30.01.2024

«Проведем аудит отрасли и будем держать ситуацию на контроле, чтобы медицинская помощь была более доступной для жителей региона»

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Константин Долгов рассказал о проблемах в отрасли регионального здравоохранения 30 января депутат Законодательного собрания Ульяновской области Константин Долгов н

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Константин Долгов рассказал о проблемах в отрасли регионального здравоохранения

30 января депутат Законодательного собрания Ульяновской области Константин Долгов написал в своем телеграм-канале:

«Вчера по моей инициативе состоялось рабочее совещание социального комитета по ситуации в региональном здравоохранении, так как в последнее время всё больше избирателей обращаются ко мне с вопросами, касающимися именно этой отрасли.

Поводом для совещания послужила статья «Составлен рейтинг самых доходных ульяновских больниц» , которая вышла в 9:00 15.01.2024 на 73онлайн. Специально акцентирую своё внимание на времени выхода статьи, так как дальнейшие метаморфозы, которые с ней происходили меня удивили.

Сначала в данной статье, сопровожденной информационной таблицей о доходах государственных учреждений здравоохранения Ульяновской области за 2021-22 годы, приведен рейтинг, согласно которому лидирующую позицию по доходам от платных услуг заняло ГБУЗ «Поликлиника №4», заработав 289 млн. рублей на платных услугах. Вскоре портал 73online.ru переписал статью и прикрепил новую таблицу, сославшись на то, что учреждения здравоохранения внесли корректировки на официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (https://bus.gov.ru/).

В скорректированном варианте текста вызывают вопросы доходы ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника г. Ульяновска», которая в 2022 году заработала на платных услугах (224 млн. рублей) больше, чем по государственному заданию (4 млн. рублей) и по обязательному медицинскому страхованию (195 млн. рублей). Данное учреждения создано для оказания стоматологической помощи жителям города Ульяновска, но из финансовых показателей видно, что фактически оно занимается коммерческой деятельностью, что резко снижает доступность медицинской помощи для населения. Иными словами, сегодня чтобы получить стоматологическую помощь жители области должны платить даже в государственной больнице.

Специально изучил федеральную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и не нашел в ней каких-либо ограничений, которые заставляли бы пациента платить. Более того в методических рекомендациях Минздрава и Фонда ОМС на 7 листах детально прописано, что должно быть гарантированно бесплатно, там исчерпывающий список. За что же платят пациенты? Почему не получают бесплатную помощь по ОМС? Кстати, те же рекомендации дают регионам право расширять перечень стоматологических услуг и в этом есть необходимость, к примеру, родители детей с ДЦП давно бьют тревогу, что вынуждены платить десятки тысяч рублей за лечение своих детей под наркозом в частных стоматологиях, а в государственных больницах им в этом отказывают.

Вообще, почитав информацию по платным услугам, задался вопросом: «А кто в больницах принимает решение платно или бесплатно лечить пациента?». Мне кажется, что Минздрав и Фонд ОМС как-то самоустранились от этих проблем и не занимаются защитой прав пациентов. А вопросов от них поступает достаточно.

Накануне совещания почитал чат Минздрава в телеграме «Ульяновск. Здоровье» и сразу увидел, что люди не могут элементарно попасть к врачам, а модераторы удаляют их сообщения, если что-то пошло не по формату. Нужно общаться больше с людьми и быть более открытыми, тогда и отношение к отрасли измениться.

Сами врачи постоянно говорят мне о проблемах с маршрутизацией. Зачем вообще нужна маршрутизация в первичном звене, если по закону пациент сам может выбирать лечебное учреждение. Особенно это касается диагностических исследований. Если у человека есть направление, то у него должна быть возможность пройти исследование в любой удобной для него больнице.

Возвращаясь к статье 73онлайн, хочу разобраться в достоверности бухгалтерской отчетности учреждений здравоохранения Ульяновской области, которые 15.01.2024 года внесли изменения на сайт https://bus.gov.ru/, (https://bus.gov.ru/) скорректировав статистику 2021-2022 года. Уточненные данные существенно разнятся с ранее размещенной информацией, так, к примеру, ГБУЗ «Поликлиника № 4» в первом варианте заработала в 2022 по всем видам доходов 394 млн. рублей, а во втором варианте 414 млн. рублей, при этом снизив в отчетности доходы от платных услуг более чем в 10 раз.

Считаю , что данная ситуация говорит о крайне низкой дисциплине в финансово-учетной политике учреждений здравоохранения Ульяновской области и требует усиления контроля за их деятельностью. Что в ходе дискуссии подтвердила главный врач Поликлиники 4 Валентина Караулова, сославшись на техническую ошибку и неопытность главного бухгалтера.

Возможно это происходит и за счёт совмещения руководителями должностей главного врача в нескольких учреждениях. Знаю, что на сегодняшний день такая практика для Минздрава стала нормой, хотя от этого страдают пациенты, которые элементарно не могут попасть на прием к главному врачу, так как он то в одном, то в другом учреждении. Вообще возникает ощущение, что с кадровой политикой полная чехарда. Зачем уволили главного врача БСМП (Центр специализированных видов медицинской помощи)? Понимаю, что возможно к нему были вопросы. Но в итоге нового то главного врача так и не назначили. Больница несколько месяцев работает без руководителя. Или еще один пример: Детская инфекционная больница, где врач Балимбетов с 2016 года исполняет обязанности главного врача, т. е. почти 8 лет Минздрав не может определиться достоин он руководить больницей или нет. Считаю, что Минздраву нужно серьезно заняться руководящими кадрами, тогда и порядка больше станет. Нужно создать кадровый резерв, провести конкурс, уверен что в регионе достаточно претендентов на вакантные должности.

Обозначил еще один важный вопрос. Еще в марте 2023 года Минздрав отчитался о вводе эксплуатацию и начале операций на ангиографе в Новоспасской больнице. Почему до сих пор ангиограф не работает на полную мощность? Знаю, что есть проблемы с получением лицензии по кардиохирургии в Новоспасском, так как ее до сих пор нет. В итоге ангиограф не загружен и фактически на нем проводятся только диагностическкие процедуры, а ангиоплатсики нет. Зачем же тогда тратили десятки миллионов рублей? Что бы оборудование простаивало?

Все эти вопросы адресовал министру здравоохранения Ульяновской области Олесе Колотик-Каменевой. Ответы меня не совсем удовлетворили. Поэтому проведем аудит отрасли и будем держать ситуацию на контроле, чтобы медицинская помощь была более доступной для жителей региона».

Последние новости

Для ульяновских льготников привезли еще 35 тысяч упаковок лекарств

Как сообщает Минздрав Ульяновской области, за прошлую неделю на склад государственной аптеки завезли еще 35 тысяч упаковок льготных медикаментов.

Профилактика инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах

Инфекционные заболевания – целая группа заболеваний, причиной возникновения которых выступают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы.

Защита от опасных инфекций и коллективный иммунитет. Почему так важна вакцина АКДС

Ульяновские медики напоминают, вакцина АКДС – спасение от смертельно опасных болезней.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *