Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез - кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующаяся отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой.
Сальмонеллез - кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующаяся отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.
Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде:
в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев,
в почве - до 18 месяцев,
в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев,
в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
в молоке - до 20 дней,
кефире - до 2 месяцев,
в сливочном масле - до 4 месяцев,
в сырах - до 1 года.
При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллёзах. Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 4 - 7 календарных дней.
Механизм передачи инфекции — фекально- оральный.
Пути передачи инфекции:
-пищевой: является основным путем передачи, главным образом, через продукты животного происхождения, инфицированные сальмонеллами: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез; при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания, обсеменённых бактериями. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены;
-контактный: предметы окружающей среды, грязные руки и другие факторы передачи;
-водный: при ее питье или купании, вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы).
Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:
Желудочно-кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и жидким стулом. Наблюдаются боли, вздутие живота, слабость, повышение температуры до 38-40°С. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.
Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость).
Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.
Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.
Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.
Единственным средством экстренной профилактики в очаге сальмонеллёза является лечебный бактериофаг сальмонеллёзный групп ABCDE.
Основные способы профилактики:
-ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
-выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
-обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Общие правила для профилактики сальмонеллеза:
-мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным;
-не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час;
-не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца.
-обращайте внимание на сроки реализации продуктов при приобретении их в торговой сети, не приобретать продукты с истекшим сроком реализации и при нарушении условий хранения скоропортящейся продукции;
-пейте только кипяченную воду и кипяченное молоко;
-приобретайте продукты только в разрешенных для торговли местах, особенно следует обратить внимание на молочную продукцию от частных лиц, которую необходимо перед употреблением подвергать термической обработке;
-используйте отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
-избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени;
-не употребляйте фрукты и овощи в немытом виде, как дома, так и на рынках при дегустации;
-соблюдайте сроки и способы хранения скоропортящихся продуктов питания в домашних условиях.
Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения! Самолечение недопустимо и небезопасно.
Будьте здоровы!
Последние новости
15 тысяч упаковок льготных лекарств поступило в регион
За прошедшую неделю на склад Госаптеки поступило 15 тысяч упаковок льготных лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, а также лекарства для оказания паллиативной помощи.
С 23 декабря по 5 января в Ульяновской области пройдет тематическая неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники
Новогодняя ночь запомнится каждому из нас запахом ели, светящимися гирляндами и праздничной иллюминацией, легкой музыкой и пушистым снегом.
Ульяновская область получит свыше 100 млн на развитие здравоохранения
До конца 2024 года Ульяновской области выделят дополнительное финансирование на борьбу с сахарным диабетом Ульяновская область получит свыше 100 млн на развитие здравоохранения Фото: Архив "КП".
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения