Онколог Инна Зарипова: «Слово «рак» я не употребляю»
Тег audio не поддерживается вашим браузером.
В начале апреля заведующей Центром здоровья женщин Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Инне Зариповой присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин. Наш корреспондент узнал, как сама жизнь привела доктора в отделение онкологии и с чем до сих пор не может мириться врач.
- Инна Васильевна, слышала, что вы решили стать хирургом еще в первом классе. Как такая мечта возникла? Вы любили резать лягушек, чтобы изучать их внутреннее строение?
- Дело совсем не в лягушках (смеется). Это на самом деле мечта. У кого-то она сбывается, у кого-то нет. Вот у меня эта мечта сбылась. Не знаю, что в детстве могло повлиять на ребенка, чтобы он захотел лечить пациентов. Наверное зависит от характера, от семьи, воспитания и окружающих.
На последних курсах Волгоградского медицинского института Инна Зарипова точно решила, что никогда не станет онкологом. Судьба распорядилась иначе: сегодня Инна Зарипова заведует Центром здоровья женщин Ульяновского онкодиспансера. Сама врач считает, на это повлияли переезд в наши края, сложные 90-е, а также муж и свекор - онкологи.
В 2003 году Инна Васильевна Зарипова возглавила уникальный специализированный диагностический Центр онкологического профиля в составе учреждения, оставаясь практикующим врачом-онкологом маммологического направления. Является заслуженным работником здравоохранения Ульяновской области и лауреатом Российской премии «Призвание», оказывает консультативную и практическую помощь специалистам первичного звена. Занимается образовательной деятельностью, являясь доцентом кафедры онкологии и лучевой диагностики УлГУ.
Сейчас под присмотром в центре находятся более 12 тысяч пациенток. В день здесь принимают порядка 150 женщин. И если с начала открытия центра диагноз ставили 170 пациенткам в год, то спустя много лет количество тех, кто нуждается в помощи, возросло до 600. Увеличение цифры прежде всего связано с улучшением качества первичной диагностики.
- Каждый случай в практике индивидуален. Это судьба каждого пациента, и она своя. И страдания, и отношение к боли у всех разные. Есть те, которые понимают, что это неизбежно, берут себя в руки и приступают к лечению. Это сильные личности. Но даже некоторые сильные личности не могут легко перенести.
Я к профессии своей отношусь как к служению. Как и священники, как и военные. Каждый делает свою работу, но эта работа профессиональная. Не просто, пришел-ушел, а именно служить людям, стране… Слово «рак» я практически не употребляю. Стараемся находить те слова, которые более мягко воспринимаются пациентами.
- Инна Васильевна, за добрые слова и свое многолетнее служение в начале апреля вы получили звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Что для вас новый статус?
- Это не личная заслуга, а коллективный труд. Своими регалиями я обязана своим наставникам и всему коллективу центра. С некоторыми сотрудниками мы работаем с самого основания медслужбы. Центр здоровья женщин при диспансере открылся 25 лет назад. Я бы сказала, что это коллективное такое звание. Это заслуга не моя личная, а моих учителей, которые поработали надо мной. Это и вуз, муж, отец мужа, и старшие коллеги центра.
- А как вообще строится беседа с вашим потенциальным пациентом? Вот он приходит, ему очень страшно, и по большому счету он даже не хочет слышать, что вы ему скажете. С чего вы начинаете с ним разговор?
- Меня никто не учил общаться с больным. Нас, онкологов, вообще этому не учили, да и сейчас не учат. А разговаривать нужно уметь, тем более с человеком, которому страшно, который боится всего, что ты ему сейчас скажешь. Пациенту не нужно, чтобы ты утыкался в бумажки и что-то там говорил на языке медицинском, ему непонятном. Он хочет видеть глаза врача, который объяснит ему все так, чтобы стало понятно. Объясняю, что бояться можно, нельзя паниковать! Важно получить от доктора все ответы на волнующие вопросы. Пациент должен сам выбрать вариант, а врач обязан ему объяснить все положительные и отрицательные стороны этого направления.
- У нас в регионе уже более десяти лет действуют так называемые школы пациентов, где им рассказывают о болезни и особенностях ее терапии, жизни при лечении. Какую помощь оказывают бывшие пациенты, те, которые могут на собственном опыте рассказать о своей борьбе с болезнью?
- Понимаете, иногда врача не слышат. Одно дело, когда тебе что-то говорит медик, а другое - когда человек, который сам прошел через это. У нас есть группа таких активных женщин, они выступают по телевидению, непосредственно общаются с больными, и даже… пишут объявления о необходимости обследования, где вкратце упоминают о себе, и развешивают эти призывы. Между прочим, приходит довольно много женщин, которые свой визит начинают словами: «А я тут объявление прочитала…».
- Все-таки в общей массе наши женщины не торопятся на обследование. Вот на Западе все четко - раз в полгода являются, хоть календарь проверяй…
- Да, к сожалению, у нас менталитет совсем другой, и процент запущенности по этому заболеванию еще очень велик. Просто потрясающие есть случаи: одна женщина жила с опухолью пять лет! Говорим: ну что ж вы раньше-то к нам не пришли? А она плечами пожимает…
Инна Зарипова признается: сложнее всего она, врач, переживает те случаи, когда пациентка один на один остается с болезнью. Часто в центре сталкивается с тем, что от женщины из-за диагноза отворачиваются самые близкие люди….
- Со слезами рассказывают, как муж говорит, что если потеряешь волосы, то я от тебя уйду. Я преклоняюсь перед теми семьями, которые помогают. Беда ведь приходит не только к женщине, а ко всей семье. А когда один на один, а еще от тебя и отворачиваются, то я всегда говорю: с предателями надо прощаться, - говорит заслуженный врач Зарипова.
Проще и лучше
С 2022 года действуют новые правила оказания помощи онкобольным. Зачем нужны эти нововведения?
Все нормативные документы нуждаются в обновлении. Прежний порядок был принят еще в 2012 году,
а с 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» у нас работает программа
по борьбе с онкологическими заболеваниями. И, конечно, новые требования нужно было отразить в документе. Основная цель программы - чтобы каждый больной мог получать максимально квалифицированную,
в том числе и высокотехнологичную помощь. Как показывают исследования, результаты лечения лучше в крупных специализированных медцентрах - там врачи быстро набираются опыта, там собраны все технологии, которые позволяют выбрать для каждого больного то, что подходит ему.
В новом порядке закреплено правило: если на месте больной не может получить адекватное лечение,
то врач-онколог обязан отправить его в то мед-учреждение, где необходимая помощь будет оказана. Еще одно важное направление. Первичные онкологические кабинеты существуют уже много лет - туда обращаются пациенты с подозрением на рак, обследуются. Теперь эта система дополняется созданием центров первичной онкологической помощи, где также присутствует лечебный блок - чтобы больному не нужно было ездить на химиотерапию за сотни километров. И еще принципиальный момент: приняты изменения в 326-й закон об ОМС, где четко сказано: имея медицинскую документацию, пациент может самостоятельно обратиться в федеральный центр, даже без направления. И федеральные центры в рамках ОМС принимают таких больных и оказывают им помощь.
Последние новости
Гуманитарии устроили презентацию специальностей в формате новогодней постановки
На факультете гуманитарных наук и социальных технологий прошло мероприятие, посвященное специальностям «Международные отношения» и «Политология».
Около тысячи ульяновских школьников изучают беспилотные системы
Благодаря нацпроекту и поддержке главы региона Алексея Русских, в этом году на базе десяти городских школ открыты классы для изучения основ беспилотной авиации.
Дмитрий Чернышенко: Более 8,5 млн учащихся приняли участие в профориентационных мероприятиях нацпроекта «Образование»
В 2024 году государственная профориентация в рамках нацпроекта «Образование» охватила свыше 8,5 млн подростков из всех 89 регионов страны.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку