18.05.2023

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2023 года в Ульяновской области

Для восстановления после учебной нагрузки, отдыха и оздоровления детей и подростков используются каникулярные периоды.

Для восстановления после учебной нагрузки, отдыха и оздоровления детей и подростков используются каникулярные периоды. Создание условий для организованного отдыха и оздоровления возможно в организациях отдыха детей и их оздоровления.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей во время организованного отдыха требует подготовки и контроля не только в период работы организации, но и до начала ее функционирования.

Проведение летней оздоровительной кампании 2023 года на территории Ульяновской области планируется с 28 мая по 29 августа 2023 года.

Всего в летний период на территории региона, поднадзорной Управлению Роспотребнадзора по Ульяновской области, планируется деятельность 530 организаций отдыха детей и их оздоровления, из них:

23 загородных оздоровительных лагеря;

373 школьных лагерей с дневным пребыванием;

130 детских лагерей труда и отдыха;

4 детских лагеря палаточного типа (муниципальные образования «Барышский район» и город Ульяновск).

Планируется оздоровить 46588 детей, в том числе 15500 детей в загородных лагерях, 28060 детей в школьных лагерях, 2898 подростков в лагерях труда и отдыха, 130 детей в палаточных лагерях.

В детских оздоровительных лагерях планируется оздоровить 1565 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 1181 – в школьных лагерях с дневным пребыванием, 384 – в загородных. В загородные лагеря планируется принимать детей следующих нозоологий: с нарушениями опорно-двигательного аппарата (детский загородный лагерь «Сосновый бор в р.п. Вешкайма»), с нарушениями слуха (детский санаторно-оздоровительный лагерь АО «Санаторий «Итиль»), с нарушениями зрения (детский оздоровительно-образовательный центр «Юность»), с ментальными нарушениями (детский оздоровительный лагерь Центра ППМС «Доверие», «Туристическая деревня «Артеково», детский оздоровительно-образовательный центр «Светлячок»).

В указанных организациях созданы соответствующие условия для приёма детей данных нозологий.

В настоящее время на территории региона функционируют 2 круглогодичных организации отдыха детей и их оздоровления – ОГБУ ДО «ДООЦ Юность» и ОГАН ОО «Центр выявления и поддержки одаренных детей Ульяновской области «Алые паруса»), в них находятся 133 ребенка.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области выдано 455 санитарно- эпидемиологических заключений на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления.

В период подготовки к летней оздоровительной кампании 2023 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области проводятся проверки и профилактические визиты в отношении организаций, осуществляющих деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе лагерей с дневным пребыванием.

18 мая 2023 г. руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дубовицкая Е.Н. на заседании межведомственной комиссии по вопросам организации в Ульяновской области отдыха и оздоровления детей под председательством заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Андреева В.И. проинформировала о текущей ситуации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях отдыха и оздоровления детей и подростков. С учетом осложнения эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью особое внимание было обращено на наличие прививок против кори (сведений о перенесенном заболевании) у персонала оздоровительных организаций и детей, прибывающих на отдых.

Кроме того, сделан акцент на соблюдение требований при организации питания детей, обеспечение их безопасными пищевыми продуктами, выполнение установленных норм питания. Также были обсуждены вопросы эффективности акарицидных обработок, мероприятий по дератизации и организации мероприятий, обеспечивающих готовность территорий пляжей, рекреационных зон.

В период с 22 мая по 02 июня 2022 года в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области и в Консультационном центре по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» будет открыта тематическая «горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.

Ситуация по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации летнего детского отдыха находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Последние новости

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Дмитрий Волков рассказал о вреде употребления наркотиков

    С 26 февраля по 3 марта в Российской Федерации проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств.

27 февраля 2024 года в Ленинском районном суде г. Ульяновска состоялся ежемесячный семинар с федеральными судьями и мировыми судьями судебных участков Ленинского и Ульяновского суд

В работе семинара приняли участие Председатель Ленинского районного суда г. Ульяновска Фролов В.В., заместитель председателя Хуртина А.В.,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *