Об истории развития здравоохранения Ульяновской области
19.01.2023

Об истории развития здравоохранения Ульяновской области

В истории становления и развития Ульяновской области были разные периоды.

 

В истории становления и развития Ульяновской области были разные периоды. Но в любые времена в жизни граждан региона всегда присутствовали медицинские работники. В день 80-летия со дня образования Ульяновской области вспоминаем об истории развития региональной медицины.

Ульяновская область была основана 19 января 1943 года. Работа медработников проходила в трудных условиях. Часто случались перебои в подачи электроэнергии, что нередко вызывало остановку рентгенологических и физиотерапевтических кабинетов, лабораторий. Лечебные учреждения испытывали недостаток в топливе. В организации лечения раненых и в борьбе за санитарное благополучие области помощь оказывали общественные организации предприятий, колхозов и совхозов, общество Красного креста. В 1945 году эвакогоспиталь №1647 был переименован в Ульяновский госпиталь ветеранов войн.

Послевоенный период характеризуется быстрым развитием экономики в области. Большие изменения происходили и в медицине. В 1947 году в области число врачей составляло 970. При областной больнице была организована санитарная авиация, позволившая оказывать неотложную медпомощь жителям.

  В районах области началась реконструкция старых больниц с пристройкой к ним родильных отделений, стала организовываться высококвалифицированная помощь по профилям: терапия, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология, травматология, офтальмология. Строились новые здания в Ишеевке, Мелекессе, Инзе. Среди крупных построек можно отметить больничные корпуса областного онкодиспансера, больниц в Вешкайме, Карсуне, Старой Кулатке. Эффективную помощь в совершенствовании профессионального мастерства работников здравоохранения стали оказывать проводимые с 1965 года научно-практические конференции.

В 1980-е годы принимались меры по приобретению оборудования: утразвуковых аппаратов, рентген-аппаратов и другой техники. 

В начале 1990-х уже сложилась система повышения квалификации врачей. Ежегодно 600-700 врачей проходили переподготовку. Для проведения просмотров внедрялись автоматизированные системы и вычислительная техника. Для этого по инициативе МСЧ Ульяновского автомобильного завода и администрации завода впервые в Российской Федерации был создан автоматизированный центр медицинской диагностики, а с ноября 1987 г. внедрена система автоматизированного осмотра трудящихся.

Концентрация новой аппаратуры позволила создать при областной клинической больнице эндоскопический центр, центр УЗИ диагностики, радиоизотопную и ангиографическую лаборатории. В 1991 г. в филиале Московского государственного университета имени В.А. Ломоносова в г. Ульяновск был открыт медицинский факультет. В 1996 году сдан в эксплуатацию новый корпус госпиталя ветеранов войн на 100 коек. В декабре 1994 года методом народной стройки возведена Ульяновская областная детская больница.

При крупных заводах были открыты медико-санитарные части. В них медпомощь оказывалась по цеховому принципу. Особую роль в развитии здравоохранения области сыграли первые съезды сельских и участковых врачей, на которых обсуждались задачи и определялись пути развития отрасли. К 1966 году в области уже не регистрировались заболевания малярией, полиомиелитом, сибирской язвой, трахомой, резко снизилась заболеваемость инфекциями (корь, столбняк, бруцеллез, дифтерия). Во всех медучреждениях активно внедрялся метод выявления больных путем профосмотров. В итоге средняя продолжительность жизни в 1977 году увеличилась на 38 лет с 1913 года.

 

 

По материалам книги "Отдельные страницы истории здравоохранения Симбирской Губернии и Ульяновской области"

Последние новости

Ульяновская область дополнительно получила 4 млрд рублей

Ульяновская область накануне получила дополнительную федеральную дотацию в размере 4 млрд рублей.

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Экономия бюджетных средств по итогам закупок в 2022 году составила более чем 1,5 миллиарда рублей

31 января на штабе по комплексному развитию региона под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских подвели итоги закупочной деятельности за прошлый год.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *