нарколог.

Уже спустя несколько минут после употребления спиртного сознание человека может измениться, отмечают медики. Начинается неадекватное восприятие окружающего мира, наблюдаются проблемы с логикой и мышлением, становится трудно успокоиться и контролировать эмоции, страдает способность ориентироваться в пространстве и координировать движения тела, что в свою очередь приводит к увеличению шансов получить травму. Именно в новогодние праздники в состоянии алкогольного опьянения частыми являются такие травмы, как ожоги, обморожения, ушибы, вывихи и переломы.

При отказе от алкоголя нужно скорректировать образ жизни.

— Если каждую пятницу вы ходили в бар и развлекались до утра, нужно найти новое занятие, которое нравится вам не меньше. Поставьте себе цель – распланировать выходные дни и свободное время так, чтобы сделать их насыщенными с пользой для физического и психического здоровья. Есть масса способов разнообразить свой досуг. Можно заниматься спортом или любимыми хобби, смотреть фильмы, играть в игры, проводить время с семьей. Это ведь гораздо лучше, чем попасть в пьяный угар со всеми вытекающими последствиями. Помните о том, что регулярное употребление алкоголя может стать пусковым механизмом к развитию алкогольной зависимости. Это серьезная патология, способная отравить жизнь и ее уничтожить. Пациентам, которые состоят на учете с алкогольной зависимостью, не стоит употреблять спиртное совсем. Порой для срыва им достаточно одной рюмки. Познакомьтесь с людьми, которые тоже бросили пить. Они поймут вашу проблему, поддержат. Например, можно сходить на встречу анонимных алкоголиков. На таких встречах можно пообщаться с людьми, которые на своем примере доказывают, что получится не пить пять, десять, а то и 20 лет, — делится Виталий Грибовский.

Куда можно обратиться за помощью, если невозможно справиться с алкогольной зависимостью?

Необходимо посетить Центр здоровья, где врачи подробно расскажут злоупотребляете ли вы, а также как снизить потребление алкоголя или отказаться от других вредных привычек. Все адреса таких центров вы найдете на официальном портале Центра общественного здоровья Ульяновской области .

Телефон доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы: +7(8422)717-717. По этому номеру вы можете бесплатно получить консультацию медицинского психолога. Также можно записаться на прием к врачу психиатру-наркологу для назначения медикаментозной терапии по адресу: ул. Полбина, 34.

По материалам Министерства здравоохранения Ульяновской области

Фото: ultoday73.ru

Последние новости

Жительница региона потратила с кредитной карты сожителя 85 тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию

На днях в дежурную часть полиции обратился житель Чердаклинского района с сообщением о хищении денег с принадлежащей ему банковской карты.

В Чердаклинском РДК 26 января 2023 года организована тематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета

В рамках «Социального десанта» 26 января 2023 года в Чердаклинском РДК организованатематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета — дискуссионный клуб «Психологическое равновесие личности: женский взгляд».

Александр Сидякин: Выполнение социальных обязательств – инвестиции в будущее

26 января руководитель центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин совместно с секретарем регионального отделения Владимиром Камеко и депу

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *