Отказ от ультрапереработанных продуктов снижает риск преждевременной смерти: результаты исследования
24.11.2022

Отказ от ультрапереработанных продуктов снижает риск преждевременной смерти: результаты исследования

Ультрапереработанными называют пищевые продукты, которые готовы употреблению сразу или в разогретом виде; они подверглись нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, наличие добавок,

Ультрапереработанными называют пищевые продукты, которые готовы употреблению сразу или в разогретом виде; они подверглись нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов.

Зачастую ультрапереработанные продукты питания содержат повышенное количество жира, быстрых углеводов и соли — на фоне отсутствия в составе растительной клетчатки, витаминов, минералов и прочих необходимых для здоровья нутриентов. В некоторых исследованиях употребление ультрапереработанных продуктов была обнаружена связь с ухудшением качества питания в целом и повышением риска хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и риском смерти от всех причин.

Предполагаемые механизмы вреда для здоровья от употребления ультрапереработанных продуктов следующие:

– быстрые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови (что при снижении формирует специфическое чувство усталости, похожее на голод);

– трансжиры способны выступать в роли канцерогенов;

– высокое содержание соли (как для формирования вкуса, так и для продления срока годности) связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний;

– повышенное содержание добавок и загрязняющих веществ, образующихся во время обработки/использовании синтетической упаковки.

Задача данного исследования была оценить долю и количество преждевременных смертей, связанных с потреблением ультрапереработанной пищи в Бразилии. По мнению исследователей, ограничение потребления ультрапереработанных продуктов питания может ежегодно предотвращать тысячи смертей.

По материалам НМИЦ терапии и профилактической медицины МЗ РФ

Последние новости

В Чердаклинском районе муниципальные предприятия задолжали за газ и свет 860 тысяч рублей

Прокуратура Чердаклинского района провела проверку исполнения закона в сфере ЖКХ.

В Засвияжье откроется новый детский сад

Открытие нового дошкольного учреждения на бульваре Цветном, 5 запланировано на 21 декабря.

В сфере малого и среднего предпринимательства заняты более 200 тысяч ульяновцев

Об этом сообщили губернатору Ульяновской области Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 6 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *