Роспотребнадзор дал рекомендации по правильному питанию школьников
Как считают в организации, у подростков должно быть не меньше трех основных приемов пищи и двух перекусов.
Как считают в организации, у подростков должно быть не меньше трех основных приемов пищи и двух перекусов.
"Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника", – говорится в сообщении, опубликованном во вторник на официальном портале ведомства.
В организации правильного питания, отмечают в Роспотребнадзоре, необходимо следовать ряду принципов и правил гигиены, соблюдение которых имеет ключевое значение для сохранения здоровья ребенка. Так, необходимо придерживаться четкого режима питания, который делится на три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). "Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00-8.00. Второй завтрак – 10.30-11.00. Обед – в13.00 – 14.00. Полдник – в 16.30-17.00. Ужин – 19.00-20.00 не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8.00. Обед – 12.00-12.30. Полдник – 15.00. Ужин – 20.00-20.30", – советуют в ведомстве, добавляя, что питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию еды и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. На каждый основной прием пищи нужно отводить не менее 20-30 минут, на перекус – 10-15 минут.
Отказ от завтрака в Роспотребнадзоре называют одной из самых распространенных ошибок, связанных с нарушением режима дня или питания. "Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация – ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком", – полагают в ведомстве.
Сбалансированный рацион
Немаловажным фактором является и калорийность пищи: дети 7-11 лет должны употреблять в среднем 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. При этом в Роспотребнадзоре советуют не забывать о сбалансированности и гармоничности рациона. Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15% : 30% : 55-60% соответственно. "В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла",– говорится в сообщении.
В качестве перекуса в ведомстве советуют давать школьникам фрукты (яблоко, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (но без сливочного масла или майонеза) со свежим огурцом или брусочками моркови, а также холодный чай, морс или негазированную воду.
По материалам https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/973291
Последние новости
Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить
Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА
Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.
Агротехнологические классы – строим будущее!
2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.