Одной крови. В Ульяновской области донор спас ребенка

Первое донорство стволовых клеток в Ульяновской области позволило спасти жизнь ребенка.

Первое донорство стволовых клеток в Ульяновской области позволило спасти жизнь ребенка.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга.

По информации Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ), ежегодно в трансплантации стволовых клеток нуждаются 5 тыс. человек. Шанс найти своего генетического близнеца - человека, у которого будет тот же самый набор генов, ответственных за совместимость тканей, - слишком мал - 1 на 10 тысяч. Но чудеса все же случаются.

Больному ребенку улыбнулась большая удача: его генетический «брат» нашелся в Ульяновске. Им оказался Александр Аверьянов. Как сообщает официальный телеграм-канал в поддержку донорства крови и ее компонентов в Ульяновске, именно он стал первым донором костного мозга из нашего региона, а сдавать кровь начал еще в 2002 году.

Перед процедурой пересадки костного мозга донор и реципиент не знают друг друга - их личные данные, в том числе возраст и пол, Национальный регистр доноров костного мозга держит в строгой конфиденциальности. Такая конфиденциальность нужна для того, чтобы одна сторона не могла повлиять на решение другой. Например, благодаря анонимности донор не может потребовать у больного человека и его родных денег. Только во время донации Александр узнал пол и возраст реципиента.

Как пояснили специалисты, за время донации у донора берут не более 5% от общего количества клеток костного мозга. За две недели организм их полностью восстанавливает.

На сегодняшний день в регистре доноров костного мозга состоят 1400 ульяновцев. В региональной службе крови отмечают, что в настоящее время в базе доноров крови региона зарегистрированы 
147 тысяч человек, более 11,5 тысячи из них являются почетными донорами России и СССР.

Тем временем

В ходе празднования Национального дня донора руководитель Ульяновского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Александр Войт вручил главному врачу Марату Хапману сертификат на закупку систем кондиционирования для помещений Ульяновской станции переливания крови. Также Александр Войт наградил почетными грамотами доноров - сотрудников предприятий и организаций «СоюзМаша России», которые активно участвуют в донорских акциях.

Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды на территории Ульяновской области

26 мая 2024 года в 13 час. 15 мин. от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»,

Молодые ученые Ульяновска разработали проекты

Школа молодого ученого прошла в санатории «Солнечная поляна» Ульяновской области.

В Ульяновске прошёл отчётный концерт юных музыкантов

25 мая во Дворце прошел отчетный концерт объединения «Домашнее музицирование».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *