Питание по сезону: овощи декабря

Рассказываем, что стоит включить в рацион в первый зимний месяц. Декабрь – время предновогодней суеты и подготовки к новогодним праздникам, первых зимних прогулок и радостных хлопот по подготовке подарков.

Рассказываем, что стоит включить в рацион в первый зимний месяц.

Декабрь – время предновогодней суеты и подготовки к новогодним праздникам, первых зимних прогулок и  радостных хлопот по  подготовке подарков. Но  он же и  самый темный месяц года, время с  наиболее коротким световым днем. Сезон зимних простуд тоже начинается в  декабре. Посмотрим, как поддержать свой иммунитет и  здоровье в  целом при  помощи сезонных овощей и  зелени.

Разнообразное питание важно в  любое время года. Оно не  только снабжает организм всеми необходимыми макро- и  микроэлементами, белками, жирами и  углеводами, но  и помогает поддерживать здоровье и  разнообразие кишечного микробиома, что очень важно для  разных аспектов здоровья, от  иммунитета до  гормонального равновесия и  настроения. Но  зимой для  организма питание особенно важно еще и  потому, что в  это время наша диета, как правило, становится более однообразной уже из-за  того, что сезонных овощей в  это время года куда меньше, чем, например, летом или в  начале осени.

Морковь, картофель и  компания

Конечно, зимой по-прежнему с  нами обычные для  средней полосы овощи: картофель, морковь, лук, свекла, чеснок и  так далее. Постарайтесь не  только готовить с  этими овощами блюда, предполагающие термическую обработку, но  и есть свежими те из  них, которые это позволяют. Например, почаще делайте салаты из  капусты, в  том числе краснокочанной, или моркови. Лук и  чеснок в  свежем виде, помимо их способности обогащать своим неповторимым ароматом и  вкусом любое подходящее для  этого блюдо, работают и  как противомикробные средства. Эти продукты содержат фитонциды, помогающие организму обороняться от  болезнетворных микроорганизмов, что в  сезон зимних простуд и  сниженного иммунитета особенно актуально.

Огурцы и  помидоры

Безусловно, свежие помидоры и  огурцы, которые продаются в  магазинах зимой, чаще всего не  столь ароматны и  наполнены спелостью, как летние, но  для поддержания разнообразия питания стоит включать их в  рацион. Кстати, замечено, что зимой, не  в сезон, самыми вкусными оказываются мелкие огурцы и  помидоры: черри и  корнишоны. Для  того чтобы сделать свою «линейку салатов» более разнообразной, можно добавлять к  той же капусте огурец либо помидор: получаются совершенно разные вкусы. А  значит, меньше вероятности, что свежие салаты приедятся.

Замороженные овощи

Зимой самое время вспомнить о  замороженных овощах. Если вы делали заготовки в  морозилке самостоятельно, вас можно только поздравить. Остальным же стоит почаще дополнять рацион замороженными овощами из  магазина. Например, это может быть брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи и  так далее. Чтобы сохранить максимум пользы в  продуктах, сейчас используют так называемую шоковую заморозку: она проходит моментально, при  очень низких температурах. Если есть возможность, выбирайте овощи, замороженные таким способом. Но  и прошедшие обычную заморозку сохраняют много полезных веществ. Замороженные овощи можно использовать как гарнир, например, заменяя ими картофель или рис, класть их в  пироги, тушить и  запекать с  мясом или птицей.

Соленья

Не  забудьте и  про соленья, в  частности, про  соленые огурцы. Эта ставшая легендарной закуска, помимо прочего, содержит пробиотики (в составе рассола не  должно быть уксуса), которые способны улучшить состояние кишечного микробиома. Это помогает здоровой работе желудочно-кишечного тракта, снижает возможность развития аллергических реакций и  даже может улучшить настроение, уменьшая симптомы тревоги и  депрессии. Главное, не  забывайте, что соленья содержат довольно много соли, поэтому слишком увлекаться ими не  стоит.

Квашеная капуста

Отдельно скажем о  квашеной капусте: это блюдо заслуженно называют русским суперфудом. В  ней содержится огромное количество лактобактерий, которые задействованы в  поддержке иммунной системы организма. Поэтому именно зимой есть квашеную капусту стоит регулярно. К  тому же лактобактерии помогают работе ЖКТ, избавляя от  запоров и  нормализуя пищеварение. Еще один плюс – содержание в  капусте полезной клетчатки, необходимой для  кишечного микробиома. Главное, выбирайте капусту, при  заквашивании которой не  используется уксус: лактобактерии при  таком соседстве не  выживают. Полезная капуста заквашивается при  помощи специальной закваски без  уксуса.

Зелень

В  декабре с  его короткими пасмурными днями и  холодными ночами организм чаще просит горячей и  сытной пищи, которая при  этом нередко оказывается весьма калорийной и  не слишком богатой витаминами и  клетчаткой. Поэтому не  забывайте про  зелень. К  счастью, традиционную для  русской кухни троицу – петрушку, укроп и  зеленый лук в  свежем виде – сейчас можно купить круглый год практически в  любом магазине. Почаще добавляйте нарезанную свежую зелень в  первые и  вторые блюда – так вы получите витамины и  другие полезные для  здоровья микронутриенты и  клетчатку. К  тому же еда станет от  этого только вкуснее и  ярче.

По материалам сайта здоровое-питание.рф

 

Последние новости

В колледжах и техникумах Ульяновской области стартовала приёмная кампания по программе «Профессионалитет»

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2024.06.19/66314/ До 15 августа проводится набор в 18 учреждений СПО по пяти образовательно-производственным кластерам.

Китайские «дочки» в полтора раза нарастили межбанковское кредитование в РФ

Три крупнейшие «дочки» китайских финорганизаций в России с начала года нарастили межбанковское кредитование (МБК) в среднем в полтора раза, следует из данных их отчетности по РСБУ по форме 101 («Известия» ее изучили).

В  Ульяновской области планируется расширить коечный фонд для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения

18 июня в региональном Министерстве здравоохранения обсудили вопросы оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *