11.02.2024

С чем связан глобальный всплеск рака среди молодых

Масштабное исследование распространенности онкологических заболеваний показало, что за 30 лет число случаев рака у тех, кто моложе 50, в мире увеличилось почти на 80 процентов.

Масштабное исследование распространенности онкологических заболеваний показало, что за 30 лет число случаев рака у тех, кто моложе 50, в мире увеличилось почти на 80 процентов. И так повсеместно, в том числе и в Ульяновской области, где налажена система раннего выявления.

Главный специалист-онколог министерства здравоохранения Ульяновской области Людмила Данилова отмечает, что частично все это объясняется улучшением скрининга и отчетности.

Ежегодно в Ульяновской области злокачественные новообразования выявляют примерно у 5000 жителей. Снижение заболеваемости наблюдалось только в так называемый ковидный период, когда население не было охвачено профилактическими осмотрами и диспансеризацией. После отмены ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции были возобновлены диспансеризация и профилактические осмотры. Благодаря этому количество выявляемых случаев онкологических заболеваний увеличилось, вследствие чего увеличилась статистика заболеваемости, пояснила онколог. 

Но главную роль, считает эксперт, играют поведенческие факторы: недостаточная физическая активность, курение, алкоголь, неправильное питание. Свою лепту вносят загрязнение окружающей среды, широкое применение антибиотиков и генетически модифицированных продуктов. Раку молочной железы способствуют оральные контрацептивы, поздние роды или отсутствие детей, отказ от кормления грудью. Опасны для здорового образа жизни и такие канцерогенные факторы, как хронический стресс, недостаток сна, рацион с высоким содержанием сахара и красного мяса, приводящий к ожирению и диабету.

- Диагностика злокачественных новообразований - так называемый онкоскрининг - включена в программу диспансеризации взрослого населения. В частности, онкологический компонент диспансеризации включает в себя проведение маммографии и цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин, кровь на онкомаркер ПСА у мужчин, анализ кала на скрытую кровь, осмотр кожных покровов. Благодаря доступным методам диагностики онкологические заболевания выявляют на ранних стадиях. Прогноз злокачественного заболевания, выявленного на ранней стадии, более благоприятный, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на благополучный исход лечения, - напомнила Людмила Данилова. 

Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с региона

Ульяновцам напоминают, кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр

С 19 по 25 февраля в Ульяновске проходит неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

Специалисты ЦГКБ спасли пациентку с тропической малярией

В приемное отделение инфекционного корпуса Центральной городской клинической больницы Ульяновска поступила пациентка с высокой температурой и сильным ознобом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *