19.01.2024

О температурном режиме на социальных объектах

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года,

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры, прежде всего лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, организаций коммунально-бытового назначения и оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

Переохлаждение в осенний период может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям. Для профилактики гриппа и ОРВИ руководителям дошкольных, общеобразовательных, медицинских организаций, а также организаций коммунально-бытового назначения и оказывающих парикмахерские и косметические услуги необходимо усилить контроль:

- за условиями соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях;

- исправностью систем отопления;

- эффективностью работы нагревательного и отопительного оборудования.

Нарушение оптимальных показателей температурного режима в помещениях жилых и общественных зданий влияет на здоровье. В холодный период года возрастает риск возникновения простудных, вирусных заболеваний, в том числе COVID-19.

Микроклимат – комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Согласно санитарным правилам, допустимые условия микроклимата и воздушной среды в помещениях обеспечиваются системами отопления и вентиляции.

С целью поддержания оптимальных параметров температуры воздуха в помещениях, а также профилактики распространения инфекций, имеющих воздушно-капельный механизм передачи, важно регулярное проветривание помещений. Для проветривания предусматриваются фрамуги, форточки или другие устройства. Контроль за параметрами микроклимата должен осуществляться администрацией организаций социального обслуживания с периодичностью не реже одного раза в 6 месяцев.

Одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах – +18-+24 0 С, относительная влажность - 60%.

Санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата в организациях социального обслуживания регламентированы санитарными правилами СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и составляют:

- +20-+24 0 С в жилых комнатах стационарных организаций социального обслуживания;

- +20-+26 0 С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- +25-28°C – раздевалки в банях;

- + 21-23°C – парикмахерские и косметические кабинеты.

Санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата для детей и подростков регламентированы СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».

В организациях для детей до 7 лет допустимые температуры воздуха:
- +19-21°С - спальни, музыкальные, физкультурные залы, туалеты;
- +21-24°С - игровые комнаты, помещения для занятий, раздевалки.

В организациях для детей старше 7 допустимые температуры:
- +20-24°С – жилые комнаты, помещения для отдыха и игр;
- +18-24°С – спальные и учебные помещения, кабинеты, помещения для самоподготовки, актовые залы,

- + 18-20°С – спортивный зал,

- +18-26°С – туалетные, помещения для стирки и сушки вещей, глажения и чистки одежды.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты, спальни, игровые должны быть оснащены бытовыми термометрами.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха организаций социального обслуживания должны обеспечивать оптимальные условия проживания или находиться в границах допустимых параметров микроклимата и воздушной среды помещений согласно показателям микроклимата помещений, установленным гигиеническими нормативами.

Микроклимат, отопление и вентиляция на объектах должны соответствовать следующим требованиям:

- здания оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов;

- конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года. Проветривание в присутствии детей не проводится;

- контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи осуществляется организацией с помощью термометров.

Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

С наступлением холодного периода года и эпидемическим сезоном гриппа и ОРВИ, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области уделяется особое внимание соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата. В случае несоблюдения температурного режима Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области применяются меры административного воздействия в отношении юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей.

В связи с чем, обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечения ежедневного контроля за температурой воздуха в помещениях. При несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры по обеспечению допустимых параметров микроклимата в помещениях.

При наличии у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направить обращение с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих возможность прохождения идентификации и аутенфикации заявителя посредством единой системы идентификации  и аутенфикации (ЕСИА) ( https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ ). Указанная ссылка доступна на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области ( http://73.rospotrebnadzor.ru ), в сети «Интернет» на главной странице в разделе «Приём обращений граждан»;

- обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу:
г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4, лично, с документом, удостоверяющим личность гражданина.

Последние новости

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Дмитрий Волков рассказал о вреде употребления наркотиков

    С 26 февраля по 3 марта в Российской Федерации проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств.

27 февраля 2024 года в Ленинском районном суде г. Ульяновска состоялся ежемесячный семинар с федеральными судьями и мировыми судьями судебных участков Ленинского и Ульяновского суд

В работе семинара приняли участие Председатель Ленинского районного суда г. Ульяновска Фролов В.В., заместитель председателя Хуртина А.В.,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *