09.03.2023

О мерах профилактики туберкулеза у детей рассказала главный детский фтизиатр Минздрава Ульяновской области Валихан Утемишева

В 2021 году впервые за последние 22 года Россия не вошла в список стран с высоким бременем туберкулеза и была признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим социально опасным заболеванием.

   

В 2021 году впервые за последние 22 года Россия не вошла в список стран с высоким бременем туберкулеза и была признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим социально опасным заболеванием. Заболеваемость достигла исторического минимума. Тем не менее, отказ родителей от вакцинации и туберкулинодиагностики может подвергать детей опасности заражения. Мы задали несколько вопросов главному детскому фтизиатру регионального Минздрава Валихан Утемишевой, чтобы развеять сомнения родителей.

Вакцинация и ревакцинация против туберкулеза проводится каждому ребенку?

В детском возрасте основным методом профилактики туберкулёза является вакцинация БЦЖ  и БЦЖ-М. Вакцинацию БЦЖ проводят всем здоровым новорождённым детям на 3-7 день жизни. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 6-7 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту с 2 ТЕ. Инфицированные микобактерией туберкулеза дети ревакцинации БЦЖ не подлежат.

Помимо вакцинации, какие меры профилактики туберкулеза существуют?

Важную роль играет ииндивидуальная профилактика туберкулеза – комплекс мероприятий, выполняемых самим человеком для укрепления своего здоровья, прежде всего, ведение здорового образа жизни. Для предупреждения заболевания детей большое значение имеет правильное питание, физическое закаливание, привитие с ранних лет правил личной гигиены, правил здорового образа жизни  – всему этому нужно учить ребенка. Также в детском и подростковом возрасте для профилактики туберкулеза применяются внутрикожные пробы Манту с 2 ТЕ и диаскинтест.

Что такое проба Манту?

Проба Манту – это тест на наличие антител к микобактерии туберкулеза в организме. Туберкулин – это не вакцина, он не вызывает выработку специфических антител в организме ребенка. В России проба Манту для массового обследования населения на туберкулез применяется с 1965 года.

В каком возрасте и как часто проводится Манту? Что будет, если родители откажутся от них?

Проба Манту проводится один раз в год всем детям, получившим БЦЖ (БЦЖ-М) в роддоме. Детям без БЦЖ (БЦЖ-М) – в возрасте с 1 года до 7 лет включительно, с 6-месячного возраста – два раза в год, до вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М). Проба диаскинтест осуществляется с 8 лет до 17 лет включительно. Родителям и законным представителям необходимо знать, что необследованный на туберкулёз ребёнок не допускается в детский коллектив (согласно Постановлению Главного санитарного врача РФ от 22.10.2013г. №  60). Если родители отказываются от постановки пробы Манту, то для получения разрешения ребенку посещать детские образовательные учреждения они должны представить справку от фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом. Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, родители подвергают своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В случае отказа от реакции Манту в дальнейшем в 6-7 лет ребенку будет невозможно провести ревакцинацию против туберкулёза (БЦЖ), т.к. она может проводиться только тем детям, у которых два года подряд реакция отрицательная. Таким образом, ребенок будет лишён дополнительной защиты от туберкулёза. Также риску подвержены окружающие дети в организованном коллективе, т.к.  отсутствие клинических симптомов не исключает заболевания. Более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) у детей является туберкулинодиагностика.

Безопасна ли проба Манту? Имеет ли она противопоказания?

Проба Манту с 2 ТЕ абсолютно нетоксичная, совершенно безвредная, проверенная десятилетиями, иммунный ответ развивается на локальном кожном участке, размер которого и определит присутствие микобактерии. Манту можно мочить! Главное  –не тереть ее и не чесать. Противопоказания к проведению пробы Манту также есть, но их немного. Любой медицинский работник, который проводит процедуру инъекции, может и обязан рассказать о них:

– острое инфекционное заболевание;

– любое хроническое заболевание, но только в фазе обострения;

– кожная сыпь;

– аллергическая реакция на что-либо;

– бронхиальная астма;

– эпилепсия в период приступов;

– карантин в детском учреждении – в яслях, в саду и т.п.;

– ребенок прививался в течение последнего месяца.

При этом, если указанные противопоказания не проявляются у ребенка в течение одного месяца и более, то можно рассчитывать на объективный результат пробы Манту. Подчеркиваю, что даже при наличии этих противопоказаний инъекция Манту не несет опасности.

Манту  – это прививка?

Проба Манту –ни в коем случае не прививка,это инструмент диагностики. Если ребёнок по каким-либо причинам был освобождён от профилактических прививок, то пробы Манту и диаскинтест должны быть проведены. Если у ребенка проба положительная, значит, в его организме есть антитела к активно размножающейся патогенной туберкулезной бактерии. Такой ребенок нуждается в углубленном обследовании у фтизиатра с целью исключения локального туберкулезного процесса.

Если реакция Манту положительная, то ребенок болен туберкулезом?

Инфицирование детей не равнозначно заболеванию туберкулезом. Только у грудных детей первичное инфицирование в большинстве случаев переходит в заболевание туберкулезом. У детей более старших возрастов заболевание часто проходит незаметно и в дальнейшем остается латентным (неактивным) неопределенно долгое время, но в любой момент при неблагоприятных бытовых условиях, плохом питании, ослаблении организма в связи с заболеванием может перейти в активную форму. В любом случае проба Манту покажет, нужно ли беспокоиться и обращаться за дальнейшей медицинской помощью, или нет.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

 

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *