Отрубленный хвост, порезанные лапы. В Ульяновской области ищут садистов, изуродовавших пса
22.01.2023

Отрубленный хвост, порезанные лапы. В Ульяновской области ищут садистов, изуродовавших пса

Почти два года назад в Ульяновске произошел вопиющий случай: в ГСК «Сокол», что на улице Автомобилистов, охранявший территорию пес по кличке Боцман был избит до полусмерти .


Почти два года назад в Ульяновске произошел вопиющий случай: в ГСК «Сокол», что на улице Автомобилистов, охранявший территорию пес по кличке Боцман был избит до полусмерти . И вот в январе 2023-го схожее ЧП произошло уже в Заволжском районе, где другому четвероногому другу человека кто-то отрубил хвост, оставив бедное животное погибать на улице. К счастью, пес выжил. Люди, которые спасли ему жизнь, рассказали ulpravda.ru все подробности этой истории.

Первым на помощь псу с отрубленным хвостом пришел 15-летний Иван Сафонов.

 

«Вечером 17 января я возвращался домой и вдруг на улице Академика Павлова за мной увязался пес, - рассказал ulpravda.ru девятиклассник ульяновской школы № 74. - Я зашел домой, взял еды, чтобы покормить нового знакомого, и тут при освещении увидел, что у него нет хвоста, что он очень худой, истощенный, что он в крови»

 

Помня, что в соседнем доме живет женщина, которая занимается помощью животным, Ваня отправился с псом к ней.

 

«Я состою в нескольких группах волонтеров, которые помогают попавшим в беду животным, - рассказала ulpravda.ru жительница дома на улице Балтийской Ирина. – Ранее видела немало собак, попавших в беду, но приведенный Ваней пес своим видом меня шокировал. У него был отрублен хвост, порезаны лапы, виднелись ссадины на морде. Было такое впечатление, что над псом кто-то издевался, пытался убить».

 

Ирина вместе с Иваном бросили в волонтерские группы клич о помощи. Первой откликнулась преподаватель ульяновского лицея № 90 Яна Кудинова, которая регулярно помогает животным, попавшим в беду.

 

«Яна Владимировна, уточнив состояние пса, сразу же созвонилась с ветеринарной клиникой Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии и договорилась о проведении псу срочной операции», - рассказала нам Ирина.

 

На следующий день Иван Сафонов вместе с отцом и Ириной отправились с изувеченным псом в Межкафедральный центр ветеринарной медицины Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Именно там прошел следующий этап спасения четвероного друга человека.

 

«Перед тем, как принять пса, сотрудники клиники попросили придумать ему кличку, ведь пациенту требовалась регистрация, - рассказал ulpravda.ru Иван Сафонов. – Долго думать не было времени, поэтому назвал его Бастером».

 

Оперировала Бастера бригада ветеринарных врачей, одним из которых был Сардор Говачаев.

 

«Пациент поступил с отрубленным хвостом, с многочисленными ранами и ссадинами на конечностях и на морде, - рассказал ulpravda.ru ветеринарный врач и врач ультразвуковой диагностики, аспирант кафедры хирургии, акушерства, фармакологии и терапии Ульяновского ГАУ Сардор Говачаев. - Общий анализ крови показал лейкоцитоз, вызванный, по всей видимости, тем, что пес потерял немало крови из-за отрубленного хвоста. Состояние пациента осложнялось тем, что у него наблюдались признаки дистрофии. По всей видимости, последнее время пес часто был голодным, недоедал».

 

Ветеринарный врач,  аспирант кафедры хирургии, акушерства, фармакологии и терапии Ульяновского ГАУ Сардор Говачаев

 

Ульяновский ветврач признался нам, что пациента взяли на операцию с риском, что он может не выжить. Но пес выжил, выдержав не одну операцию, а сразу две!

 

«Чтобы не делать Бастеру два наркоза, врачебной бригадой было принято решение совместить две операции – сначала кастрировать пса, так как кастрация продляет домашним животным жизнь, а затем прооперировать ему травмированный позвоночник», - рассказал нам Сардор Говачаев.

 

 

По словам ульяновского ветврача, во время второй операции, чтобы извлечь поврежденный позвонок, псу по кругу обрезали позвоночник до живых хвостовых позвонков.

 

«Если бы мы не извлекли поврежденный позвонок, то образовалась бы костевая мозоль, - уточнил нам Сардор Говачаев. – Она доставляла бы псу проблемы со здоровьем».

 

Бастер после операции провел в клинике два дня, а все это время неравнодушные ульяновцы собирали деньги, чтобы оплатить счет за операцию, а также средства на восстановительное лечение.

 

 

Сбор денег организовала ульяновский педагог Яна Кудинова.

 

«В Группе помощи домашним собакам Ульяновска я разместила пост, в котором рассказала о беде, случившейся с Бастером, выложила фотографии пса, а также реквизиты карт, на которые все желающие могли прислать деньги, чтобы можно было погасить счет, выставленный ветклиникой за проведенную операцию, - рассказала ulpravda.ru преподаватель ульяновского лицея № 90 Яна Кудинова. – Также в своем посте я просила откликнуться людей, которые видели происходившее ЧП с собакой или располагают сведениями о садистах, которые это сделали. Очень хочется предать этих живодеров правосудию. Ибо зверство над животным - это предвестник издевательств над ребенком, стариком, слабыми людьми».

 

 

Деньги на операцию и лечение Бастера ульяновцы собрали. Причем с запасом. Об этом нам рассказала волонтер Ирина, на банковскую карту которой и поступали деньги.

 

«Неравнодушных людей в нашем регионе немало, поэтому денег в помощь этому пострадавшему псу собрано предостаточно, - заявила ulpravda.ru Ирина. – В одной группе на помощь Бастеру было собрано 17 тысяч рублей, во второй – около 4000. 8500 рублей мы отдали за операцию, часть средств пошла на закупку лекарств, которые потребуются псу на восстановительное лечение. А то, что останется, пойдет на помощь другим пострадавшим животным Ульяновска».

 

Если вопрос с лечением пса решился, то вот кто издевался над Бастером на Верхней террасе предстоит теперь выяснить сотрудникам правоохранительных органов. Все, кто спасал Бастера, в один голос выражают желание, чтобы живодер или живодеры были поскорее найдены.

Но, как стало известно ulpravda.ru, пока заявление о факте издевательства над собакой на Верхней Террасе в полицию не поступило.

Редакция ulpravda.ru выражает уверенность, что сотрудники правоохранительных органов проявят свой профессионализм и найдут виновников ЧП с псом. Ведь сейчас вся наша жизнь, как под микроскопом, видеокамеры установлены практически повсюду, поэтому восстановить картину издевательств над псом должно быть проще.

А ульяновский ветеринар подсказал полицейским предполагаемое время ЧП.

 

«У пса был отрублен хвост, а, значит, кровотечение шло из подхвостовой артерии, а этот сосуд хорошо кровит, - рассказал Сардор Говачаев. – Однако, кровь на шерсти Бастера была уже изрядно засохшей. Это говорит о том, что рана была не свежей, то есть в клинику пациент поступил ориентировочно через 5-7 дней после травмирования».

 

Получается, что видеокамеры правоохранителям надо будет осмотреть где-то в недельном промежутке.

Тем временем, Бастер выписался из клиники.

 

 

После выписки пес сразу же нашел себе дом и… сменил имя.

 

«С 20 января это пушистое чудо живет в нашей квартире, родители дали мне разрешение на «усыновление» очередного питомца, - рассказал ulpravda.ru Иван Сафонов. – И на семейном совете мы приняли решение поменять псу кличку, теперь он зовется Бакс».

 

 

Как рассказал нам хозяин Бакса, его новый питомец станет уже 13-м членом семьи, пришедшим в дом с улицы.

 

«Я очень люблю животных и не могу пройти мимо попавшего в беду пушистого создания, - признался нам ульяновский девятиклассник. – С пятилетнего возраста привожу в дом побитых и больных кошек. Их в нашей семье уже 12. Теперь вот и пес улицы появился. А еще в этой компании есть болонка. Но она доморощенная. Бакс со всеми членами семьи нашел общий язык: с болонкой они стали друзьями, к кошкам не пристает».

 

Были брошенные, стали всеми любимые

 

Через две недели Бакса ждет еще один визит в ветеринарную клинику.

 

«На 14 день после операции ему нужно будет снять швы, а также провести плановый осмотр, - пояснил нам ветеринарный врач, аспирант кафедры хирургии, акушерства, фармакологии и терапии Ульяновского ГАУ Сардор Говачаев. – Будем надеяться, что все у этого пациента будет хорошо. Главное, чтобы хозяева пса две недели соблюдали рекомендации – содержали питомца в тепле и не забывали, что тому нужно носить ветеринарный воротник».

 

Иван Сафонов и его Бакс

 

Выздоравливай, Бакс!

 

Фотографии предоставлены редакции героями публикации

 

 

Андрей Корчагин

Последние новости

Предпринимателя оштрафовали за неудовлетворительный ремонт крыши детского сада в Мулловке

Прокуратура Мелекесского района провела проверку по обращению местной жительницы.

Участница шоу «Голос. Дети» IvanKa: о певице МакSим, кастинге и Ульяновске

Молодая певица Екатерина Иванова, больше известная как IvanKa, получила большую популярность благодаря вокальному проекту «Голос.Дети» на Первом канале.

Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении ряда социальных выплат

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об индексации с 1 февраля на 11,9% ряда соцвыплат, в том числе семейных, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *